«Зенит» и ЦСКА снова вдвоем

Итоги третьего тура чемпионата России по футболу

Саломон Рондон (справа) исправно забивает в каждом матче чемпионата
Саломон Рондон (справа) исправно забивает в каждом матче чемпионата

Фотография: РИА Новости

«Газета.Ru» подводит итоги третьего тура чемпионата России по футболу, где «Спартак» потерпел разгромное поражение, «Зенит» и ЦСКА вдвоем остались во главе турнирной таблицы, а тульский «Арсенал» набрал первое очко.

Трио превратилось в тандем

После двух туров чемпионата таблицу со стопроцентным результатом возглавляли три признанных гранда — санкт-петербургский «Зенит» и столичные «Спартак» и ЦСКА. В соответствии с результатами последних лет первым из них потерял очки «Спартак», с треском провалившийся в Краснодаре, где получил от одноименного клуба во второй раз в этом году четыре безответных мяча.

«Зенит» и ЦСКА, завершившие свои матчи до красно-белых, напротив, победные серии продолжили, хотя далось им это весьма непросто. Санкт-петербуржцы сумели на выезде одолеть «Урал» из Екатеринбурга в матче красивых голов. На мяч-красавец капитана сине-бело-голубых Данни своим шедевром ответил капитан уральцев Асеведо.

Однако подопечные Андре Виллаш-Боаша все же смогли вырвать победу благодаря четвертому в чемпионате голу Рондона.

В домашнем матче ЦСКА с грозненским «Тереком» все решил забитый уже на четвертой минуте гол Зорана Тошича. Дальнейшие события развивались не совсем по сценарию команды Леонида Слуцкого, но удержать преимущество красно-синие все-таки смогли.

«Спартак» и ЦСКА лишились лидеров перед дерби

После матча с «Тереком» армейским болельщикам впору было хвататься за голову: травму, несовместимую с участием в следующем туре, получил лучший бомбардир предыдущего чемпионата России Сейду Думбия.

Повреждение нападающего тем печальнее, что в восьми матчах прошлого сезона, которые ЦСКА провел без ивуарийца, команда забила всего три мяча. Последний раз ЦСКА выигрывал без Думбии в сентябре, когда вышедший на замену Константин Базелюк принес красно-синим викторию в противостоянии с «Ростовом». А ведь следующий матч армейцев уже в воскресенье, и играть команде Слуцкого со своим самым принципиальным соперником — «Спартаком».

Впрочем, если спартаковские болельщики и испытывали радость по поводу потери конкурента, то уже по ходу первого тайма кошмарной встречи с «Краснодаром» она сменилась шоком. Друг за другом выбыли из строя два лидера красно-белых Тино Коста и Артем Дзюба.

Без организаторов своих атак начавшие встречу с «быками» с активного прессинга спартаковцы рассыпались как карточный домик, явив зрителям удручающее зрелище. Уже известно, что Тино Коста выбыл на три недели и не сыграет против ЦСКА, а участие в матче Дзюбы под большим вопросом.

В итоге перед дерби у обоих «заклятых друзей» больше проблем, чем поводов для радости. Особенно это касается, конечно, спартаковцев, которые и игроков потеряли больше, и поражение успели потерпеть.

Изменения в топе бомбардиров

Забивший в ворота «Урала» победный гол Соломон Рондон догнал лидировавших до того в гонке бомбардиров Артема Дзюбу и Александра Кокорина, в матчах третьего тура не отличившихся. Таким образом, Рондон является единственным футболистом, который в нынешнем сезоне отличался во всех матчах.

Свои третьи мячи в сезоне забили форварды «Динамо» и «Ростова» Кевин Кураньи и Дмитрий Полоз соответственно. Сделав по дублю в очном противостоянии первого тура, во втором эти нападающие промолчали, но в третьем сумели синхронно отличиться по разу. И если Кураньи с пенальти забил в первый уикенд сезона в ворота «Ростова», то Полоз отличился с «точки» в последнем матче против «Локомотива».

Ивелин Попов (2 матча — 3 гола) — ???

В Премьер-лиге больше не осталось команд без очков

Сразу три клуба не имели в своем активе набранных турнирных баллов. По окончании программы тура эта ситуация изменилась в корне: больше команд без очков в чемпионате не осталось. Столичное «Торпедо» и пермский «Амкар» разошлись миром в очном противостоянии, обменявшись голами, а тульский «Арсенал» завершил миром домашнее противостояние с «Рубином».

Несмотря на игровое преимущество «канониров», голов в этом матче забито так и не было, и «Арсенал» до сих пор остается единственной командой чемпионата, ни разу не поразившей на старте сезона ворота соперников. Для сравнения, на счету самой результативной команды турнира, «Зенита», 14 голов.

«Локомотив» справляется без Диарра и Буссуфа

Отсутствие бунтующих Ласса Диарра и Мбарака Буссуфа не мешает команде Леонида Кучука исправно набирать очки. Сыграв на старте чемпионата вничью с мощным «Краснодаром», «Локо» сначала одолел на выезде тульский «Арсенал» (2:0), а затем домучил дома победу над «Ростовом» (2:1).

Отсутствие Диарра, казавшееся перед сезоном критичным, проходит практически незамеченным благодаря великолепной игре Мануэла Фернандеша, цементирующего центр поля. Что же до Буссуфа, то на его роль в «Локо» предостаточно претендентов. В частности, одним из них является Алан Касаев, забивший свой первый гол за красно-зеленых в дебюте матча с «Ростовом».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.