«Торпедо» завелось

«Торпедо» одержало первую победу после возвращения в Премьер-лигу

Фотография: РИА «Новости»

4-й тур 16 августа 17:00
Урал
0:2
Торпедо
Закончен
Главный судья: Виталий Рушаков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Екатеринбург
8300 / 27000

Юрий Жевнов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Юрий

Жевнов

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

4-й тур чемпионата России по футболу открылся матчем «Урала» и «Торпедо». Московская команда одержала первую победу в Премьер-лиге за восемь лет благодаря голу Алексея Пугина и автоголу Селви Оттесена.

В первых трех турах, все игры которых «Урал» провел в Екатеринбурге, команда набрала всего одно очко. Впрочем, столько же, сколько и субботний соперник «шмелей» — московское «Торпедо». Матч с ним пришелся на день города, и подопечные Александра Тарханова грозились в столь значимый для столицы Урала праздник одержать первую победу в сезоне.

Наставник гостей Николай Савичев перестраховался и выпустил в стартовом составе аж шестерых номинальных защитников. Дали о себе знать 13 пропущенных мячей за первые три тура — такой «пропускной способностью» ни одна другая команда Премьер-лиги не успела отличиться.

Но в дебюте встречи у игроков «Торпедо» не тряслись коленки и они не запирались на своей половине поля. Игорь Шевченко хорошо подал с углового флажка, но защитник Дмитрий Айдов неловко обработал мяч. Тогда нападающий гостей пробил по воротам сам, и этот удар заставил весь стадион «Центральный» поволноваться — лишь реакция Николая Заболотного, углядевшего рикошет, спасла его команду от гола.

Ответный штурм «Уралу» пришлось перенести на более поздний срок из-за череды медицинских вызовов: Шевченко пострадал в столкновении с Александром Сапетой, который и сам от этого испытал некоторое недомогание, а затем Далибор Стеванович заставил Савичева прикинуть в голове, кого вместо него выпустить в центр поля. Игрокам «Урала» пришлось успокоиться, чтобы не нарваться на санкции Виталия Рушакова, который проводил первый матч в РФПЛ в качестве арбитра. Парочку игроков «Торпедо» к середине первого тайма он уже успел наградить предупреждениями.

Возвращение «Урала» в инертное состояние стоило ему еще одного опасного момента у своих ворот. Долгий розыгрыш мяча в штрафной закончился ударом с лета в исполнении Александра Салугина. Форварду не хватило капельки точности, чтобы открыть счет в матче, что, кстати, «Торпедо» уже дважды делало в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги.

Болельщики, пришедшие на стадион, даже несмотря на мелкий дождь, требовали от «Урала» хоть какого-то проявления профессионализма, и их мольбы были услышаны еще до перерыва. Чисамба Лунгу, проделав предварительную работу по обезвреживанию защитников «Урала», вывел на отличную позицию Арсена Оганесяна, но его удар не стал голевым — мяч попал в Юрия Жевнова. При этом нельзя было сказать, что снаряд летел именно в створ и белорусский вратарь спас гостей от взятия ворот.

Напоследок в игру снова вступил Заболотный — он отразил кулаками удар Михаила Багаева, на чем первый тайм, в котором «Торпедо» было близко к забитому мячу, завершился.

После отбитого удара Айдова на 50-й минуте Заболотный укрепился в звании лучшего игрока матча, но его вскоре перехватил Жевнов. Владимир Рыков сыграл рукой в своей штрафной, и в сторону ворот «Торпедо» был назначен пенальти. Забивший недавно красивый мяч «Зениту» Херсон Асеведо в этот раз был обыгран вратарем.

Еще больший подвиг, чем отбитый пенальти, — это отразить удар в упор. Это тоже удалось Жевнову, когда Пабло Фонтанелло головой бил на 69-й минуте из пределов вратарской.

Размочить сухой счет удалось гостям. Вышедший усилить атаку Алексей Пугин откликнулся на подачу Адама Кокошки и расстрелял Заболотного, которому повторить недавний трюк Жевнова оказалось не под силу. «Торпедо» оставалось 17 минут до первой победы после возвращения в Премьер-лигу.

За это время решил вернуть должок голкиперу Рыков. Его подключение к атаке на первой компенсированной минуте будто бы деморализовало Селви Оттесена. Исландский легионер «Урала» срезал мяч в свои ворота, установив окончательный счет — 2:0.

2875 дней прошло с тех пор, как «Торпедо» в последний раз брало три очка в высшем дивизионе чемпионата России по футболу. «Автозаводцы» временно покинули подвал турнирной таблицы. «Урал» же опустился в зону стыковых матчей, и исправлять положение ему придется серией выездных матчей.

Лучший игрок матча — Юрий Жевнов («Торпедо»).

Отраженный пенальти и несколько впечатляющих сэйвов не должны оставлять вопросов, кого признавать героем матча. Юрий Жевнов помог «Торпедо» впервые в этом сезоне отстоять ворота на ноль и одержать победу, которую болельщики черно-белых ждали восемь лет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.