«Спартак» выиграл за счет Дзюбы»

Артем Ребров, Артем Дзюба и Роман Березовский о матче «Динамо» и «Спартака»

После матча второго тура чемпионата России по футболу между командами «Динамо» и «Спартак» своим мнением поделились нападающий «Спартака» Артем Дзюба, голкипер красно-белых Артем Ребров и вратарь «Динамо» Роман Березовский.

Нападающий «Спартака» Артем Дзюба, забивший в ворота соперника два мяча и принесший своей команде победу, после игры рассказал журналистам, как ему удалось отметиться дублем, похвалив партнеров за то, что, несмотря на повреждения, они выдержали и сумели победить.

— Вы очень эмоционально праздновали свои голы. Это потому что игра была принципиальная или просто соскучились по футболу?
— Все вместе. Это был очень важный для нас матч, дерби, я его очень ждал. На наших плечах лежит большая ответственность, ведь такие встречи входят в историю. Хочется участвовать в таких битвах, и я рад, что мне это удалось, а у нашей команды получилось победить в такой трудной игре, где все могло перевернуться в любой момент.

Я очень счастлив за ребят, что мы выстояли, несмотря на большое количество травм и то, что у полкоманды сводило ноги. Но мы все выдержали и победили.

— Как думаете, результат — по игре, учитывая, как она развивалась?
— Игра была равная. На нашей стороне было небольшое везение, потому что под конец матча «Динамо» нас поддавливало. Но стопроцентных моментов у них не было. Мы ощущали постоянное давление, соперник старался подключать фланги, делал навесы, но наши ребята стелились в подкатах, они просто красавцы. В целом мы оказались чуть сильнее.

— Второй матч подряд ваш дубль приносит победу «Спартаку».
— Это стечение обстоятельств. Так получилось, что забил я, и надеюсь, эта тенденция будет продолжаться. В любом случае, я играю на команду и все голы — это плод общих усилий. В первом моменте Тино Коста отдал мне передачу на ход, во втором — Макеев разогнал атаку, отдал Диме Комбарову, а тот сделал фланговую передачу. У меня получилось ударить по воротам, а затем добить мяч. Просто я играю сейчас на острие, и это моя работа.

— Когда вы забивали первый мяч, с трибун показалось, что он идет мимо ворот. У вас внутри не екнуло?
— Да, екнуло, я очень боялся, что Березовский успеет его выбить. Я пробил, потом увидел, что Гранат бежит к воротам. Но ему было неудобно, потому что мяч скакнул. Поэтому я и сказал, что повезло, плюс партнеры отдали хорошую передачу.

— Вам удалось два раза заставить ошибиться опытного Романа Березовского.
— Первый раз, когда он меня в подкате на замахе убрал, я знал, что он будет это делать и просто поскользнулся. Поэтому было очень обидно, ведь я все предугадал. Если бы устоял на ногах, то, думаю, смог бы оттеснить вратаря корпусом. Но так получилось.

Роман Березовский — сильный голкипер, который выступает за сборную Армении, поэтому я рад, что удалось забить такой сильной команде и вратарю.

— За 15 минут до конца матча вы просили замену. С чем это связано?
— В первом тайме я сильно ударился спиной, и меня пришлось приводить в чувства, я еле встал, не мог дышать. Даже в глазах потемнело. Теперь надо обследоваться. Не дай бог, что серьезное. Потом я забил второй мяч и за счет эмоций продолжил встречу. Но когда уже стало сводить ноги, плюс болела спина, я спросил, есть ли замена. Сказали, что ее нет. Пришлось терпеть. В перерыве у нас был разговор, что мне дадут пять-десять минут и потом я дам знать, смогу играть или нет.

Вратарь «Спартака» Артем Ребров после игры отметил, что победа над «Динамо» стала для его команды маленьким праздником, а также рассказал, как ему удалось справиться с убойным штрафным ударом новичка бело-голубых Вальбуэна.

– Эта победа очень значима для нас, тем более в таком старейшем для российского футбола дерби, как «Спартак» — «Динамо». Естественно, каждый выигрыш у бело-голубых – это маленький праздник для красно-белых, вне зависимости от того, какое место занимают команды. В плане игры динамовцы могут говорить что угодно, но она забудется, а результат останется.

Мы заработали три очка. Объективно это или нет — я не знаю. Мне кажется, мы заслужили победу.

— В матче было много остановок. Вы даже получили за затяжку времени предупреждение. Делали это умышленно?
— Где-то приходилось не то чтобы тянуть время, а делать паузу чуть больше. Во-первых, было очень жарко. Во-вторых, игра подсказывала, что необходимо брать периодические паузы. В некоторых моментах надо было прибегать к маленьким футбольным хитростям. Но все травмы были реальными, никакой симуляции с нашей стороны не шло.

