Волевой Дзюба «Спартака»

«Спартак» выиграл у «Динамо» в московском дерби чемпионата России по футболу

Фотография: РИА «Новости»

2-й тур 10 августа 13:30
Динамо
1:2
Спартак
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
15351 / 16000

Артем Дзюба
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артем

Дзюба

Нападающий

Голы

7

Пасы

2

Гол + пас

9

Два гола форварда Артема Дзюбы принесли московскому «Спартаку» победу в дерби с «Динамо» — 2:1. Забитые и отмененные голы – в отчете «Газеты.Ru» о центральном матче второго тура чемпионата России по футболу.

Счет был открыт уже в начале третьей минуты. Кевин Кураньи поборолся за верховую передачу Балажа Джуджака с левого фланга, мяч «завис» в штрафной площади «Спартака», и первым к нему подоспел Александр Кокорин. Форвард точным ударом поразил нижний угол ворот Артема Реброва.

Капитан «Спартака» был бессилен в этом эпизоде: нападающий бил с близкого расстояния. Под него бросался Хуан Инсаурральде, но центральный защитник немного замешкался, перепрыгивая через своего упавшего партнера Сальваторе Боккетти.

Итальянец в центре обороны красно-белых заменил игравшего в матче первого тура с «Рубином» Жоао Карлоса – и вот такой дебют в чемпионате. Несколькими минутами позже, правда, Боккетти исправился, в падении выбив мяч из-под ноги Кокорина, выбегавшего один на один. Начало встречи осталось за «Динамо».

К ответному мячу, который состоялся на 17-й минуте, привела ошибка опытного голкипера динамовцев Романа Березовского. Он выскочил за пределы штрафной площади навстречу Артему Дзюбе, но форвард, откликнувшийся на передачу из глубины поля, опередил вратаря и перекинул снаряд в сетку.

Тут же вспомнились слова президента «Динамо» Бориса Ротенберга о том, что команда при наличии Березовского, Владимира Габулова и Антона Шунина рассматривает возможности усиления вратарской линии. Возможно, это не стоило так громогласно объявлять.

Тем не менее пропущенный мяч не смутил динамовцев, которые продолжили осаждать ворота Реброва, владея территориальным преимуществом. Но опаснее всего были их контратаки, при которых спартаковская полузащита не утруждала себя игрой по футболистам соперника, а попросту занимала пространство в обороне.

Один из таких моментов привел к голу: спартаковцы выстроились в линию у штрафной, добежав туда и решив перевести дыхание, а передача из атаки «Динамо» последовала на набегавшего вторым темпом Александера Бюттнера. Защитник мощно приложился к мячу метров с 22, и тот оказался в нижнем углу ворот.

Однако этот гол не был засчитан: арбитр из Москвы Алексей Еськов взятие ворот отменил, поскольку на траектории полета мяча оказался находившийся в положении «вне игры» Кевин Кураньи. Снаряд миновал форварда, не коснувшись, но судья посчитал, что Ребров в этом эпизоде мог быть дезориентирован.

Первый тайм прошел при преимуществе бело-голубых, но счет на табло остался ничейным – 1:1. При этом «Спартак» мог уйти на перерыв и лидером: уже в компенсированное время тайма Дзюба врывался в штрафную и был остановлен Кристофером Самба. Арбитр в этом эпизоде усмотрел картинное падение со стороны бомбардира, наградив спартаковца горчичником.

Второй тайм начался в том же темпе, и в нем тоже состоялся быстрый гол. После серии взаимных атак результативной стала та, что родилась у «Спартака» на левом фланге. На 51-й минуте Дмитрий Комбаров навесил в штрафную, где Дзюба выиграл верховую борьбу у Бюттнера и головой пробил по воротам.

Березовский вытащил этот мяч из нижнего левого от себя угла, но сам же Дзюба первым оказался на добивании и покатил снаряд мимо бросившегося на него вратаря в дальний угол – 2:1 в пользу «Спартака».

«Динамо» ответило на это ударом Бюттнера в штангу. Мяч ударился о нее после небольшого рикошета, и, попади он в створ, Ребров уже никак не смог бы выручить красно-белых. Голландский защитник был самым активным в составе «Динамо» в этой встрече, но уже в первой половине второго тайма потянул мышцу и был заменен.

Так же из-за травмы не смог продолжить встречу и защитник красно-белых Боккетти, которого на 67-й минуте заменил Сердар Таски. А минуту спустя произошло долгожданное событие: в составе «Динамо» дебютировал француз Матье Вальбуэна, сменивший защитника Станислава Манолева.

Тренер «Спартака» Мурат Якин ответил на это усилением центра поля, выпустив туда Ромуло вместо атакующего Джано Ананидзе. Но злой рок преследует спартаковского бразильца: всего пять минут он провел на поле и был заменен на Маджида Уориса после того, как потянул мышцу.

«Динамо» продолжало наседать на ворота соперников. Опасно головой бил Самба, были моменты у Кокорина, активно действовал на фланге Алексей Ионов.

Активно вышел на поле и Вальбуэна: после его удара Ребров вытащил мяч из «девятки», переведя его в штангу. На добивании первым был Кокорин, но в момент удара француза он находился в офсайде. Второй гол «Динамо» не засчитан в этом матче, но на этот раз в менее спорной ситуации.

В последние минуты встречи «Спартак» перешел на игру в удержание счета, делая паузы там, где это только было возможно. Моменты были и у красно-белых, но до новых ударов по воротам Березовского дело не доходило.
Под занавес основного времени новым ударом в створ отметился Вальбуэна, но с его хитрым выстрелом из-за пределов штрафной справился Ребров.

Арбитр Еськов добавил к матчу сразу шесть минут, за которые многие болельщики «Спартака» наверняка успели поседеть. Был в эти минуты и выстрел Игоря Денисова, который Ребров с трудом отбил кулаками. Был и массированный навал, плодом которого была скидка на линию вратарской и вынос мяча оттуда в исполнении Чельстрема.

Последний момент «Динамо» упустил Кокорин, которому ассистировал Вальбуэна, взявший на себя исполнение всех стандартных положений. Форвард бил головой метров с 12, но мяч прошел сильно выше ворот.

«Спартак» выиграл второй матч в чемпионате, набрал 6 очков, и составил тройку лидеров с петербургским «Зенитом» и ЦСКА. На счету «Динамо» осталось три очка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.