5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Испания без Хави

Хави завершил карьеру в сборной Испании

Фотография: REUTERS

Полузащитник «Барселоны» Хави объявил о завершении международной карьеры. В составе сборной Испании Хави стал чемпионом мира (2010) и двукратным чемпионом Европы (2008, 2012). Полузащитник был признан лучшим футболистом Евро-2008 и неоднократно претендовал на «Золотой мяч».

Без преувеличения легендарный полузащитник «Барселоны» Хави в грядущем сезоне сосредоточится на выступлениях за клуб. Тем более что стартующий сезон станет для хавбека последним и в составе «Барсы», после чего Хави отправится доигрывать в США. После 14 лет в футболке национальной команды каталонец решил завершить выступления за сборную Испании.

Это решение абсолютно своевременно и логично, как и все решения, принимаемые Хави (по крайней мере, на футбольном поле). После фиаско на чемпионате мира сборной Испании необходимо обновляться, и Хави, почувствовав момент, решил уступить дорогу молодежи.

Это не шаг, продиктованный исключительно гордостью: уйти самому раньше, чем тебя уберут другие. Нет, Висенте Дель Боске заявил, что не видит причин для революционных изменений, и вряд ли бы наставник «красной фурии» стал бы отказываться от столь блистательного полузащитника.

В таких ситуациях принято говорить, что вместе с человеком уходит целая эпоха. Действительно, именно Хави, если вдуматься, олицетворял золотой век сборной Испании. Именно по этому принципу фантастический хавбек получил приз лучшего футболиста Евро-2008 – как раз тогда «фурии» завоевали свой первый крупный трофей.

Хави был неотъемлемой частью испанцев и на триумфальном чемпионате мира в ЮАР, и на чемпионате Европы 2012 года. Да, в Бразилии сборная Испании оконфузилась, но более успешную международную карьеру, чем у Хави, представить трудно.

Весной, после окончания неудачного для «Барселоны» сезона, Хави вознамерился впервые в жизни сменить клубную прописку и уже договорился о контракте с «Нью-Йорк Сити», однако новый рулевой «Барсы» Луис Энрике уговорил полузащитника задержаться в Каталонии как минимум на полгода. Возможно, Дель Боске также предпримет попытку удержать Хави, однако похоже, что за сборную Испании самый точный полузащитник в мире больше не сыграет.

Роль Хави на поле не всегда бросалась в глаза, однако именно вокруг этого полузащитника выстраивалась «тики-така» и «Барселоны», и сборной Испании. Все просто: Хави практически не ошибается в передачах, а несколько раз хавбеку удавалось не допустить в течение матча ни одной помарки, и о таких показателях большинство футболистов в мире могут только мечтать.

Эпоха господства футбола, выстроенного Хосепом Гвардиолой в «Барселоне», завершилась, это очевидно. Почувствовал это и Хави, являвшийся настоящим сердцем и мозгом этой философии. Именно поэтому 34-летний полузащитник настроился постепенно завершить свою невероятную карьеру, и первым шагом в этом направлении стало решение покинуть сборную Испании.

За сборную Испании Хави провел 132 официальных матча, в которых отличился 13 забитыми мячами и множеством голевых передач. Дебют воспитанника «Барселоны» за национальную команду состоялся 15 ноября 2000 года в товарищеском матче против Нидерландов. К слову, этот же соперник, спустя 14 лет уничтожив испанцев со счетом 5:0, по сути поставил точку на эпохе гегемонии «красных фурий».

Безусловно, Хави все еще способен приносить огромную пользу. В этом горячо убежден и наставник «Барселоны» Луис Энрике, сумевший отложить отъезд Хави в США. По мнению Энрике, после последних неудач испанцев Хави вернулся на прежний уровень мотивации и физической формы. Это значит, что Хави намерен громко хлопнуть дверью, прежде чем откланяться и полететь доигрывать за океан.

Кстати, и после переезда в США Хави все еще будет окружен фантастическими футболистами: контракты с «Нью-Йорк Сити» уже подписали Фрэнк Лэмпард и Давид Вилья. Интересно, что Хави всегда находился немного в тени более раскрученных игроков, таких как Роналдиньо или Месси. Тем не менее экспертам всегда было очевидно, что «Барса» останется собой даже без Месси, а вот после ухода Хави каталонцы неизбежно изменятся, а еще раньше это произойдет со сборной Испании.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru