Печали и радости «Ротора»

«Газета.Ru» вспоминает памятные моменты погрязшего в долгах клуба

Фотография: inoforum.ru

Долги футбольного клуба «Ротор» составляют более 100 млн руб. Команда, ранее отказавшаяся от участия в ФНЛ, грядущий сезон начнет во втором дивизионе. Однако, по словам людей, работающих в клубе, положение «Ротора» можно считать бедственным. «Газета.Ru» вспоминает пять важнейших событий в истории клуба.

О сумме задолженности «Ротора» общественности поведало министерство спорта Волгоградской области. Чиновники остались недовольны словами старшего тренера команды Александра Беркетова, который ранее заявил, что у команды нет «ни стадиона, ни базы, ни денег, ни обуви, ни даже еды».

«Пока были силы, мы играли неплохо. Но потом силы нас покинули, чему есть объективные причины. Команда не ест уже месяц, с того момента, как мы тренируемся в нынешнем составе. Наверное, надо уже кричать SOS», — объяснял специалист.

В ответ на это минспорта области на своем официальном сайте выпустило заявление, озаглавленное: «Не делай людям добра, не получишь… или «Правда всегда одна» — это сказал фараон». Чиновники объяснили, что за прошлый сезон команде суммарно было выделено почти 100 млн руб. На участие во втором дивизионе «Ротору» будет перечислено 52,7 млн.

«Руководство клуба не предпринимает никаких действий по реструктуризации кредиторской задолженности, которая не является обязательством министерства спорта Волгоградской области, а образовалась в связи с тем, что «Ротор» принял денежные обязательства сверх своих финансовых возможностей», —

подытожили в минспорта.

Так или иначе, волгоградский «Ротор» переживает не лучшие времена, а страдают от этого преданные болельщики клуба, которые не бросают свою команду даже в самые смутные времена за почти 90-летнюю историю клуба. «Газета.Ru» решила вспомнить самые яркие моменты этой истории.

1938 год — дебют в чемпионате СССР

Чемпионаты СССР стали проводиться с 1936 года, а спустя пару сезонов в состав элитной группы А включили волгоградский «Трактор» (это название клуб носил с 1937 по 1947 год). Клуб казался не готов к дебюту на таком уровне, ведь еще недавно волгоградцы выступали в низших дивизионах. Однако «Трактор» провел достойный сезон. Команда одержала ряд ярких побед, в том числе над действующим чемпионом страны московским «Динамо». В середине сезона волгоградцы набрали такой ход, что забрались на третью строчку. Увы, ближе к финишу бензин у «Трактора» кончился и команда опустилась на 12-е место, которое, впрочем, позволило дебютанту сохранить прописку в элите.

Отдельное спасибо за это город должен сказать Александру Пономареву, ставшему лучшим бомбардиром команды. На его счету по окончании сезона значилось 19 забитых мячей, и лишь одного гола ему не хватило, чтобы стать лучшим снайпером всего чемпионата. Пономарев запомнился и другим уникальным достижением: делал хет-трики в трех матчах подряд. Причем в игре против ростовского «Динамо» нападающий свои три мяча забил за... четыре минуты!

А в следующем сезоне «Трактор» добрался аж до четвертой строчки в первенстве СССР, что стало наивысшим достижением в истории команды.

1943 год — «матч на руинах Сталинграда»

Идея провести «матч жизни» в Сталинграде всего через несколько месяцев после окончания боев за город родилась на самом верху. Такой матч должен был продемонстрировать миру: город жив! Игру провели 2 мая, приурочив событие к майским праздникам. Волгоградские футболисты (игроки «Трактора» в том числе) были собраны под флагом «Динамо». Противостоять динамовцам был призван московский «Спартак», который даже в те годы являлся одной из сильнейших команды страны.

Игра вызвала в городе огромный ажиотаж. Наспех сооруженные трибуны на стадионе «Азот» собрали почти 10 тыс. зрителей (при том что вмещали 3 тыс.). Ну а результат матча можно назвать сенсационным: сталинградская команда обыграла именитого соперника с минимальным счетом. Но гораздо важней был сам факт проведения игры. Сегодня «матч на руинах Сталинграда» приравнен к поединкам в блокадном Ленинграде и знаменитому «матчу смерти» в оккупированном Киеве.

1993 год — первое серебро чемпионата России

После распада СССР «Ротор» стал грозной силой в чемпионате суверенной России. Если в 1992 году команда еще играла в турнире за 9–12-е места Высшей лиги, то в следующем сезоне билась за медали. В 1993-м команда разгромила ЦСКА, обыграла «Аланию», «Динамо». А 3 октября была одержана историческая победа над московским «Спартаком». Дома на стадионе «Центральный» «Ротор» выиграл с минимальным счетом и открыл себе дорогу к медалям. В двух последних турах команда оставила не у дел «Луч» и «Океан» и обеспечила себе первые в истории серебряные медали чемпионата страны.

Это был период расцвета клуба. Президентом «Ротора» был эксцентричный Владимир Горюнов, матчи команды собирали полные трибуны. В атаке у волгоградцев блистала тройка Владимир Нидергаус — Валерий Есипов — Олег Веретенников. Благодаря голам за «Ротор» Веретенников до сих пор является лучшим бомбардиром чемпионатов России.

1995 год — матчи с «Манчестер Юнайтед»

В те годы «Ротор» благодаря успешной игре в национальном первенстве регулярно играл в еврокубках. И как играл... Были в истории клуба победы над французским «Нантом», шведским «Эребру», швейцарским «Базелем» и даже финал Кубка Интертото. Но матчи с «Манчестер Юнайтед» в 1/32 финала Кубка УЕФА запомнятся навсегда. Манкунианцы казались командой с другой планеты: Алекс Фергюсон, Эрик Кантона, Пол Скоулз, Райан Гиггз, Энди Коул. У «Ротора» не было никаких шансов.

Но дома волгоградцы добились нулевой ничьей, а к перерыву ответного матча на «Олд Траффорд» вели 2:0. Нидергаус и Веретенников устроили в России праздник уже к 25-й минуте. После перерыва «Манчестер» собрался, и Скоулз один мяч отыграл. Затем волгоградцам пришлось пережить новую оборону Сталинграда: мяч обстучал все стойки ворот, английская команда атаковала в полном составе в буквальном смысле этого слова. В конце игры на подачу стандарта пришел вратарь МЮ Петер Шмейхель и сравнял счет. Но больше забить манкунианцы не смогли — «Ротор» прошел дальше за счет правила гостевого гола.

1997 год — упущенное золото

В 1997 году «Ротор» ближе всего подобрался к желанному золоту чемпионата страны. Перед последним туром чемпионата у волгоградцев на счету было 68 очков, а у «Спартака» — на 2 больше. Но календарь приготовил болельщикам суперблюдо: в заключительной игре сезона конкурирующие команды играли между собой. При этом «Ротор» устраивала только победа, «Спартаку» для сохранения первой строчки хватало и ничьей. Серьезным преимуществом «Ротора» было то, что матч проходил в Волгограде.

9 ноября 1997 года трибуны стадиона «Центральный» в который раз были забиты до отказа. Увы, в первом тайме хозяева не реализовали ряд опасных моментов, а после перерыва класс многократных чемпионов страны сказался: Валерий Кечинов и Александр Ширко погрузили арену в траур.

Этот матч стал высшей точкой для «Ротора». Начиная со следующего сезона команда планомерно покатилась вниз. В начале 2000-х у «Ротора» возникли финансовые проблемы, а в 2004 году команда вылетела из Премьер-лиги, заявившись на следующий сезон даже не в первый, а во второй дивизион.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу — 2014/15.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.