Есть что вспомнить

Пять самых интересных дерби ЦСКА — «Спартак» в чемпионатах России

Фотография: ИТАР-ТАСС

17 августа состоится главное московское дерби — матч между ЦСКА и «Спартаком». «Газета.Ru» вспоминает самые яркие встречи армейцев и красно-белых в российский период самого важного футбольного противостояния страны.

27 июня 1993 года. «Спартак» — ЦСКА — 6:0

Эта дата надолго, если уже не навсегда, останется в памяти болельщиков как самая крупная победа в истории дерби между спартаковцами и армейцами. Тогда сила красно-белых действительно была практически безграничной.

Однако вряд ли кто-то мог заранее предположить, что первые чемпионы России устроят такой разнос своим землякам. К тому же по истечении первого тайма на табло Большой спортивной арены светились вполне будничные цифры — 1:0 в пользу «Спартака».

Автором этого гола на 15-й минуте стал полузащитник Игорь Ледяхов. Именно он и оказался главным героем той встречи, так как после перерыва ему удалось дооформить хет-трик: еще дважды он поразил ворота Евгения Плотникова на 55-й и 90-й минутах.

Но вторая половина матча, по сути, началась с мяча, забитого нападающим Владимиром Бесчастных на 50-й минуте. Далее на 64-й отличился Андрей Пятницкий, а на 86-й пятую пробоину в оборонительных построениях ЦСКА соорудил недавний наставник красно-белых Валерий Карпин, ныне вкалывающий в испанской «Мальорке» с Балеарских островов, которая страстно мечтает вернуться из сегунды в примеру.

26 сентября 1998 года. ЦСКА — «Спартак» — 4:1

Чертовой дюжины, то бишь страшного числа 13, достигла безвыигрышная серия армейцев (пять ничьих и восемь поражений при суммарной разнице мячей 25–7) в противостоянии с горячо любимыми соседями начиная с самого 1992 года.

И вот грянул гром — первая же виктория над спартаковцами получилась разгромной. Причем ее конструктором по праву можно назвать не только футболистов ЦСКА, но и нового главного тренера команды Олега Долматова, который в итоге привел подопечных к первым медалям (серебряным).

Ну а голы в свой актив в тот день записали сделавший дубль полузащитник Дмитрий Хомуха (на 15-й и 87-й минутах), нападающий Сергей Филиппенков (на 25-й) и защитник Александр Бородкин (на 54-й). У поверженных на 90-й минуте сократить горькую разницу успел бразильский голеадор Луис Робсон.

12 июля 2008 года. Стадион «Лужники». «Спартак» — ЦСКА — 1:5

Полноценный реванш за унижение 15-летней давности красно-синим удался на славу. Жареным для «Спартака» запахло уже ближе к перерыву, когда девятикратные чемпионы страны «горели» тогда еще трехкратным со счетом 0:3.

И здесь не обошлось без хет-трика: Вагнер Лав, полный сил и амбиций стать основным форвардом бразильской сборной, безжалостно расстреливал несчастного хорватского голкипера Стипе Плетикосу, который был вынужден вынимать мяч из собственных ворот на уже привычных 15, 34 и 44-й минутах.

Почин одноклубника во второй половине встречи поддержал сербский полузащитник Милош Красич, пославший в цель четвертую «пулю» на 51-й минуте. Затем автором гола престижа сделался теперешний нападающий томской «Томи» Никита Баженов (1:4). Но турецкоподданный Джанер Эркин окончательно расставил все по местам за 13 минут до завершения основного времени.

11 мая 2011 года. «Спартак» — «ЦСКА» — 3:3 (4:5 по пенальти)

На сей раз речь пойдет о кубковом матче, в котором решалась судьба в полуфинале Кубка России. Даже для нейтрального зрителя поединок получился более чем запоминающимся, так как соперники выдали настоящее шоу.

На 42-й минуте форвард ЦСКА Томаш Нецид головой замкнул подачу Зорана Тошича с углового, открыв счет в матче. Сейчас тренерский штаб армейцев с учетом травмы Думбия наверняка сожалеет о том, что чех, некогда считавшийся одним из самых талантливых нападающих Европы, в очередной раз отправился в аренду.

На гол Нецида «Спартак» ответил всего через три минуты, причем сделал это необычайно красиво. Макгиди навесил на Дмитрия Комбарова, тот с лета пробил по мячу, толком по нему не попал, но мяч, сильно ударившись о газон, по невероятной траектории залетел прямо в девятку.

Развязка основного времени матча получилась просто невероятной. Сначала Ари (пару дней назад забивший уже «Спартаку») реализовал прекрасную разрезающую передачу от Комбарова, но Думбия вскорости счет сравнял, спокойно замкнув кросс в исполнении Хонды. Однако и на этом все не закончилось.

В пятом голе поучаствовал Артем Дзюба, сбросивший мяч на Ибсона, и бразилец не с первой попытки сумел переиграть Игоря Акинфеева. А дальше свое веское слово сказал Вагнер Лав, в своем стиле ускользнувший от защитников и пославший мяч в незащищенный Диканем угол.

В дополнительное время болельщики голов не увидели, а в серии пенальти удачливей оказались армейцы, главным же героем стал Игорь Акинфеев, отразивший удар Комбарова с 11-метровой отметки.

22 сентября 2013 года. «Спартак» — ЦСКА — 3:0

Перед прошлогодним матчем с ЦСКА в первом круге «Спартак» только начал набирать обороты, и предположить, что после поражения от «Амкара» и скромных побед над «Томью» и «Волгой» подопечные Валерия Карпина вдруг взорвутся и разгромят действующих чемпионов, наверняка мало кто мог.

Первый гол организовали футболисты, которые из-за травм не помогут «Спартаку» в воскресном дерби: Тино Коста навесил с левого фланга, Араз Озбилиз выскочил из-за спин защитников и четко пробил с правой ноги мимо Игоря Акинфеева.

Второй мяч спартаковцы забили с углового: после подачи на ближнюю штангу Жоао Карлос головой сбросил мяч вдоль ворот на Дмитрия Комбарова, который спокойно реализовал свой момент. В следующий раз Комбаров выступил уже в роли ассистента, прицельно навесив на подключившегося к атаке Сергея Паршивлюка, и тот установил окончательный счет в матче.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.