4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Китайское предупреждение

Обзор партий четвертого тура Всемирной шахматной олимпиады

Перед матчем с Китаем Александр Грищук (сидит), Петр Свидлер (слева) и Владимир Крамник пребывали в отличном расположении духа.
Перед матчем с Китаем Александр Грищук (сидит), Петр Свидлер (слева) и Владимир Крамник пребывали в отличном расположении духа.

Фотография: Владимир Барский

На Шахматной олимпиаде в норвежском Тромсё мужская сборная России в четвертом туре сыграла вничью с Китаем и теперь на очко отстает от лидеров. Женская команда обыграла Германию 2,5–1,5 и продолжает делить первое место.

Матч со сборной Китая поначалу складывался для россиян так, что лучше и не придумаешь. Имевшие белые фигуры соперники не проявили в дебюте особых амбиций, словно стремясь побыстрее зафиксировать ничьи, в то время как белые Крамник и Свидлер упрочили дебютное преимущество и готовились постепенно наращивать его в маневренной игре. Классическая формула успеха — «черными — ничья, белыми — победа»; россияне даже согласились бы выиграть всего одну белую партию из двух.

Партия Ни Хуа — Карякин действительно превратилась в один сплошной размен и закончилась соглашением на ничью в совершенно безжизненной позиции. А вот Александр Грищук, в своем стиле подолгу думавший в дебюте (например, короткая рокировка на 10-м ходу отняла у него 35 минут — треть времени, отведенного на первые 40 ходов!), столкнулся с некоторыми проблемами.

«Был не готов в дебюте, — сказал после партии Грищук, — начал ошибаться. Стало совсем безнадежно, но помог противник».

Потратив слишком много времени в первой половине партии, Александр угодил в цейтнот. Его позиция была похуже, но защищаться российский гроссмейстер мог, однако, когда на каждое решение остается 10–15 секунд, очень тяжело находить точные ходы. Наш игрок расстался с пешкой; это была не трагедия, так как лишняя пешка белых была сдвоенной, да и наличие на доске разноцветных слонов добавляло шансов на ничью. Однако когда Грищук потерял вторую пешку, дав Дин Лижэню проходную, его начали хоронить.

«Абсолютно безнадежная позиция, — убежденно вынес вердикт экс-чемпион мира Александр Халифман, тренирующий на этой олимпиаде сборную Азербайджана. — Китайцы такие шансы не упускают».

В этот момент давно закончилась вничью партия Свидлер — Юй Янъи, в которой слонам белых так и не удалось сделать карьеру. А у Владимира Крамника и Ван Юэ шла яростная борьба на три результата, и победа белых была наименее вероятной. У сборной России возникла реальная опасность проиграть матч!

Вернемся немного назад: куда же подевался перевес Крамника, полученный на выходе из дебюта? Вот что произошло: к 19-му ходу россиянин добился совершенно подавляющей позиции. Компьютер рекомендовал пешечный прорыв на ферзевом фланге и оценивал перевес белых почти в две пешки. Однако Владимир, похоже, смотрел в другую сторону: продумав 8 минут, он внезапно пожертвовал коня на королевском фланге!

Лет десять-пятнадцать назад все упрекали Крамника за суховатый, академичный стиль, уклон в технику, нежелание рисковать. Сомневаюсь, что «общественное порицание» могло заставить его передумать по какому-либо вопросу, особенно касающемуся шахмат, однако со временем стиль Владимира заметно изменился. Он стал охотнее идти на обоюдоострую игру, чаще рисковать — и доказал скептикам, что его дарование не ограничивается только образцовой техникой и тонкостью позиционной оценки.

Крамник образца 2000 года с удовольствием вскрыл бы линии на ферзевом фланге, что логически вытекало из всей предыдущей игры белых, и создал очередной позиционный шедевр. Осталось тайной, видел ли экс-чемпион мира это продолжение и почему он предпочел ударить в другом месте: Владимир вежливо отказался давать комментарии, явно недовольный исходом поединка. Возможно, он считал, что этот ход выигрывает сразу. Но возникшее острое окончание с лишним качеством за пешку оказалось совершенно неясным. Кони Ван Юэ запрыгали, уничтожая одну за другой слабые пешки Крамника, и психологической инициативой завладел китайский шахматист.

Неизвестно, влияло ли происходящее на соседнем столике на молодого Дин Лижэня, однако первый критический момент в эндшпиле он проскочил: продумав всего 37 секунд, предложил размен ферзей. Грищук моментально смахнул с доски сильнейшие фигуры, перейдя в слоновое окончание без двух пешек.

«Если бы это было совсем безнадежно, Александр бы так не сыграл», — прокомментировал ситуацию гроссмейстер Александр Морозевич, выступавший в роли телевизионного эксперта.

Вскоре стало ясно, что черные выстроили крепость, пробить которую обычными средствами невозможно. Но оставались средства сильные — жертва слона за две пешки с идеей прорваться королем. Чем бы закончилась партия в этом случае, можно только гадать. Грищук за доской считал, что она может быть проиграна. Однако Дин Лижэнь приступать к исполнению этого плана не спешил. Возможно, ждал, чем закончится партия Крамника...

Последний небольшой шанс побороться за победу Владимир упустил на 36-м ходу и после этого мог рассчитывать только на ничью. Ван Юэ ловко маневрировал конями, а две его проходные на ферзевом фланге выглядели очень грозно. И тут сборной России повезло. Критический момент возник на 40-м ходу, когда у Ван Юэ оставалось всего две минуты, чтобы найти выигрывающий маневр коня. Он продумал 1 минуту и 44 секунды, тревожно бросил взгляд на часы и пошел конем не в ту сторону!

Вскоре Крамник отдал ладью за коня и пешку, полностью уравняв игру. Ничья. Большая толпа из игроков, официальных лиц, арбитров, окружившая столик, начала постепенно рассасываться.

Дин Лижэнь тем временем продолжал ходить туда-сюда королем и слоном. Видел ли он план, которого опасался Грищук, и сознательно мотал нервы сопернику или смирился с ничьей и играл исключительно по инерции? Если плана с жертвой китаец не видел, тогда концовка партии вряд ли его огорчила.

На 77-м ходу Грищук, не делая хода, подозвал судью и заявил о требовании ничьей ввиду троекратного повторения позиции. Согласно правилам, после такого требования часы останавливают и арбитры вместе с игроком проверяют на соседней доске, действительно ли позиция может повториться в третий раз.

Судьи расставили фигуры и сделали первые ходы. Тут Александр попросил у них разрешения посетить уборную. Один из арбитров был склонен запретить эту кратковременную отлучку, но другой оказался более человеколюбивым. Разрешение было получено.

Надо сказать, что повторение ходов, о котором говорил Грищук, не выглядело очевидным.

«Я даже подумал: какой же Саня хитрый! — смеялся по пути в гостиницу тренер сборной России Юрий Дохоян. — На часах всего пять минут, в туалет не успеть, а играть в таком состоянии абсолютно невозможно. Вот он и придумал это повторение позиции! Ведь если повторения никакого нет, сопернику просто добавят несколько минут на часах — ничего страшного».

Но повторение было. «На доске всего четыре фигуры — два короля и два слона, — мудро заметил Грищук. — Нет ничего сложного в том, чтобы следить, по каким полям они ходят».

И многострадальный матч Россия — Китай завершился со счетом 2–2. Будем надеяться, что китайское предупреждение наша команда услышала.

Было что посмотреть во вторник и в других поединках. Важную победу одержали шахматисты Азербайджана, обыгравшие Францию со счетом 2,5–1,5. Три партии завершились вничью, а лидер азербайджанских шахмат Шахрияр Мамедьяров долго не мог реализовать преимущество против Максима Вашье-Лаграва. Только на 48-м году после серии взаимных ошибок (француз имел реальный шанс спастись) Мамедьярову удалось дожать соперника и принести своей команде ценнейшие 2 очка.

Разошлись миром претенденты на медали Израиль и Голландия. За счет побед Топалова и Йотова Болгария обыграла Румынию 2,5–1,5. Турция сенсационно разгромила крепкую Италию — 3,5–0,5: третий по рейтингу шахматист мира Фабиано Каруана сделал ничью черными, а три его товарища по команде, все гроссмейстеры, проиграли. Вничью 2–2 закончился матч Узбекистана с Германией, что тоже тянет на мини-сенсацию, ведь в команде Узбекистана лишь три гроссмейстера.

Наконец, Сербия одолела более сильную сборную Чехии 2,5–1,5 и вместе с Азербайджаном и Болгарией возглавила турнирную таблицу с 8 очками. По 7 очков у 14 команд, включая сборную России.

Наша женская сборная в четвертом туре обыграла Германию со счетом 2,5–1,5. Несмотря на минимальную разницу, опасений за исход матча не возникало. Тон задала игравшая на первой доске Валентина Гунина. Уже на 20-м ходу она выиграла пешку, потом загнала соперницу в цейтнот и добилась красивой победы прямой атакой.

Легко уравняла по дебюту Ольга Гиря, повторившая 20 ходов своей партии из предыдущего тура! Неясно, на что рассчитывала соперница, неужели просто хотела сделать ничью белыми? Александра Костенюк и Наталья Погонина получили перспективные игровые позиции, в которых должно было сказаться их преимущество в классе.

На 32-м ходу Гиря зевнула несложный тактический удар и лишилась пешки. Оценка позиции не изменилась, черные должны были устоять, однако наша шахматистка явно расстроилась и еще через пять ходов допустила более грубый просмотр и рассталась с фигурой.

Счет в матче сравнялся, но в этот момент и Костенюк, и Погонина стояли на победу. Костенюк в итоге выиграла, Погонина довольствовалась ничьей, но в матче наша команда победила и вошла в пятерку лидеров вместе с Китаем, Индонезией (это явная неожиданность), Венгрией и Ираном.

6 августа в пятом туре мужская сборная России сыграет с Болгарией. Если лидеры не уклонятся от встречи, нас ждет новая партия принципиальных соперников — Крамника и Топалова.

Женской сборной России предстоит важный матч с командой Грузии. Силы в среду можно не экономить, ведь 7 августа на олимпиаде состоится первый выходной день.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717