4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Жизнь на чемоданах

Лучшие молодые игроки Англии в аренде

Кеннет Омеруо (справа) в борьбе с Гонсало Игуаином на чемпионате мира в Бразилии
Кеннет Омеруо (справа) в борьбе с Гонсало Игуаином на чемпионате мира в Бразилии

Фотография: AFP

В преддверии старта английской премьер-лиги «Газета.Ru» рассказывает о вундеркиндах, сдающихся в аренду клубами элитного английского дивизиона.

Английская премьер-лига справедливо считается сильнейшей в Старом Свете. По обороту финансов, тратящихся на приобретение квалифицированной рабочей силы, громкости имен и силе составов «вышка» островитян дает фору любому из европейских чемпионатов. Да и рейтинги трансляций, бьющие рекорды смотрибельности и стабильно прирастающие вниманием рекламодателей, намекают на лидерские позиции турнира в цеху себе подобных.

Однако для целого ряда талантливых футболистов эта медийно-денежная привлекательность имеет обратную сторону. Будучи рекрутированными в стан грандов, они сталкиваются с серьезной конкуренцией за место в составе.

Причем во внутренних соперниках у вундеркиндов зачастую ходят уже состоявшиеся, именитые и высококлассные мастера. Соответственно, торить путь в элиту подрастающему поколению приходится обходными путями. Зачастую — за пределами премьер-лиги. Ведь первенству резервистов (для тех, кто вырос из категории U-20, но по тем или иным причинам пока не готов к игре в основе) главные тренеры реального внимания не уделяют.

Из-за нестабильного состава участников и посредственного уровня конкуренции коучам куда интереснее следить за прогрессом представителей «молодежки». Тогда как в аренду соперникам по дивизиону многие клубы отдавать добротных исполнителей не хотят, чтобы не усиливать вражеские обоймы.

Вот и получается, что перспективным парням не остается ничего другого, как опускаться дивизионом ниже ради получения опыта. Зачастую же эти трансферы вовсе обретают налет парадоксальности, поскольку тот или иной футболист, как демонстрирует практика, оказывается ничем не хуже раскрученного партнера. И проигрывает спор за игровое время лишь по причине меньшей известности.

В приведенном ниже списке мы постарались собрать лишь самые очевидные примеры, когда клубы АПЛ отказывались от «подопечных» в пользу более скромных дружин, хотя могли бы сами использовать спортсменов с пользой для дела.

Кеннет Омеруо («Челси», 20 лет, защитник)

Этого неуступчивого нигерийского бека болельщики во всей красе могли рассмотреть на недавнем чемпионате мира. Он выходил в стартовом составе во всех четырех матчах своей сборной, из которых половину африканский коллектив сыграл на ноль.

Кеннет напрямую был причастен к столь высокой надежности «суперорлов», поскольку вместе с голкипером Эньямой не допускал ошибок.

Более того, универсалу по ходу матчей то и дело приходилось менять позиции (из центра перебираться на правый край и обратно), чтобы локализовывать разведенные партнерами «пожары». Право слово, окажись в распоряжении тренера еще один такой же надежный разрушитель — и далеко не факт, что той же сборной Франции в 1/8 финала победа досталась бы в основное время.

По организации обороны и координации действий Омеруо был у нигерийцев безусловно лучшим.

Тем удивительнее выглядело августовское решение Жозе Моуриньо вновь отправить защитника в аренду под знамена «Миддлсбро» — команды, за которую Кеннет сражался весь прошлый год. «Челси» после ухода Давида Луиза и перекройки всей линии обороны страсть как нуждался в партнере или, на худой конец, надежном сменщике Гэри Кэхиллу. Курт Зума, как показали товарищеские матчи, пока стабильностью не отличается. Прочие же ротационные «танцы с бубнами» и вовсе заставили сомневаться, а не просядет ли центральная ось «пенсионеров» в случае травмы Джона Терри?..

Тем не менее Омеруо снова в аренде и будет помогать «Боро» выбраться из глубин Чемпионшипа, а синие — снова на рынке присматриваются к дорогущим (как 38-миллионный Мехди Бенатия) защитникам.

Карим Рекик («Манчестер Сити», 19 лет, защитник)

Сын тунисца и голландки футбольный путь начинал в Гааге, однако очень быстро был замечен скаутами «Фейеноорда», где в дальнейшем и постигал премудрости разрушения. Делал Карим это на порядок быстрее сверстников, многое схватывая на лету. Из-за чего в неполные 17 лет был приобретен «горожанами» — так сказать, на вырост.

Однако и на Туманном Альбионе Рекик прогрессировал так быстро, что дебютный матч в составе «горожан» провел уже через пару месяцев.

Потом, правда, тренерский штаб все же решил развивать защитника последовательно — и сплавлял в аренды в «Портсмут» и «Блэкберн». Там под руководством Майкал Эпплтона (тренер по иронии судьбы двигался из клуба в клуб тем же маршрутом) голландец заматерел и даже освоил какой-то ряд лидерских ролей. После чего закрепил заученное в ходе прошлогоднего розыгрыша «эредивизие» — на родине Карим провел 25 матчей за ПСВ.

