«В «Спартаке» улучшился микроклимат»

Максим Ромащенко о первом туре чемпионата России по футболу

Футболисты «Спартака» получили удовольствие от своего футбола в первом туре
Футболисты «Спартака» получили удовольствие от своего футбола в первом туре

Фотография: РИА Новости

Первый тур Российской премьер-лиги еще не закончился, но уже получился беспрецедентно результативным. Своим мнением об этом и многом другом поделился эксперт «Газеты.Ru» Максим Ромащенко, отдавший немало лет московским «Динамо» и «Торпедо».

— Как вам первый тур чемпионата России?
— Голевой получился тур.

— С чем связываете столь высокую результативность?
— Все когда-то происходит впервые, зато болельщики наверняка довольны!

— Не долгожданные ли это плоды перехода на систему «осень-весна»?
— Да нет, конечно. (Смеется.) Просто так вышло, стечение обстоятельств.

— Вы славились умением забивать красивые голы, особенно дальними ударами. В первом туре подобные выстрелы удались Глушакову, Витиньо, Халку. Какой гол вы бы назвали самым красивым в туре?
— И Глушаков здорово выстрелил, и Халк. Да и Витиньо очень красивый мяч забил… Даже не знаю, кого выделить особенно. Давайте отметим сразу все три мяча. Они того заслуживают.

— Открывали тур «Спартак» и «Рубин». Как вам в целом действия красно-белых? Яркая победа, яркий дебют Мурата Якина, вообще, насколько велика тренерская роль в этом успехе спартаковцев?
— Если бы тренер не играл роли, все команды играли бы без наставников. Конечно, в этой победе велика заслуга именно Якина, она первоочередная. Мне кажется, в команде поднялся моральный климат, и было видно, что футболисты подошли к первому матчу с хорошим настроением, что оказало серьезное влияние на результат.

— А что скажете по действиям спартаковцев в обороне? Все-таки была в игре команды парочка неприятных провалов, просто казанцы не смогли этим воспользоваться.
— Да, пара моментов была, но ведь «Рубин» — это «Рубин», неслабая команда, да и совсем без ошибок играть все-таки невозможно. К тому же, как ни крути, в «Спартаке» под руководством Якина строится новая команда, и какие-то связи еще не до конца отлажены, что вполне естественно для данного этапа.

— А вот «Рубин», напротив, произвел удручающее впечатление. Со стороны не видно, за счет чего команда может прибавить в ближайшее время…
— Действительно, игра у казанцев не получилась, и мне трудно сказать, почему так произошло. Но здесь не стоит забывать о том, что мощно сыграл «Спартак» — возможно, главная причина именно в этом.

— Очень уверенно сезон начал ЦСКА. Армейцы выиграли и Суперкубок, и в первом туре одержали крупную победу, но при этом команда снова практически не усилилась. Можно ли ЦСКА назвать главным фаворитом этого чемпионата?
— Почему нет? Они играют ровно, своим составом, своей обоймой. В ЦСКА давно состоявшийся коллектив, у которого до автоматизма доведены взаимодействия на поле. Армейцы играют очень слаженно. У ЦСКА нет такой ротации состава, как у других топ-команд, отсюда и стабильность.

— Появилась информация, впоследствии опровергнутая, что Игнашевич и братья Березуцкие хотят закончить выступления за сборную. Насколько это поможет возрастной армейской обороне быть свежее?
— Эти ребята — профессионалы. Им должно было хватать сил играть на два фронта и сейчас. Если решение принято, у них просто станет больше свободного времени и все силы действительно будут отдаваться выступлениям за клуб.

— «Зенит» и «Динамо» после невнятных еврокубковых поединков одержали яркие и крупные победы в чемпионате. Поможет ли это командам в ответных встречах квалификаций Лиги чемпионов и Лиги Европы?
— Любая победа хорошо влияет на моральное состояние, и эти команды должны на позитивной волне подойти к ответным матчам еврокубков. Это очень важно, потому что, например, на тот же «Зенит» будут оказывать дополнительное давление — команда понимает, что обязана проходить дальше.

— А что скажете по выступлениям в первом туре новичков Премьер-лиги? Победу одержала только совсем недавно игравшая в элите «Мордовия»…
— Как раз матч «Мордовии» я, к сожалению, не смотрел и ничего не могу сказать. Зато наблюдал игру «Торпедо». До удаления команда смотрелась очень достойно.

— А стоило ли арбитру в том эпизоде удалять Рыкова?
— Защитник очень технично придерживал Тошича, и в динамике можно было бы не заметить, но арбитр очень грамотно разобрался в ситуации и принял верное решение. После этого торпедовцам было сложно сопротивляться, все-таки играли против чемпиона. Думаю, у черно-белых неплохие перспективы в Премьер-лиге.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.