Ветераны чемпионата России

«Газета.Ru» вычислила пятерку самых возрастных игроков РФПЛ 2014/15

Фотография: РИА-Новости

После возвращения 40-летнего голкипера Александра Филимонова в Премьер-лигу «Газета.Ru» задалась целью собрать рейтинг самых возрастных игроков стартовавшего чемпионата страны. Правда, абсолютный рекорд зенитовца Анатолия Давыдова (сыграл в матче чемпионата России в возрасте 43 лет и 295 дней) наши лауреаты побить в нынешнем сезоне не смогут.

Александр Филимонов (15.10.1973, 40 лет) — 296 матчей в чемпионатах России


Александр Филимонов — главный ветеран чемпионата России
Александр Филимонов — главный ветеран чемпионата России

РИА-Новости


Филимонов на момент написания материала является самым возрастным игроком чемпионата страны. Позиция Александра может измениться, если только кто-нибудь подпишет Фарида Мондрагона — колумбийский голкипер стал самым опытным игроков чемпионата мира — 2014. Страшно представить, но 40-летний вратарь играл еще в первом чемпионате России в 1992 году. Тогда 18-летний паренек защищал цвета воронежского «Факела». После были «Текстильщик» и «Спартак». Были золотые медали с Лигой чемпионов, но не обошлось и без ударов судьбы. В начале нулевых карьера Филимонова покатилась к своему завершению, многие поставили на вратаре крест после рокового мяча, пропущенного от украинца Андрея Шевченко.

В ноябре 2004 года Филимонов в последний раз сыграл за «Москву» в матче элитного дивизиона, чтобы вернуться обратно спустя десять лет. За эти годы Александр успел несколько раз завершить карьеру, стать чемпионом мира по пляжному футболу. А потом Дмитрий Аленичев пригласил бывшего партнера по «Спартаку» провести несколько игр за тульский «Арсенал» в КФК.

Несколько игр переросли в несколько лет. А теперь Филимонов вновь выступает в Премьер-лиге, вместе с этим числясь тренером команды.

Руслан Аджинджал (22.06.1974, 40 лет) — 388 матчей


Руслану Аджинджалу уже 40, но он все еще не устал получать тренерские указания на бровке
Руслану Аджинджалу уже 40, но он все еще не устал получать тренерские указания на бровке

РИА-Новости


Как правило, до ветеранских седин в футболе доживают вратари. Аджинджал — пример того, как можно играть в поле и в 40 лет продолжать карьеру несмотря ни на что. Такое ощущение, что Руслан был опытным игроком всегда. На самом деле это, конечно же, не так. В элите отечественного футбола полузащитник дебютировал в 1996 году в составе калининградской «Балтики». После играл в Премьер-лиге за «Уралан», «Терек», «Луч-Энергию», «Крылья Советов», «Волгу».

Бывало, что Аджинджал на несколько сезонов окунался в омут первого дивизиона, но всегда возвращался обратно, становясь с годами только лучше. Многие удивлялись, как Руслан выдерживает целый сезон в таком возрасте. А он, кажется, и не чувствует его и демонстрирует КПД, как у молодых. Признанием заслуг ветерана стали приглашение в «Краснодар» и годовой контракт с «быками». Сергей Галицкий даже заявил, что сборной России не хватает в центре поля креатива Аджинджала. А что, может быть, Фабио Капелло еще позовет игрока под знамена национальной команды...

Роман Березовский (05.08.1974, 39 лет) — 307 матчей


Березовский и в 40 лет способен стать основным вратарем «Динамо»
Березовский и в 40 лет способен стать основным вратарем «Динамо»

РИА-Новости


Голкиперу «Динамо» пока еще 39 лет, но в ближайший вторник он будет отмечать круглую дату. Но Роману не до празднеств: тренировки отнимают все силы, карьера продолжается. Первый матч в Премьер-лиге армянский вратарь сыграл в 1996 году. На несколько сезонов Березовский стал основным кипером «Зенита», пока не появился молодой Вячеслав Малафеев. Роману пришлось перейти в «Торпедо», а после он нашел новый дом в «Динамо», чьи ворота защищал на протяжении нескольких лет.

Потом были «Химки», вылет в ФНЛ и... неожиданное предложение от ставшего родным «Динамо». Бело-голубые решили пригласить опытного вратаря на роль дядьки-наставника. Многие поклонники бело-голубых всплакнули, узнав про жест руководства команды. Но Березовского роль старшего товарища не устраивала: он полноценно конкурировал за место в воротах и периодически получал свой шанс.

Вот и сейчас в начале нового сезона некоторые специалисты считают, что Березовский ни в чем не уступает нестабильным Владимиру Габулову и Антону Шунину. А ведь Роман до сих пор является первым номером сборной Армении, в составе которой он провел 86 матчей.

Андрей Дикань (16.07.1977, 37 лет) — 130 матчей


Андрей Дикань прошел через многое и до сих пор играет
Андрей Дикань прошел через многое и до сих пор играет

РИА-Новости


Карьера Диканя складывалась непросто. Долгое время Андрею не удавалось выбраться из горнила низших лиг. В 2004 году он вместе с «Кубанью» пробился в элиту, но тут же вылетел обратно. Повторного шанса пришлось ждать еще несколько лет. Карьера вратаря на год даже приостанавливалась из-за хронического заболевания. Белая полоса для Диканя началась в «Тереке». Там Андрей получил постоянное место в составе и опыт игры на высшем уровне. И заиграл так, что заинтересовал сам «Спартак».

В 2010 году вратарь переехал в «народную команду» в возрасте 33 лет. Долго пришлось ждать Андрею. Увы, в «Спартаке» тоже все было не так гладко: Дикань терял место в основе, ломал лицевую кость, не попадал на домашний чемпионат Европы. Но для партнеров по команде он всегда оставался примером в человеческом плане.

И судьба вознаградила Диканя еще одним шансом: в 37 лет вратаря позвали в «Краснодар». Думается, на новом месте Андрей поборется за первый номер с более молодыми коллегами.

Захари Сираков (08.10.1977, 36 лет) — 266 матчей


Захари Сираков — сердце и душа «Амкара»
Захари Сираков — сердце и душа «Амкара»

РИА-Новости


Сираков является настоящим олицетворением «Амкара». В 2003 году клуб из Перми занял второе место в первом дивизионе и впервые в истории завоевал право выступать в Премьер-лиге. Перед дебютом команда основательно усилилась, в том числе у болгарской «Родопы» был приобретен 26-летний безвестный защитник Сираков. Таких легионеров с Балкан российские клубы в межсезонье берут пачками, поиграют они сезон-два за клуб и поедут кочевать дальше.

Прошло десять лет. «Амкар» по-прежнему в элите, а Сираков по-прежнему в «Амкаре». Вместе с пермяками Захари, бороздящий бровку, пережил взлеты и падения, побывал в глубинах турнирной таблицы и в еврокубках. В начале прошлого сезона Станислав Черчесов сослал Сиракова в дубль. Болельщики ужаснулись: неужели дни болгарина в Перми сочтены? К счастью, конфликт оказался быстро улажен, а Сираков вернулся на поле. Кажется, еще несколько сезонов на бровке «Амкара» болгарин выдержать способен.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.