«Сам не понял, рукой ли я забил»

Игроки и тренеры команд о матче «Динамо» — «Ростов»

Фотография: РИА

1-й тур 3 августа 16:30
Динамо
7:3
Ростов
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
6350 / 16000

После матча первого тура чемпионата России «Динамо» — «Ростов», в котором хозяева одержали победу со счетом 7:3, своими впечатлениями поделились главные тренеры команд Миодраг Божович и Станислав Черчесов, а также футболисты Александр Кокорин и Кевин Кураньи.

В матче первого тура чемпионата России по футболу московское «Динамо» благодаря хет-трику Александра Кокорина и дублю Кевина Кураньи переиграло «Ростов» в зрелищном поединке с хоккейным счетом 7:3. После игры представители бело-голубых, полностью удовлетворенные итогом встречи, рассказали, как удалось добиться такой результативности.

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович после матча посетовал на то, что у его подопечных игра не получилась, а также отметил, что это поражение стало самым крупным в его карьере.

— Очень нелегко комментировать эту встречу. У нас просто не было команды и отсутствовала игра. Очень мало получалось, несмотря на то что забили три гола. Однако пропустили очень много. Как в таких случаях говорят: нам есть над чем работать.

— Какой был план на игру и что именно не сработало?
— Мы знали, что «Динамо» играет очень хорошо, отлично действует через фланги. Смотрели их матч с «Хапоэлем», в котором здорово смотрелись Бюттнер и Джуджак. Но мы не удержали фланговую игру соперника. Мы вообще не контролировали игру. К тому же получили два пенальти.

Это очень много по такой жаре. Мы знали, что соперник хорош при стандартах. Но не смогли избежать проблем: они и забивали со стандартов.

— К судейству есть вопросы?
— После каждой игры можно предъявить какие-то претензии. Даже «Динамо» не может быть полностью довольно арбитражем. Оно было таким, каким было.

— Каков характер травмы Бухарова?
— У него сильный ушиб. Сейчас доктора с ним занимаются.

— С ЦСКА «Ростов» смотрелся здорово минут 50. Сегодня получилось то, что мы видели. Дело в пенальти или «Динамо» настолько сильнее ЦСКА? И не было ли проблем с заявкой на этот матч, учитывая травмы и дисквалификации в вашей команде?
— ЦСКА — это ЦСКА, «Динамо» — совсем другое дело. Сегодня на игре был тренер сборной Фабио Капелло. Это к слову. Мне кажется, все, что наш соперник не забил «Хапоэлю», они забили нам. Что касается второго вопроса: у нас выбыло много футболистов, кто-то подписал контракт и скоро должен присоединиться.

— Можно ли сказать, что это самое крупное и самое тяжелое поражение в вашей карьере?
— Да.

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов на пресс-конференции заявил, что его команда более ответственно подошла к завершению атак, а также отметил, что все три замены, которые он произвел по ходу встречи, были вынужденными.

— Пока не подберу слова. В предыдущей игре мы не реализовали кучу моментов, а сегодня подошли более ответственно к завершению атак.

Но по ходу матча мы сделали три замены, и все они были вынужденные. Не знаю, чем это обернется завтра.

— Если бы не было этих вынужденных замен, Кокорина убрали бы с поля, ведь вы говорили, что полный матч ему еще трудно играть? И что скажете об игре Габулова?
— Надо дать ему поиграть, он уже набирает форму, но он готовился выйти на замену. Однако я не мог его убрать. Если игроки сами просят замен, значит, нельзя рисковать. Здесь надо правильно использовать ребят, чтобы не было функциональных провалов. А про Габулова скажу так: я стараюсь больше видеть, а не слышать. Эмоции могут проявлять болельщики, а мы должны не шарахаться, а принимать верные решения.

— Когда Вальбуэна дебютирует в составе «Динамо»?
— Когда будет готов играть. Но прежде он должен приехать в команду. Мне надо увидеть, в каком он состоянии. Мы в пятницу долго говорили. Ему надо вписываться в коллектив. Мы ждем его с нетерпением. Главное, для Вальбуэна — проявлять себя и доказывать состоятельность.

Нападающий «Динамо» Кевин Кураньи после матча отметил, что его партнерам все удавалось, кроме сохранения своих ворот в неприкосновенности, а также разъяснил, почему уступил право пробить второй пенальти Александру Кокорину.

— Когда ваша команда в последний раз забивала семь мячей?
— Трудно сказать. Сейчас я даже не вспомню.

— В матче лиги Европы ваша команда никак не могла реализовать свои многочисленные моменты. В игре с «Ростовом» получилось наоборот. В чем секрет?
— Конечно, мы с «Хапоэлем» играли чуть хуже, не реализовали много моментов, а в последней игре нам все удавалось. Мы забили много голов, но я хотел бы сказать, что мы не должны концентрироваться только на этой игре.

Она уже прошла, мы выиграли, а впереди весь чемпионат.

— Не было ли мыслей в середине матча попридержать силы, поскольку впереди сложные соперники и встречи — с «Хапоэлем» в лиге Европы и «Спартаком»?
— Когда мы выходим на поле, то думаем только о текущей игре, а не о том, что будет потом. Мы прошли хорошую предсезонку и чувствуем себя отлично, поэтому экономить силы нет смысла.

— Ваша команда учинила настоящий разгром сопернику, но, может быть, «Динамо» еще есть над чем работать? Как думаете?
— Конечно, мы сыграли очень неплохо, помогали друг другу, но нам не удалось сохранить ворота сухими. Три мяча — это много.

— Насколько новички уже вписались в команду?
— Конечно, у нас поменялись игроки, но все футболисты, кто к нам пришел, — очень высокого уровня. На предсезонке мы хорошо поработали и отлично чувствуем друг друга.

— Вы собирались бить второй пенальти, но к вам подошел Александр Кокорин и что-то сказал, после чего вы ему уступили.
— Он попросил пробить пенальти, и я как опытный игрок понимал, что для Саши тоже очень важно забить гол, что после этого он будет играть еще лучше и принесет больше пользы команде и самому себе. Поэтому я согласился.

— Сами не жалеете, что не забили хет-трик, упустив хороший момент в конце?
— Конечно, если бы я реализовал хет-трик, было бы лучше, но в том моменте здорово сыграл вратарь, хотя я неплохо пробил.

Но главное, что команда выиграла, заработала три очка, и я счастлив.

— «Динамо» забило семь мячей, а «Ростов» играл в желтых футболках. Не видите аналогий с чемпионатом мира?
— Да нет. Никаких сходств не наблюдаю.

— С Вальбуэна «Динамо» будет еще сильнее?
— Мы будем счастливы видеть его в команде. Это игрок высочайшего уровня, и он создаст конкуренцию. Многие футболисты будут смотреть на него и тянуться.

Нападающий «Динамо» Александр Кокорин после матча заявил, что сам не понял, сыграл ли он рукой, когда забивал свой второй гол, а также отметил, что не испытал сильных эмоций от первого хет-трика за «Динамо».

— Второй гол вы забили рукой?
— Я сам не знаю. Когда смотрел повтор, понял, что с кем-то столкнулся. Но касания мяча рукой я не почувствовал.

— А если бы почувствовали, признались бы?

— Там был такой счет, что, может быть, и признался бы.

— Какие-то особенные эмоции испытали по поводу первого хет-трика за «Динамо»?
— Думал, что это будет более приятно, а так, игра прошла, скоро следующая, ничего особенного не ощущаю.

— То есть если бы выиграли 3:2, эмоции были бы другими?
— Да нет, главное — выиграли, то есть забыли матч с «Хапоэлем», в котором не реализовали много моментов. Наверное, удача, которая отвернулась от нас тогда, сейчас вернулась.

— Какие слова вы сказали Кураньи, чтобы он позволил вам пробить пенальти?
— Я понимал, что в прошлой игре не использовал много шансов, поэтому очень хотел отличиться. Первый одиннадцатиметровый отдал ему, а потом сказал, что хочу сам пробить. Он ответил: без проблем.

— Ждете Вальбуэна?
— Да, он в субботу был в Москве, поэтому ждем его на тренировке, но мы его еще не видели.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.