6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Японская броня сильнее российской пушки

Российские волейболистки с поражения начали «Финал шести» Гран-при

Фотография: FIVB

Сборная России в четырех партиях проиграла команде Японии в первом матче «Финала шести» мирового Гран-при, который стартовал в среду в Токио.

Россиянки пробились в решающую стадию самого престижного коммерческого турнира планеты в самый последний момент, одержав три победы кряду в минувший уикенд в Калининграде. Ранее на интерконтинентальной стадии Гран-при у российской команды был достойный мини-турнир в Анкаре и провальный – в Сан-Паулу.

Формат «Финала шести» — круговой турнир, в котором каждая из команд сыграет с каждой. И российским волейболисткам пришлось начинать сразу со встречи с хозяйками площадки в Токио. На предварительной стадии турнира команды встречались в Анкаре и россиянки выиграли со счетом 3:1.

Стартовый отрезок нового матча прошел в равной борьбе, но японки, гораздо более надежно выглядевшие в защите, к первому техническому тайм-ауту повели 8:6.

Долгое время подобный гандикап в счете сохранялся, но под конец сета россиянки нагнали соперниц – 18:18. А когда счет стал 21:19 в пользу команды Юрия Маричева, тренер японок Масаёси Манабэ вынужден был взять тайм-аут.

Но чуда, которого ждал переполненный зал, не произошло: россиянки уверенно довели партию до победы со счетом 25:22, а два решающих очка команде принесла своими атаками Наталья Малых.

Начало второй партии стало копией первой, пусть к техническому перерыву отрыв японок и был чуть больше – три очка (8:5). Зато пять следующих очков подряд записала на свой счет сборная России, и штаб японской команды решил остановить это победное шествие тайм-аутом.

Решение оказалось верным: на второй технический тайм-аут японки ушли лидерами (16:15), а к концу сета и вовсе только наращивали свое преимущество. Как итог – 25:20 в пользу хозяек, сравнявших счет в матче.

Третий сет начался с провала российской команды – 2:12, и тут тайм-аут, который перевернул ситуацию, провел Маричев. Сборная России сумела даже на время выйти вперед (14:13), но ко второму техническому перерыву все же уступала – 14:16.

«Нужно помнить о каждом элементе. О каждом. Если не будете помнить, мы не выиграем», — призывал Маричев в тайм-ауте.

Но концовка партии стала чередой упущенных возможностей и недоигранных мячей со стороны россиянок. Далеко соперниц в счете они не отпустили, но и подобраться к ним не смогли – 21:25.

В четвертой партии впервые в матче россиянки ушли на первый технический перерыв, ведя в счете – 8:7, однако второй отрезок сета остался за японками. Команда Маричева смогла за него набрать только три очка и проигрывала – 11:16.

Еще один тайм-аут российский тренер взял при счете 14:19, но было уже поздно: японок, подгоняемых залом, было уже не остановить — 25:17.

Самым результативным игроком матча стала россиянка Татьяна Кошелева, набравшая 23 очка, но все ее успехи в атаке были нивелированы ошибками в защите. Малых отметилась 19 очками. У японской сборной 17 очков на свой счет записала Саори Кимура.

Первый игровой день «Финала шести» принес довольно неожиданный результат в виде поражения команды Бразилии от сборной Турции – 2:3. Еще в одной встрече команда Китая со счетом 3:1 выиграла у бельгиек.

В четверг в Токио также состоятся три матча, причем сборной России придется играть первым заходом – уже в 7.30 мск против команды Бельгии. Позднее на площадку выйдут Бразилия – Китай и Япония – Турция.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru