Полет «шмелей» над Халком и компанией

«Урал» сыграет с «Зенитом» в матче третьего тура чемпионата России по футболу

Фотография: РИА-Новости

3-й тур 13 августа 17:30
Урал
1:2
Зенит
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Екатеринбург
19500 / 27000

Алвес Гомес Мигель Данни
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

3

Пасы

5

Гол + пас

8

«Урал» примет «Зенит» в рамках третьего тура чемпионата России — 2014/15 по футболу. Команда из Санкт-Петербурга выйдет на поле Центрального стадиона Екатеринбурга, имея в активе две победы на старте с общим счетом 12:1.

«Зенит» стартовал в чемпионате России так, что лучше и не придумаешь: две победы с суммарной разницей мячей 12–1 в свою пользу и первое место в турнирной таблице. Вот только соперники у питерцев были далеко не самые сильные.

Новички РФПЛ «Арсенал» и «Торпедо» наглядно продемонстрировали, что между высшей и остальными лигами в нашей стране существует огромная разница. Вообще, календарь подготовил для сине-бело-голубых мягкий старт с возможностью спокойного разгона.

После совсем скромных клубов питерцев ждет матч посложнее — вояж в Екатеринбург к «Уралу». Подопечные Александра Тарханова звезд с неба не хватают, но и спуска никому не дают. А неудачный старт (одно очко в двух матчах) «шмелей» только разозлит.

К тому же «Зениту» в матчах с «Уралом» легко не приходилось никогда. Команды пересекались еще в начале 90-х, когда «Уралмаш» на протяжении пяти сезонов подряд был завсегдатаем высшей лиги, а петербуржцы являлись командой, изучавшей географию первого дивизиона.

Всего на уровне чемпионата России коллективы встречались шесть раз. Лишь однажды «машиностроителям» удалось зацепить ничейку, а все остальные матчи «шмели» проиграли. Но уступали уральцы всегда достойно. Примером тому стал и прошлый сезон.

В Санкт-Петербурге сине-бело-голубые откровенно вымучили победу над скромным соперником со счетом 2:1. «Урал» тогда только-только возглавил Тарханов. А в Екатеринбурге «шмели» даже вели в счете, но у «Зенита» после перерыва дуплетом выстрелил Роман Широков.

Отдельная тема — личное противостояние Тарханова и «Зенита». Еще до «Урала» опытный специалист во главе ЦСКА, «Торпедо», «Крыльев Советов» и «Сатурна» провел против питерцев 20 матчей, ровно половину из которых проиграл, шесть раз победил и четырежды добился ничьей.

«Зенит» прилетел в Екатеринбург в несколько ослабленном составе: дома остались Эсекьель Гарай и Вячеслав Малафеев. Аргентинец по ходу матча с «Торпедо» почувствовал боли в спине и был вынужден попросить замену.

Андре Виллаш-Боаш не стал рисковать здоровьем ведущего защитника команды, держа в уме грядущие матчи Лиги чемпионов. Ну а Малафеев, по слухам, вовсе может покинуть родной клуб и перебраться в московское «Динамо», экстренно ищущее адекватного полевым игрокам голкипера.

Зато в Санкт-Петербург в самое ближайшее время может переехать полузащитник «Манчестер Сити» Хави Гарсия. «Зенит» готов отдать за 27-летнего игрока сборной Испании €10 млн, тогда как английский клуб не прочь получить большую сумму. Переговоры продолжаются.

«Уралу» приезд Хави Гарсии пока не грозит, а потому клубу приходится обходиться более скромными силами. Матч с «Краснодаром» из-за травм пропустили сразу несколько лидеров «шмелей»: Александр Белозеров, Эдгар Манучарян и Спартак Гогниев. По всей видимости, их повреждения были не слишком серьезными и стоит ждать, что в игре с «Зенитом» травмированные какое-то время проведут на поле.

А пресс-служба «Урала» подошла к матчу с именитым соперником в полной боеготовности. В преддверии встречи был снят ролик, вполне прозрачно намекающий на нелицеприятное прозвище команды из Санкт-Петербурга.

По сюжету молодой человек случайно теряет два билета на игру, которые подбирают граждане без определенного места жительства, обитающие возле помойки. Один из них признается, что давно болеет за «Зенит», и достает из пакета сине-бело-голубой шарф. Получилось забавно. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Урал» — «Зенит» — 0:2

Конечно, восемь мячей «Зенит» в Екатеринбурге не забьет, но парочку обязан...

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.