— Что скажете о судействе? Показалось, что оно было неоднозначным.
— Грех жаловаться. Нам отменили два гола, я не знаю, заслуженно или нет. Говорят, что правильно их не засчитали. Наверное, «Динамо» что-то может высказывать по этому поводу. А я могу сказать спасибо, что не засчитали те мячи, которые не должны были засчитывать.

— У Боккетти по ходу игры были проблемы, Ромуло дернул мышцу, когда вышел на замену. С чем это связано? Может, с погодой?
— Конечно, было жарко и сил уходило много. Не хочется говорить о раннем начале матча, но было видно, что ребятам тяжело. Тем более «Динамо» недавно играло в жару.

Наверное, лучше было бы вечером провести встречу. Но раз так решили, что ж, большой плюс ребятам, что они выдержали.

— Сложно будет играть в Краснодаре через несколько дней?
— У нас вообще тяжелый график в первые шесть туров. Думаю, в Краснодаре будет не просто, потому что команда играющая и там тоже будет жарко.

— «Спартаку» пойдет на руку, что у «Краснодара» еще более сложный график?
— Я даже не в курсе, какой у них календарь. Знаю, что у нас он тяжелый. Могу отметить, что «Краснодар» очень хорошая команда, поэтому в любом случае легко нам не будет.

— Новобранец «Динамо» Вальбуэна впечатлил?

— Я за ним отдельно не смотрел, но видно, что это хороший игрок. Слава богу, не забил.

— Как удалось справиться со штрафным в его исполнении?
— Мне вот сейчас все говорили: «Такой момент!» Но лично мне показалось, что был обычный удар, ничего сверхъестественного. Опять же, со стороны все могло выглядеть по-другому. Вот посмотрю сам этот эпизод — тогда скажу.

— Артема Дзюбу поздравили с дублем?
— Естественно, ребята его поздравили, но мне хочется поблагодарить каждого игрока. Это победа всей команды, не только Дзюбы. Но теперь в его личной копилке четыре мяча, и это вклад Артема в игру «Спартака».

— У вашего клуба было больше времени на подготовку к матчу. Могло это сказаться на результате?
— Это только с одной стороны, а с другой — соперник был в игровом ритме, они больше атаковали. Так что здесь 50 на 50.

— На матче отлично сработали организаторы, не допустившие столкновений болельщиков. Как оцените атмосферу на стадионе?
— Все болельщики молодцы. Наши, конечно, самые лучшие! А если говорить в целом, на стадионе была отличная атмосфера, получился настоящий праздник. Поэтому хорошая организация матча — это большой плюс и для футболистов, и для зрителей.

Вратарь «Динамо» Роман Березовский после матча был очень расстроен, но все же нашел силы ответить на вопросы журналистов. Голкипер посетовал, что после забитого мяча команда не сосредоточилась на обороне собственных ворот, а также заявил, что соперник выиграл за счет Артема Дзюбы.

— «Динамо» создало очень много моментов. Наверное, считаете итог встречи несправедливым, или признаете, что ваша команда проиграла по делу?
— Мы повели в счете и, учитывая то, какой напряженный у нас график, нужно было заботиться о том, чтобы не пропустить, а не бежать забивать второй мяч. Очень обидно пропускать контратаку, ведя в счете 1:0. Я понимаю, если бы мы проигрывали.

Досадно еще и от того, что мы удачно начали матч, все складывалось в нашу пользу.

— В первом пропущенном голе есть доля вашей вины?
— Конечно. Бывают такие эпизоды. Если мяч побывал в воротах — значит, надо было действовать по-другому.

— В эпизоде со вторым пропущенным мячом, вы сначала его отразили, но потом Дзюба его добил, став для вас злым гением.
— Видно было, что Артем был нацелен на ворота. Я считаю, что «Спартак» выиграл за счет Дзюбы. Он активно прессинговал наших защитников и меня. Выцарапывал мячи.

— С трибун показалось, что лучшим игроком в «Динамо» был новобранец Вальбуэна, который вышел в конце игры.
— Матье провел всего два дня с командой, но будем надеяться, что он быстро адаптируется и сможет приносить пользу клубу. Игра шла перед штрафной площадью соперника, а он как раз себя комфортно чувствует в этих зонах, можно сказать, как рыба в воде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.

Экс-руководитель магаданской Росавиации отправлен в СИЗО
Глава МИД КНР рассказал, чем обернется конфликт США и Китая