«РФПЛ и «Спартак» вступились за красно-белых болельщиц»

Руководители РФПЛ подвели итоги первого тура чемпионата России

Фотография: РИА Новости

Руководство РФПЛ прокомментировало поведение фанатов «Зенита» в Туле, а также события в Казани, где грубо обошлись с болельщицами «Спартака».

Во вторник Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) подвела итоги тура. Исполнительный директор лиги Сергей Чебан и директор по безопасности Александр Мейтин обсудили с журналистами выходку фанатов «Зенита» на матче в Туле, а также события в Казани, где болельщиц столичного «Спартака» заставляли полностью раздеваться при досмотре.

— По поводу возможного переноса времени начала матча «Динамо» – «Спартак» что можете сказать? — спросили у Чебана.
— «Динамо» отправляло нам запрос с просьбой о переносе. Мы ответили, что в воскресенье прогнозируется температура 24–26 градусов и что она не является аномальной. Но мы в ежедневном режиме мониторим погоду и в случае аномальной жары матч перенесем. В четверг будем это точно знать. Есть сложности с трансляцией, но понимание в этом случае найдем.

— «Динамо» обосновывало просьбу переноса игры на более позднее время еще и тем, что они играют в еврокубках.
— Если почитать регламент, там прописаны основания переноса.

— Проясните ситуацию с инфраструктурой клубов-дебютантов.
— Мы съездили на все стадионы дебютантов. Только Тула в первом туре играла дома. Мы были приятно удивлены, все службы там прилично сработали и сделали все, что необходимо. Газон можно оценить на пять с плюсом. Все негативные моментики, связанные с организацией, нивелировались плюсами, которые мы увидели.

А про остальные арены могу сказать, что почти все они готовы к сезону, только по «Уфе» остались вопросы. У нас там на днях будет встреча, но комиссия по сертификации подтвердила вторую категорию стадиона, которая позволяет проводить матчи. Газон у них соответствует стандартам, а что касается безопасности, трансляции и инфраструктуры — если они все это успеют сделать, то будут играть у себя дома.

— Если у «Уфы» не получится выполнить требования?
— Есть резервный стадион — пермский. Пермяки заявили, что будут рады принять уфимцев, если это потребуется. Кстати, «Уфа» строит новый стадион, и скоро все их проблемы разрешатся.

— Прокомментируйте ситуацию в Туле. Что там произошло? — вопрос Мейтину.
— Матч в Туле изначально вызывал опасения, потому что проводился в день ВДВ. А там более ста дивизий. После ряда совещаний мы все-таки приняли решение провести встречу там. На границе Тульской области автобусы с болельщиками сопровождались полицией, которая вообще очень достойно выполнила свои задачи. Все, что мы согласовали на оперативном совещании, они сделали.

А вот поведение питерских болельщиков огорчило. Они забрались на ограждение и начали его раскачивать. Возникла угроза обрушения и выбегания на поле, как это было в Питере. Там сперва болельщики подошли к ограждению, потом забрались на него и выбежали на поле.

Инспектор и делегат встречи в Туле решили приостановить игру. До этого диктор по стадиону дважды объявлял просьбу прекратить беспорядки. Защитная сетка была полностью разорвана, и на 18-й минуте судья принял решение приостановить игру до наведения порядка в секторе фанатов «Зенита». Сергей Семак туда побежал, стал убеждать болельщиков, что так делать нельзя. Тем более матч транслировался на 18 стран мира. Через четыре минуты инцидент был исчерпан и игра продолжена. Но группа ОМОН отцепила сектор, блокируя возможное выбегание на поле.

Я говорил с руководством клуба после игры: лица, нарушавшие порядок, будут установлены и к ним применят меры административного характера. Возможно, их отлучат от футбола.

— Прокомментируйте эпизод в Казани, когда болельщиц «Спартака» при досмотре заставляли полностью раздеваться.
— Полиция на стадионе должна осуществлять досмотр, но в данном случае был произведен жесткий досмотр. При этом он должен осуществляться в присутствии понятых и при веских основаниях. Конечно, это вызвало возмущение болельщиков. Они обращались ко мне, я вмешался, и это безобразие было приостановлено.

«Спартак» отправил заявление в прокуратуру. Нас очень обеспокоил этот случай, и мы подготовим обращение в министерство внутренних дел и МВД Казани.

Я был на встрече с министром спорта Виталием Мутко, и он просил уделить пристальное внимание работе с болельщиками, потому что озабочен тем, что происходит на трибунах, ведь это создает отрицательный имидж всему нашему футболу в преддверии чемпионата мира. Мы стремимся к тому, чтобы не ужесточать досмотры, а проводить их более цивилизованно. Например, на новой арене в Казани есть даже рентгеновские установки. К чемпионату мира у нас будут самые современные стадионы, и я уверен, что с этой задачей мы справимся.

— Когда поедете на финальную инспекцию нового стадиона «Рубина»? — вопрос Чебану.
— Мы уже были там перед игрой первого тура. Это фантастика. В Европе не много таких стадионов. Здесь будет даже лучше, чем на «Ахмат Арене». Все сделано очень продуманно, и возможности стадиона впечатляют.

— Они прислушались ко всем нашим пожеланиям. Все замечания были устранены, — добавил Мейтин. — Этот стадион будет иметь самый комфортный проход в Премьер-лиге. Болельщики смогут очень быстро покидать арену. Туда можно будет ходить как в театр. Центр управления стадионом просто отличный. Камеры следят за каждой трибуной. Изображение всех трибун выстроено в одну прямую благодаря сшивке.

— Не считаете ли вы, что крупные счета в матчах первого тура связаны с тем, что проигрывающие команды надламывались психологически и переставали бороться? — спросили у Чебана.
— У каждой встречи своя история. Вы, наверное, обратили внимание, как смело играл «Рубин» в матче со «Спартаком» до самого конца. Несмотря на крупный проигрыш, мы видели, что казанский клуб был в порядке, создавал выходы один на один. Этот тур, кстати, можно назвать вратарским. Голкиперы часто творили чудеса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу – 2014/15.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.