Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Легкая прогулка россиянок

Российские волейболистки переиграли Бельгию в «Финале шести» мирового Гран-при

Женская сборная России одержала первую победу в «Финале шести» мирового Гран-при. В трех сетах была повержена команда Бельгии.

После обидного, но вполне заслуженного поражения от Японии (1:3) в первом матче «Финала» россиянкам предстояло проэкзаменовать дебютанток турнира – бельгиек.

Сборная Бельгии попала в Токио, будучи победителем второго дивизиона в Интерконтинентальном раунде, и априори является аутсайдером «Финала шести». В первом матче в столице Японии она уступила китаянкам со счетом 1:3.

Команда Бельгии представляет собой сплав молодости и… нет, не опыта, скорее задора. Средний возраст команды едва превышает 24 года, а лидерами являются 22-летние Лизе ван Хеке и Элен Руссо.

В составе россиянок Наталья Малых окончательно выбила из старта Наталью Обмочаеву. Очевидно, что динамовка проводит не лучший свой турнир и только набирает кондиции. В остальном же состав выглядел привычным.

Начало матча походило на вторую партию поединка с Японией, в котором соперницы набирали по 5–6 очков подряд, разбазаривая и тут же приобретая обратно огромные преимущества. Сегодня разрывы были не такими большими, но это не мешало, например, нашим волейболисткам проигрывать обидные и порой нелепые мячи. К обоим техническим перерывам лидерами подходили бельгийки – 8:7 и 16:13. Россиянки догоняли, в основном усилиями Татьяны Кошелевой, которая в атаке играет непостижимо здорово, а вот в защите и, в частности, на приеме действует из рук вон плохо.

Счет подопечные Юрия Маричева сравняли (17:17) и даже вырвались вперед. Но у бельгиек есть блокирующая Фрея Альбрехт, которая далеко нашим убежать не давала.

Кошелевой до Альбрехт дела никакого не было – Татьяна действовала в стиле футболиста Александра Кержакова – била, бьет и будет бить. 25:23 – самая трудная партия осталась за спиной, дальше оказалось легче.

Второй сет стартовал с комфортного разрыва в четыре очка, который в дальнейшем только увеличивался. Альбрехт и Лаура Хейрман ушли в тень и на авансцену вышли российские блокирующие Ирина Фетисова и Юлия Подскальная. В конечном счете российский блок оказался значительно сильнее бельгийского – 15:5.

Ко второму «техническому» российские девушки вели уже 16:7. Хорошая игра пошла у Малых, которую связующая Евгения Старцева то и дело подключала к атакам.

Подданные бельгийского короля Филиппа стали ошибаться, подарив нам в итоге 21 балл на своих промахах и помарках. 25:16 – экзамен приближался к концу.

В третьей партии россиянки решили создать небольшую интригу, снова отпустив соперниц на три очка (5:8). Ван Хеке поймала кураж и забила несколько красивых и важных мячей для своей команды. Однако подруги по команде почин белокурой красавицы не поддержали.

Не помогло бельгийкам даже наличие игрока под фамилией Куртуа. Либеро Валери Куртуа является старшей сестрой голкипера испанской сборной Тибо Куртуа. Тот случай, когда младшенький уж точно достиг большего в спорте, чем старшая сестра.

Курс партии поменялся в ее середине. Россиянки чуть завелись и сразу же повели 16:12 ко второй рекламной паузе.

Блок Кошелевой завершил матч – 25:19. Самой результативной в составе российской сборной стала Малых с 18 очками. Ван Хеке стала лучшей в своей национальной команде – 15 баллов. Она же с 246 очками лидирует в списке всех бомбардиров.

Экзамен окончен, и можно с уверенностью говорить, что подопечные Герта ван де Брука его провалили, однако, думается, у этой команды все впереди.

«После вчерашнего матча с Японией самым важным было сосредоточиться на игре с Бельгией. Мы настраивались на то, чтобы допустить меньше ошибок», – приводит официальный сайт FIVB слова капитана женской сборной России Екатерины Косьяненко.

«Мои поздравления сборной России. Они были лучше нас. Игроки делали то, о чем я их просил. Мне не в чем упрекнуть команду. Россия просто попала в игровой ритм, а мы не смогли их остановить», — заявил после матча главный тренер бельгийской команды Герт ван де Брук.

Нам остается только присоединиться к поздравлениям бельгийского наставника и пожелать команде удачи в завтрашней встрече против Турции.

С турчанками представительницы России проведут уже третий матч в этом розыгрыше мирового Гран-при. Пока что у команд равенство в счете — 1-1 (1:3 в Анкаре и 3:1 в Калининграде).

Два других матча игрового дня также завершились в трех партиях. Главные фаворитки турнира бразильянки переиграли Китай 3:0 (25:23 25:20 25:21). Хозяйка турнира сборная Японии катком прошлась по турчанкам 3:0 (25:13 25:17 25:17).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Губернатор Мурманской области заявил о создании Центра защиты китов
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
В Госдуме предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Муфтият Дагестана осудил проявления радикализма на фоне захвата заложников в СИЗО
Отказ Армении подписать коммюнике после саммита по Украине объяснили
Крупные американские бизнесмены стали поддерживать Трампа из-за разочарования в Байдене
На Украине вновь произошла диверсия на железной дороге
Тысячи людей пострадали в Турции при жертвоприношениях в первый день Курбан-байрама
В России зафиксировали снижение цен на новостройки
В Харькове произошли взрывы
Швейцария не видит проблем с участием Путина в возможной конференции по Украине
Россия и Белоруссия могут начать подготавливать специалистов по проектированию БПЛА
В Швейцарии заявили, что Зеленский загнал Украину в ловушку
Болельщик рассказал, как он пронес флаг РФ на матч Евро Германия — Шотландия
В Южной Корее заявили о намерении внимательно следить за визитом Путина в КНДР
Шор объяснил отказ в посадке самолету в Кишиневе с представителями молдавской оппозиции
Две страны отозвали свои подписи под совместным коммюнике после конференции по Украине
Хуситы атаковали американский эсминец в Красном море
Все новости