Пермь и Уфа — 19 лет спустя

В матче второго тура чемпионата России по футболу «Амкар» примет «Уфу»

Фотография: РИА-Новости

2-й тур 8 августа 18:00
Амкар
0:1
Уфа
Закончен
Главный судья: Сергей Куликов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Звезда, Пермь
8300 / 19000

Второй тур чемпионата России по футболу — 2014/2015 откроется пятничным матчем в Перми, где «Амкар» примет дебютанта Премьер-лиги «Уфу». Начало поединка запланировано на 17.00 по московскому времени.

Обе команды начали чемпионат страны неудачно. Пермяки в матче первого тура играли на выезде против «Терека». После первого тайма забитых мячей зрители не увидели, зато в тайме втором «Амкар» смели с газона. Четыре пропущенных мяча — результат крайне серой и безвольной игры пермяков. Новому главному тренеру команды Славолюбу Муслину приходится нелегко. Состав у красно-черных средненький, новичков почти нет (самый яркий из них — арендованный у «Динамо» Павел Соломатин).

Огромные трудности «Амкар» испытывает в нападении. Мартин Якубко до сих пор восстанавливается от травмы, а в отсутствие словака у команды остался один форвард — Игорь Пикущак. Муслин предпочитает использовать на острие нападения номинального полузащитника Александра Коломейцева, но тот пока не освоился в новой для себя роли. В общем, тяжело приходится пермякам на старте сезона.

«Уфе» не легче. Конечно, этой команде нельзя не симпатизировать. Клуб из Башкортостана был создан в конце 2010 года и за несколько лет прошел путь от низших дивизионов до РФПЛ. Возглавляет «Уфу» молодой тренер Игорь Колыванов, триумфатор юношеского чемпионата Европы — 2006. Для него это первый опыт клубной работы, и очень хочется, чтобы у него все получилось.

Но объективно «Уфе» будет тяжело тащить груз элиты. Чего стоит хотя бы крошечный стадион «Динамо», который будет принимать домашние матчи команды в первой части сезона. Он не вмещает и пяти тысяч — это, конечно, не уровень Премьер-лиги. Состав у башкортостанцев тоже не самый яркий. Здесь игроки уровня амкаровских Георги Пеева и Благо Георгиева вполне тянули бы на звезд. Поэтому неудивительно, что «Уфа» в дебютном матче РФПЛ уступила «Кубани», причем сделала это достаточно безропотно.

На первый взгляд, матч «Амкар» — «Уфа» кажется наименее ярким поединком второго тура чемпионата России. На самом деле, в этом матче при желании можно найти множество интересных нюансов. Во-первых, в Пермь возвращается большой футбол. Арена «Звезда» принимает матчи Премьер-лиги уже 11-ый сезон подряд, именно столько «Амкар» несмотря на все проблемы и неурядицы пребывает в элите. Пермякам при домашних трибунах неплохо было бы, наконец, победить. Ведь серия команды без викторий, учитывая минувший сезон, насчитывает уже 11 матчей (пять ничьих, шесть поражений).

Кажется, что команды никогда прежде не пересекались на футбольных полях, ведь ФК «Уфа» был создан менее четырех лет назад. «Амкару» всего 20 лет, но по сравнению с коллективом из Башкортостана пермский клуб выглядит ветераном. Однако если хорошенько изучить историю «Амкара», то можно обнаружить матч 1995 года первенства России в Третьей лиге. Пермяки тогда только начинали свой путь в профессиональном футболе, а компанию в том сезоне им составил уфимский футбольный клуб «Агидель». Ныне в городе под таким названием играет... женская хоккейная команда.

Так вот тогда, в 1995 году, «Амкар» и «Агидель» встретились дважды. Если матч в Уфе завершился нулевой ничьей, то в Перми красно-черные взяли верх со счетом 2:0.

Один из мячей записал на свой счет 17-летний Константин Зырянов! Будущий бронзовый призер Евро делал первые шаги в футболе, даже не подозревая, что Верхняя Пышма, Кушва и Чайковский через время сменятся для него Турином, Мадридом и Лиссабоном. Интересно, что поединок 19-летней давности состоялся на стадионе «Звезда», где «Амкар» играет и по сей день.

А еще обе команды связывает бразильский полузащитник «Уфы» Вильям. В Россию игрок переехал в 2009 году, и первым пристанищем на новом месте для него стал как раз «Амкар». За пермяков Вильям отыграл всего девять матчей в Премьер-лиге, после чего транзитом через «Шинник» и брянское «Динамо» оказался в Уфе. В период странствований по ФНЛ бразилец обрусел: поступил в отечественный университет, выучил язык. Поэтому никто даже не удивился, когда Вильям в перерыве матча с «Кубанью» дал интервью на великом и могучем.

Прогноз «Газеты.Ru» — победа «Амкара» — 1:0

Состав «Амкара» выглядит чуть мощней, к тому же у пермской команды, в отличие от «Уфы», имеется солидный опыт выступления в элите.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.