9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Капелло остался доволен подготовкой команды»

Никита Симонян о заседании технического комитета РФС и работе Капелло

Фабио Капелло на тренировке
Фабио Капелло на тренировке

Фотография: ИТАР-ТАСС

После завершения заседания технического комитета РФС его итоги подвел первый вице-президент организации Никита Симонян, рассказавший, какие вопросы обсуждались на собрании, и отметивший, что не стоит развивать тему контракта Капелло, а нужно сосредоточиться на отборочном цикле к чемпионату Европы.

— Мы вместе с вами не удовлетворены выступлением нашей сборной на чемпионате мира, и сегодня был произведен профессиональный анализ, — начал Симонян. — Уже 8 сентября у нас будет первая отборочная игра к чемпионату Европы, поэтому нам важно знать, каким будет состав.

Врач сборной России сделал отчет, в котором сообщил, что все футболисты на чемпионате мира здоровы и медицинское обеспечение было на должном уровне. Капелло остался доволен работой медицинского штаба. Потом Фабио заявил, что остался доволен подготовкой команды. К нему был вопрос, почему команда готовилась в Москве? Он ответил, что если бы мы уехали в другую страну — игроки были бы оторваны от семей. А в Москве они после работы разъезжались по домам. Он обеспокоен тем, что у нашей главной команды до сих пор нет своей базы. У нас она была, ее построили именно для футболистов в Новогорске. Но сейчас как таковой нет, а она необходима. И самый, на мой взгляд, оптимальный вариант — это «Лужники». Там можно выстроить трехэтажный корпус, на сто мест, рядом река, отличная природа, много полей.

Но даст ли добро правительство Москвы? Я надеюсь, что в течение года будет построен жилой комплекс. Затем Капелло отметил, что некоторые изменения в подготовке сборной России будут.

— Была ли какая-то критика в адрес Капелло на собрании?
— Его спросили, почему в Бразилии команда находилась практически взаперти, и Фабио сказал, что это связано исключительно с вопросом безопасности. Капелло заявил, что разрешал игрокам выходить за пределы гостиницы, но предупредил, что это рискованно.

— Каково ваше мнение о выступлении нашей сборной на прошедшем чемпионате?
— Не хотел бы обидеть ребят. Они, безусловно, обладают мастерством, но наши соперники обладают футбольным искусством. И те моменты, которые у нас были в первой игре у Кокорина, а также второй мяч, который мог быть забит в игре с Алжиром Самедовым, — это вопрос техники и, может быть, психологии. Так же как у маститого вратаря Акинфеева — здесь чистая психология. Но что делать? Все ошибаются. Он как был выдающимся вратарем, так и остался. Здесь можно говорить об упущенных возможностях.

Я вспоминаю финальную игру, в которой аргентинцы имели три момента, в том числе и Месси, и не забили. Таков футбол. Я знаю, что у вас было много претензий по поводу того, что Капелло очень закрыт, но у каждого свой характер. Тренер должен быть таким, чтобы побеждать, а все остальное — вторично. Взять, к примеру, ван Гала. Он зациклен на дисциплине. Когда он работал в «Баварии», то придумал правило, чтобы игроки не только вовремя приходили есть, но и принимали пищу не горбясь.

Когда он увидел согнутого Луку Тони, он подбежал к нему, схватил за шиворот и приставил вилку к его горлу.

Что касается контракта с Капелло, он заключен, и нужно уже закончить эти разговоры и целенаправленно готовиться к отборочным матчам чемпионата Европы.

— Обсуждался ли вопрос, как изменить ситуацию в лучшую сторону?
— Было довольно бурное обсуждение на тему: что делать. Нужно развивать детско-юношеский футбол, но у нас есть проблемы — не только футбольные поля, но и квалификация детско-юношеских тренеров, только процентов тридцать из которых сегодня отвечают необходимому уровню. Нам приводили в пример немцев, как у них проходит обучение детей. Я читал о Йоахиме Леве, который после чемпионата мира вместе с Клинсманном определили, что должна быть определенная программа подготовки юношеской сборной команды, и они такую программу внедряют в клубы. Но это немцы, которые все четко выполняют. У нас, конечно, по-другому. Люди могут наплевать на это и забыть.

— Можно санкции в таком случае применять.
— Сейчас их применять довольно сложно. Раньше если футболист по неуважительной причине не явился в сборную, он пропускал пять матчей.

Сегодня в условиях нашей демократии иногда тренеры не отпускают ребят в юношеские команды. Поэтому санкции нужны, но стоит продумать, как их применять.

— У Капелло спрашивали, почему все-таки наша сборная играла в незрелищный и осторожный футбол?
— Тренер говорит, что просил ребят действовать быстрее, играть комбинационнее, но сказалась психологическая скованность футболистов. Их тоже можно понять. Ни одно соревнование не может сравниться с мундиалем. Взять, например, пенальти. Это вопрос мастерства или психологии? Конечно, второе. Поэтому я согласен, что команда должна играть и зрелищнее, и результативнее. И не надо уже говорить о контрактах. Конечно, они у наших сборников слишком высокие, из-за чего игроки не хотят уезжать за рубеж. Так пусть руководители клубов соберутся вместе и установят потолок.

Но дело не только в этом. Просто пока ведущие клубы английских, испанских, итальянских чемпионатов не приглашают наших ребят.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru