4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Олимпиада без поражений

Российские сборные одержали вторые победы на Шахматной олимпиаде

Фотография: Владимир Барский

Во втором туре Шахматной олимпиады обе российские сборные добились успеха: мужчины обыграли Катар 3,5–0,5, женщины выиграли у Бразилии 4–0. Таким образом, россияне одержали в Тромсе уже 15 побед при одной ничьей.

Стартовый тур, партии которого состоялись в субботу, начался с опозданием на 20 минут из-за огромных очередей у металлодетекторов. Охранники, нанятые организаторами, слишком буквально следовали инструкциям, отчего происходящее напоминало пропускной пункт в аэропорту. Шахматисты выуживали из карманов мелочь, снимали с себя ремни... Некоторые сборные провели в очереди 40 минут! Благо погода стояла очень приятная: светило солнце, громко кричали чайки, со стороны причалов дул свежий ветер, и, когда игроки окончательно поняли, что начало тура перенесут и наказывать никого не будут (в обычных условиях опоздавшим засчитывают поражение), они с удовольствием предались живому общению.

Похоже, выводы были сделаны, и в воскресенье толпа у рамок не собиралась вовсе. Даже когда поток участников достиг максимума, минут за двадцать до начала тура, металлодетекторы практически не осложняли им жизнь.

У входа для игроков дежурил контрабасист местного симфонического оркестра, вооруженный пластиковой шахматной доской и черным фломастером. Он собирал автографы у игроков мировой двадцатки и чемпионов и чемпионок мира.

«Удивительное дело: все звезды мировых шахмат — здесь, в Тромсе! Так странно — столкнуться на улице с Анатолием Карповым, увидеть в очереди в кассу Ульфа Андерссона», — восхищенно говорил он, назвав имена и других легендарных шахматистов 1970-х годов.

Чуть поодаль стояли два норвежских мальчика лет десяти и откровенно завидовали: у них не было ни ручки, ни блокнота, ни смелости подойти к шахматным небожителям. «Магнус, смотри, Магнус!» — зашептали они, когда из-за угла ангара показался чемпион мира в сопровождении товарищей по команде. И автограф Магнуса Карлсена занял свое место в одном из светлых квадратов в центре доски.

Мужской сборной России во втором туре противостояла команда Катара. Тренирует эту сборную российский гроссмейстер Алексей Кузьмин, работавший с самим Карповым, а возглавляет ее Мохамад аль-Модияхи, первый гроссмейстер Катара и легенда арабских шахмат, обладатель громкого титула «Арабский шахматист тысячелетия». На второй доске играет его жена Чжу Чень — китаянка, чемпионка мира 2001–2004 годов, принявшая катарское подданство в 2006 году и также имеющая титул мужского гроссмейстера. Два других члена сборной серьезно уступают в классе супружеской паре, а у одного из них даже нет международного звания.

Лидер нашей команды Владимир Крамник провел партию с аль-Модияхи с такой легкостью, будто играл не с гроссмейстером на олимпиаде, а с любителем в электричке. Подобная легкость бывает обманчивой, но не в этот раз. Шаг за шагом наращивая позиционный перевес, к 20-му ходу Крамник выиграл пешку, сохранив при этом лучшую позицию. Через пять ходов аль-Модияхи сдался, и Владимир отправился к одной из телевизионных бригад, где около часа обсуждал другие партии и беседовал на околошахматные темы.

«Конечно, сегодня очень повезло, — сказал Крамник, отвечая на вопрос о сегодняшней партии. — Очень редко бывает, чтобы шахматист с рейтингом 2550, неплохой гроссмейстер проиграл настолько без борьбы. Я получил комфортный перевес по дебюту, потом он сделал ужасный ход крайней пешкой, и дальше все пошло само собой».

На втором столике обладатель наивысшего рейтинга среди российских игроков Александр Грищук в характерном для себя стиле обыграл Чжу Чень. Медленно и вдумчиво делал он дебютные ходы, осторожно выбирая направление с более сложной и содержательной игрой. Экс-чемпионка мира вскоре допустила неточность: возникшая на доске теоретическая позиция была ей не знакома. Черные быстро решили все дебютные проблемы, а еще через несколько ходов жертвой пешки перехватили инициативу. После размена ферзей на 30-м ходу Грищук получил технически выигранное окончание и надежно довел партию до победы.

В исходе партий на двух первых досках сомнений не было уже после первого часа, а вот позиция Сергея Карякина, игравшего на третьем столике, внушала определенные опасения. Россиянин не слишком удачно разыграл дебют, позиция получилась пресная, с пешечными цепями. Соперник предложил размен коней, Сергей уклонился, отведя коня на край доски.

«Беспокоила мысль, как я буду выигрывать партию, слишком уж легкая игра за черных в случае упрощений, — признался наш игрок. — И эта мысль едва не довела меня до беды».

Проведя типичный пешечный прорыв в центре, катарский шахматист добился ощутимого позиционного перевеса. Если бы он продолжил в той же энергичной манере, белым предстояла бы неприятная борьба за ничью. Но Хусейн Азиз Незад медлил, словно мечтая законсервировать свое преимущество, и постепенно позиция снова стала неясной. Черным по-прежнему объективно было не на что жаловаться, но им пришлось решать некоторые проблемы, а когда против тебя сидит шахматист уровня Карякина, любой вариант хочется проверить дважды. В цейтноте нашему гроссмейстеру удалось запутать соперника и победить.

Однако к тому моменту российская сборная уже потеряла первые пол-очка. Неудача постигла Яна Непомнящего, которому противостоял игрок с рейтингом 2186 — уровня кандидата в мастера. Это было чистое невезение.

Ян все делал правильно: поставил сложную позицию, спровоцировал пешечную агрессию. Именно в такой игре быстрее всего сказывается разница в классе: слабый шахматист, получая богатый выбор, неминуемо ошибается. И действительно, ошибки со стороны катарского игрока не заставили себя ждать. Со стороны казалось, что вот-вот последует еще одна, решающая, и партия закончится. Ян уже перешел в контратаку, но... Напрашивающийся шах, ход конем оказался второсортным, и сопернику удалось найти цепочку единственных ходов, которая привела к полному выхолащиванию позиции.

Что ж, несмотря на эту ничью, командной победы Россия добилась, а ведь чемпион олимпиады определяется именно по сумме командных очков (2 за победу в матче, 1 за ничью). Сумма очков, набранных всеми участниками команды, влияет только на дополнительные показатели.

Другие фавориты тоже не избежали потерь. Армения обыграла Австралию со счетом 3–1 (Левон Аронян сделал ничью на первой доске). Венгрия с большим трудом одолела Венесуэлу — 2,5–1,5, причем легендарная Юдит Полгар, игравшая на четвертой доске, была в шаге от поражения, но умудрилась дать сопернику мат. Вничью свел свою первую партию на олимпиаде Магнус Карлсен, и Норвегия разошлась миром с Финляндией со счетом 2–2.

Главная сенсация произошла в матче Украина — Норвегия-2. На правах организаторов норвежцы выставили сразу три команды; Норвегию-2 составили молодые и перспективные шахматисты, не имеющие гроссмейстерского звания. Матч складывался для украинцев спокойно: безопасную позицию черным цветом получил лидер сборной Василий Иванчук, на других досках норвежцы ушли в глухую оборону. Вскоре первую победу принес своей команде Александр Моисеенко. Кто мог в этот момент предположить, что матч закончится вничью?

Но сначала шахматное самоубийство совершил Иванчук, на ровном месте ввязавшийся в авантюру, которая через шесть ходов привела к сдаче партии. А потом отличились молодые мастера, проявившие упорство в защите трудных позиций. Блестящие технари Коробов и Эльянов не сумели расшатать оборону северян и были вынуждены смириться с ничьими, как в своих партиях, так и во всем матче.

Разумеется, эта осечка не вычеркивает Украину из числа фаворитов, но теперь украинцам придется выигрывать матчи у главных конкурентов, чтобы сократить неожиданно возникшее отставание.

В женском турнире счет 4–0 сегодня остался самым популярным и во втором туре. Россиянки (Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Ольга Гиря и Наталья Погонина) без особых тревог разгромили Бразилию, китаянки — Венесуэлу, венгерки — сборную Ливана. Со счетом 3–1 выиграли свои матчи Украина (у Австралии) и Грузия (у Черногории). Ни один из результатов тура нельзя назвать сенсационным.

В третьем туре мужская сборная России сыграет с Македонией (54-й рейтинг на олимпиаде), женская — с Францией (9-й рейтинг).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717