Первое свидание

Представление матча чемпионата России — 2014/15 «Кубань» — «Уфа»

«Кубань» впервые сыграет против «Уфы» на глазах своих болельщиков
«Кубань» впервые сыграет против «Уфы» на глазах своих болельщиков

Фотография: ИТАР-ТАСС

1-й тур 3 августа 19:30
Кубань
2:0
Уфа
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
12228 / 28800

«Газета.Ru» представляет участников матча первого тура чемпионата России — 2014/15 по футболу — краснодарскую «Кубань» и ФК «Уфа», которые 3 августа впервые сыграют между собой.

Чемпионат России — 2014/15. 1-й тур. «Кубань» — «Уфа»

3 августа. 19.30 мск. Краснодар. Стадион «Кубань»
Главный судья — Александр Егоров (Саранск), ассистенты — Виталий Дроздов (Москва), Сергей Суховерхов (Воронеж)

Прежде в новейшей российской истории судьба ни разу не сводила на профессиональном уровне клубы из Краснодара и Уфы. Причиной тому была не только географическая удаленность столиц Кубани и Республики Башкортостан.

Просто ранее уфимские команды никогда не выступали даже в единой первой лиге/дивизионе, не говоря уже о «вышке». Действительно, высшим достижением башкирского клубного футбола долгие годы было скромное 17-е, предпоследнее место в зоне «Центр» подэлитной лиги, занятое в уже далеком дебютном сезоне-1992 коллективом под названием «Гастелло».

С тех пор в республиканском центре началось медленное, но непреодолимое крушение спорта №1. Многолетний футбольный флагман и местная гордость канул в небытие, при этом трижды сменив свое имя. Затем ненадолго на горизонте появлялись уфимский «Восход» и «Строитель» (позднее — «Нефтяник»), но и они приказали долго жить.

Поэтому в 2007 году неудачный дебют столичного «Динамо» в любительской зоне «Урал» остался вовсе незамеченным. Однако спустя пару лет бело-голубые при поддержке компании «Башинформсвязь» поднялись в профессиональную зону «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

А на базе этой команды в конце 2010 года и возник нынешний сверхамбициозный проект под наименованием ФК «Уфа». «Горожане» за один сезон пробрались в Футбольную национальную лигу, где финишировали на шестой (2012/13) и четвертой (2013/14) итоговых позициях.

Ну а по сумме двух стыковых матчей против томской «Томи» (разгромные 5:1 дома и приемлемое поражение 1:3 в гостях) уфимцы под руководством Игоря Колыванова завоевали право впервые стать участником чемпионата России.

Однако 1 августа стало известно, что уфимский стадион «Динамо» не сможет принимать матчи Российской премьер-лиги. В частности, МВД по Республике Башкортостан сделало заявление, что проведение футбольных матчей РФПЛ на данном стадионе может не состояться из-за несоответствия спорткомплекса стандартам принятия болельщиков.

«Проведение матчей Премьер-лиги возможно только на стадионах, отнесенных к высшей и первой категориям стандарта Российского футбольного союза.

Стадион спорткомплекса «Динамо» конструктивно предусмотрен для проведения ведомственных состязаний. При проектировании не предполагался прием большого количества зрителей, и спортплощадка в Уфе не пригодна для проведения футбольных матчей Премьер-лиги.

Практика проведения подобных матчей в других городах показывает, что на турниры Премьер-лиги со стороны гостевой команды прибывает значительное количество фанатов.

Кроме того, спорткомплекс, расположенный в центре города, не имеет необходимой прилегающей территории для обеспечения общественного порядка и требуемого количества парковочных мест для автомобилей», — говорилось в сообщении МВД по Республике Башкортостан.

А пока «Уфа» стартует в чемпионате России — 2014/15 с двух выездных встреч — с краснодарской «Кубанью» и пермским «Амкаром» (8 августа). Более того, уже этой осенью должен открыться после реконструкции еще один уфимский стадион — «Нефтяник», который будет вмещать 16 тыс. зрителей.

Тем временем 30 июля состоялась пресс-конференция, на которой были представлены новички футбольного клуба «Кубань». Об этом проинформировал официальный аккаунт краснодарцев в социальной сети Instagram.

В текущее летнее трансферное окно команду пополнили вратарь Евгений Помазан, защитники Андрей Ещенко (оба — из «Анжи») и босниец Тони Шуньич (из луганской «Зари»), полузащитники Владислав Кулик (из «Рубина») и либериец Секу Олисе (из ЦСКА), а также бразильский нападающий Данилу (также из «Зари»). Все футболисты, кроме Шуньича, перешли в «Кубань» на правах аренды.

Предыдущий сезон получился у желто-зеленых неоднозначным: они опустились на восьмую строчку в таблице после пятой прошлогодней, которая позволила «казакам» дебютировать в еврокубках. В розыгрыше Лиги Европы они остановились на групповом этапе (третьем месте в квартете A).

Таким образом, впервые в истории кубанцы оказались ниже своих земляков из ФК «Краснодар», ставшего этой весной пятым и пока повторяющего поступь соседей по отборочным раундам Лиги Европы. Кстати, подобной «наглости» лидер краевого футбола не переживал давно: лишь в 1993–1995 годах по результатам выступлений его превосходил краснодарский «Колос».

Теперь же «Кубани» придется доказывать свою конкурентоспособность на фоне турнирного прогресса «быков» да и прочих претендентов на попадание в зону европейских кубков. Для этого у подопечных Виктора Гончаренко есть все шансы, плюс традиционный бонус в виде неистовой поддержки преданных болельщиков, неизменно заполняющих трибуны пока главной арены города (до ее грядущей перестройки и введения в эксплуатацию нового стадиона «Краснодара»).

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Такому опытному и уже обстрелянному бойцу, как «Кубань», будет гораздо проще рассчитывать на положительный результат, тем более на своем поле. Однако и темная лошадка в лице ФК «Уфа» способна на сюрпризы. Скорее всего, краснодарцы все-таки добьются победы, хотя сделать это будет не слишком легко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.