Дошло до того, что таланта заметил сам Луи ван Гал — и не просто позвал на сборы «оранье», но и дал дебютировать в составе главной команды. Когда же Рекик был включен в расширенный список из 30 игроков, претендующих на поездку на ЧМ, стало ясно — у «Сити» в обойме на подходе очередная звезда.

Увы, наставника «Манчестера» путь, проделанный Каримом, не тронул. На позицию центрального бека чемпионы Англии приобрели дорогущего Элиакима Мангаля, тогда как Рекик готовится двинуть в очередную аренду за пределами Северо-Запада Англии.

Майкл Кин («Манчестер Юнайтед», 21 год, защитник)

После расставания со столпами обороны «Манчестер Юнайтед» — Рио Фердинандом и Неманьей Видичем — болельщики манкунианцев принялись перебирать варианты потенциальных сменщиков ветеранов. Треугольник «Джонс — Эванс — Смоллинг» вертелся на все лады, чтобы под разными углами рассмотреть и вычленить наиболее оптимальную связку беков.

Журналисты пошли еще дальше, наводнив новостные ленты потоками слухов о внимании «красных дьяволов» к тому или иному разрушителю. Рохо, Блинд, Хуммельс — от этих фамилий вперемежку с многомиллионными суммами трансферов рябило в глазах. Тогда как руководство клуба в какой-то момент попросту бросило опровергать самые нелепые слухи, смирившись с их бесконечностью.

Тем удивительнее, что во всеобщей истерии напрочь потерялась персона воспитанника «Юнайтед» Майкла Кина.

Возможно, подзабылась она из-за постоянных отлучек защитника в Чемпионшип, где за два последних сезона он «засветился» в «Лестере», «Дерби» и «Блэкберне». Однако тотально игнорировать спортсмена по этой причине было глупо, ведь в каждой из дружин он подтверждал высокий уровень. Тот, который в 2012-м отметили даже руководители лиги дублеров, назвавшие Кина лучшим игроком сезона.

А еще спустя год, после дебюта Майкла за английскую «молодежку», даже его одноклубник Даррен Флетчер назвал защитника «феноменальным». К разочарованию вундеркинда, эти слова до тренеров «Юнайтед» так и не дошли. А потому грядущий сезон разрушитель проведет вне системы «дьяволов».

Джек Греалиш («Астон Вилла», 18 лет, полузащитник)

В основном составе бирмингемцев на данный момент фигурируют всего два чистых и конкурентоспособных крайних полузащитника — Джо Коул да Александар Тонев. При надобности во фланг можно отрядить, конечно, и Габби Агбонлахора с Энди Вайманом. Но тогда загрузка и продуктивность флангов ощутимо падают, поскольку оба нацелены на чужие ворота и куда чаще исполняют роль не обремененных разрушением инсайдов.

Да и с точностью подач в штрафную, равно как и с эффективностью фланговых обострений, у «Виллы» сразу начинаются проблемы — слишком уж узкого профиля британо-австрийский тандем.

Однако даже при столь ощутимом дефиците исполнителей и потенциально «провисающей» позиции (а то и сразу двух!) в средней линии руководители «Виллы» спокойно «слили» в аренду вингера-вундеркинда Греалиша. Воспитанник клубной академии с 2007 года рос под присмотром бирмингемских тренеров, однако во весь голос заявил о себе год назад под знаменами «Ноттс Каунти». Понятно, что лига 1 (третья по значимости в Англии) — не показатель в сравнении с элитой. Однако в мае Джек провел с целым рядом партнеров по основе серию выставочных матчей в Гонконге и стал там лучшим бомбардиром команды, наколотив шесть мячей.

Кроме того, его становление и возмужание легко прослеживалось и по играм за молодежные сборные Ирландии, где Греалиш — частый гость еще с 14-летнего возраста. Достаточно вспомнить, что в свои 18 он получает вызовы от команды U-21. А вот от «Астон Виллы» заинтересованности в услугах вингер пока не видит — и потому с грустью пакует чемоданы для отъезда в очередную аренду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Челси 38 87
2 Манчестер Сити 38 79
3 Арсенал 38 75
4 Манчестер Юнайтед 38 70
5 Тоттенхэм Хотспур 38 64
6 Ливерпуль 38 62
7 Саутгемптон 38 60
8 Суонси Сити 38 56
9 Сток Сити 38 54
10 Кристал Пэлас 38 48

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 33 26
2Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 34 21
3Диего Коста (Челси) 26 20
4Чарльз Остин (Куинз Парк Рейнджерс) 35 18
5Алексис Санчес (Арсенал) 35 16
6Оливье Жиру (Арсенал) 27 14
7Эден Азар (Челси) 38 14
8Саидо Бераино (Вест Бромвич Альбион) 38 14
9Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 29 13
10Давид Сильва (Манчестер Сити) 32 12