Боевой мир на Урале

«Урал» и «Краснодар» сыграли вничью в матче второго тура чемпионата России по футболу

Фотография: РИА-Новости

2-й тур 10 августа 16:30
Урал
1:1
Краснодар
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Екатеринбург
8200 / 27000

Чисамба Лунгу
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Чисамба

Лунгу

Нападающий

Голы

1

Пасы

3

Гол + пас

4

В Екатеринбурге местный «Урал» не сумел переиграть «Краснодар». Боевая встреча второго тура РФПЛ завершилась вничью. Голами отметились Жоаозиньо и Чисамба Лунгу.

«Краснодар» приехал в Екатеринбург словно с корабля на бал. Еще в четверг команда играла матч Лиги Европы, а в воскресенье — предстояло бороться за очки в чемпионате России. «Краснодару» сейчас приходится чуть ли не тяжелее всех отечественных клубов. «Быки» раньше всех начали сезон и второй месяц подряд играют по графику «через два дня на третий». Никто не говорил, что будет легко. Пока у «Краснодара» все получается: в Лиге Европы команда преодолела два раунда с общим счетом 17:1.

Проведенная Сергеем Галицким летом активная закупочная кампания позволяет Олегу Кононову безболезненно ротировать состав. На ответный матч Лиги Европы против венгерского «Диошдьера» вышло одно, весьма экспериментальное, сочетание игроков, а в Екатеринбурге — совершенно другое. Лишь Андреас Гранквист да Вандерсон появились на поле с первых минут в обоих поединках.

Что касается «Урала», то команда еврокубками по понятным причинам не обременена. Но это не помогло коллективу выиграть первый матч нового чемпионата страны. Дома «шмели» в драматичном поединке уступили «Мордовии» Юрия Семина. Но все равно от подопечных Александра Тарханова можно было ожидать сюрприза: с приходом опытного наставника команда демонстрирует качественный футбол и набирает очки. Увы, в очередном матче чемпионата страны уральцам не могли помочь травмированные Спартак Гогниев и Эдгар Манучарян.

Игра началась весьма неспешным образом. «Краснодар» завладел мячом, но не демонстрировал при этом невероятных скоростей. Возможно, виной тому выступала установившаяся в Екатеринбурге жара. Перед игрой термометры в городе остановились на отметке, близкой к тридцати градусам.

И все-таки забитого мяча болельщикам пришлось ждать недолго. Вандерсон в штрафной площади легко обыграл защитника, который не успел убрать ногу. Бразилец оказался на газоне, а судья указал на точку. Одиннадцатиметровый безупречно исполнил другой представитель бразильской диаспоры, Жоаозиньо. Вратарь «Урала» Николай Заболотный улетел в один угол, а мяч спокойно покатился в противоположный.

Пропустив, хозяева пошли вперед. У ворот «Краснодара» стало чуть жарче, чем на улице, но «быки» оборонялись спокойно. Андрею Диканю не приходилось совершать умопомрачительных спасений в стиле игры против «Локо», после которой Андрея вполне могли позвать в Хогвартс — такие чудеса он творил в «рамке».

Первый тайм действительно выдался не самым веселым, особенно на контрасте с московским дерби «Динамо» — «Спартак», которое завершилось за час до игры в Екатеринбурге. Для того чтобы понять саму суть матча, достаточно было посмотреть на статистические выкладки. В первые 45 минут «Урал» нанес по воротам соперника четыре удара, из которых ни один в створ не пришелся, а футболисты «Краснодара» сподобились на один-единственный удар — тот самый пенальти, реализованный Жоаозиньо.

Второй тайм команды, словно бы услышавшие негодование болельщиков, начали активнее. Но игрокам по-прежнему катастрофически не хватало не то что опасных моментов — ударов по воротам. Оба коллектива очень плотно действовали в обороне, оставляя соперникам минимум свободного пространства.

И все-таки второй гол состоялся. «Уралу» удалось сравнять счет в ходе быстрой контратаки. Владимир Хозин убежал вперед по правому флангу и выкатил мяч в центр штрафной на одинокого Чисамба Лунгу. Замбиец спокойно обработал мяч, осмотрелся и пробил в дальний угол. 1:1. Хозяева указали «быкам» на редкую ошибку в защитных построениях.

Игра раскрылась, и вот уже Жоаозиньо стрелял в дальний угол — «Урал» спас Заболотный. В свою очередь у хозяев Херсон Асеведо бил головой, но мяч пролетел чуть выше перекладины.

Кононов бросил в бой Рикардо Лаборде и Марата Измайлова. Измайлов вернулся в чемпионат России спустя семь лет. Последний матч в РФПЛ полузащитник провел седьмого апреля 2007 года, когда его «Локомотив» уступил «Динамо» — 1:2. Сам Марат тогда вышел на замену в первом тайме, но по ходу второй половины матча был заменен. После этого 24-летний Измайлов уехал в Португалию. И вот теперь он вернулся, постаревший, замученный травмами, потерявший в скорости, но с прежним огоньком в глазах.

Последние 20 минут матча получились достаточно нервными. Обе команды хотели набрать три очка, футболисты не жалели ног друг друга. Но победной развязки в пользу той или иной стороны зрители так и не дождались — ничья. Такой результат в целом можно назвать справедливым: команды были равны.

«Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Чисамба Лунгу («Урал»)»

Лунгу не только сравнял счет во втором тайме, но и был традиционно хорош на протяжении всего матча. Чисамба действовал как на фланге, так и на острие нападения. У Лунгу нет никаких проблем с техникой, для него обыграть любого оппонента один в один — хлеб с маслом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.