8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Постоянство мастерства

«Газета.Ru» подводит итоги первой половины чемпионата Европы по водным видам спорта

Фотография: REUTERS

В Берлине завершилась первая половина чемпионата Европы по водным видам спорта. Без неожиданностей обошлись российские синхронистки, забравшие три золотые медали из четырех возможных.

Главный итог первой половины соревнований в Берлине — чемпионский конвейер российского синхронного плавания продолжает работать без перебоев, невзирая на смену составов и поколений, эмоциональную и физическую усталость и другие трудности. Чего это стоит тренерам — Татьяне Покровской и отвечающей за подготовку дуэтов и солисток Татьяне Данченко, — тема, достойная отдельного разговора.

Самое впечатляющее — это даже не четыре золотые медали, а отрывы, которые «привезли» российские синхронистки соперницам. С преимуществом в несколько баллов выиграла не только признанная прима своего вида спорта Светлана Ромашина, победившая в соревнованиях солисток, но и дебютировавший в новом составе дуэт Светланы Колесниченко и Дарьи Коробовой, а также выступавшая в сильно обновленном составе группа.

«После предварительных выступлений пришлось проявить строгость, потому что многое мне не понравилось, — приводит слова Покровской ИТАР-ТАСС. — Но в финале все было просто отлично, девочки собрались, и все получилось. Честно скажу, сомневалась в самой команде, так как состав был очень разношерстый. Столько сомнений было, и только в финале они показали, что могут многое. Для меня это дорогого стоит».

К слову, Ромашина уже заявила, что если ее многолетняя партнерша Наталья Ищенко действительно вернется в большой спорт из декретного отпуска, она готова снова выступать с ней в дуэте.

Если планы олимпийских чемпионов осуществятся, их тренер Татьяна Данченко окажется перед непростым выбором, на какой из двух дуэтов делать ставку в преддверии Игр в Рио. В свое время выдающемуся тренеру уже доводилось проходить через жесточайшую предолимпийскую конкуренцию, но тогда ее подопечными был только один дуэт — Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова.

Теперь же ученицами являются все четверо, и готовить к отбору в Рио оба дуэта вряд ли представляется возможным.

«Я не расстроюсь, если на Играх не выступлю в дуэте, — приводит слова Колесниченко РИА «Новости». — Понимаю, что может вернуться Наташа Ищенко. Выступать за сборную на Олимпиаде — большая честь, неважно, в каких видах программы. Пока мы не знаем, что и как будет в эти два года, кто вернется. В следующем году у нас чемпионат мира, Олимпиада через два года, пока рано что-то говорить».

Сама Данченко, впрочем, обещала начать думать об олимпийских перспективах только после заслуженного отпуска.

Стоит также отметить, что четвертое золото чемпионата Европы в комбинации, где Россия не выступала, забрали представительницы Украины, которые по итогам соревнований в Берлине заслужили звание самой быстро прогрессирующей страны в мировом синхронном плавании.

Не столь впечатляющие результаты показала сборная России в плавании на открытой воде, где смена поколений, очевидно, проходит куда более болезненно. Обе медали, завоеванные российскими пловцами-марафонцами в Берлине, на счету ветерана сборной Евгения Дратцева.

В заключительный день соревнований на открытой воде он имел все шансы стать лучшим на дистанции 25 км, но на финише в тактической борьбе уступил французу Акселю Ремону. Однако куда досаднее, что за спиной титулованного пловца в российской сборной, что называется, никого. Это признали и тренеры сборной страны.

С другой стороны, на дистанции 25 км в шаге от медали остановилась 22-летняя дебютантка чемпионатов Европы Ольга Козыдуб, действующая обладательница Гран-при ФИНА. Что вполне можно считать заявкой на будущее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru