Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Капелло остался доволен подготовкой команды»

Никита Симонян о заседании технического комитета РФС и работе Капелло

После завершения заседания технического комитета РФС его итоги подвел первый вице-президент организации Никита Симонян, рассказавший, какие вопросы обсуждались на собрании, и отметивший, что не стоит развивать тему контракта Капелло, а нужно сосредоточиться на отборочном цикле к чемпионату Европы.

— Мы вместе с вами не удовлетворены выступлением нашей сборной на чемпионате мира, и сегодня был произведен профессиональный анализ, — начал Симонян. — Уже 8 сентября у нас будет первая отборочная игра к чемпионату Европы, поэтому нам важно знать, каким будет состав.

Врач сборной России сделал отчет, в котором сообщил, что все футболисты на чемпионате мира здоровы и медицинское обеспечение было на должном уровне. Капелло остался доволен работой медицинского штаба. Потом Фабио заявил, что остался доволен подготовкой команды. К нему был вопрос, почему команда готовилась в Москве? Он ответил, что если бы мы уехали в другую страну — игроки были бы оторваны от семей. А в Москве они после работы разъезжались по домам. Он обеспокоен тем, что у нашей главной команды до сих пор нет своей базы. У нас она была, ее построили именно для футболистов в Новогорске. Но сейчас как таковой нет, а она необходима. И самый, на мой взгляд, оптимальный вариант — это «Лужники». Там можно выстроить трехэтажный корпус, на сто мест, рядом река, отличная природа, много полей.

Но даст ли добро правительство Москвы? Я надеюсь, что в течение года будет построен жилой комплекс. Затем Капелло отметил, что некоторые изменения в подготовке сборной России будут.

— Была ли какая-то критика в адрес Капелло на собрании?
— Его спросили, почему в Бразилии команда находилась практически взаперти, и Фабио сказал, что это связано исключительно с вопросом безопасности. Капелло заявил, что разрешал игрокам выходить за пределы гостиницы, но предупредил, что это рискованно.

— Каково ваше мнение о выступлении нашей сборной на прошедшем чемпионате?
— Не хотел бы обидеть ребят. Они, безусловно, обладают мастерством, но наши соперники обладают футбольным искусством. И те моменты, которые у нас были в первой игре у Кокорина, а также второй мяч, который мог быть забит в игре с Алжиром Самедовым, — это вопрос техники и, может быть, психологии. Так же как у маститого вратаря Акинфеева — здесь чистая психология. Но что делать? Все ошибаются. Он как был выдающимся вратарем, так и остался. Здесь можно говорить об упущенных возможностях.

Я вспоминаю финальную игру, в которой аргентинцы имели три момента, в том числе и Месси, и не забили. Таков футбол. Я знаю, что у вас было много претензий по поводу того, что Капелло очень закрыт, но у каждого свой характер. Тренер должен быть таким, чтобы побеждать, а все остальное — вторично. Взять, к примеру, ван Гала. Он зациклен на дисциплине. Когда он работал в «Баварии», то придумал правило, чтобы игроки не только вовремя приходили есть, но и принимали пищу не горбясь.

Когда он увидел согнутого Луку Тони, он подбежал к нему, схватил за шиворот и приставил вилку к его горлу.

Что касается контракта с Капелло, он заключен, и нужно уже закончить эти разговоры и целенаправленно готовиться к отборочным матчам чемпионата Европы.

— Обсуждался ли вопрос, как изменить ситуацию в лучшую сторону?
— Было довольно бурное обсуждение на тему: что делать. Нужно развивать детско-юношеский футбол, но у нас есть проблемы — не только футбольные поля, но и квалификация детско-юношеских тренеров, только процентов тридцать из которых сегодня отвечают необходимому уровню. Нам приводили в пример немцев, как у них проходит обучение детей. Я читал о Йоахиме Леве, который после чемпионата мира вместе с Клинсманном определили, что должна быть определенная программа подготовки юношеской сборной команды, и они такую программу внедряют в клубы. Но это немцы, которые все четко выполняют. У нас, конечно, по-другому. Люди могут наплевать на это и забыть.

— Можно санкции в таком случае применять.
— Сейчас их применять довольно сложно. Раньше если футболист по неуважительной причине не явился в сборную, он пропускал пять матчей.

Сегодня в условиях нашей демократии иногда тренеры не отпускают ребят в юношеские команды. Поэтому санкции нужны, но стоит продумать, как их применять.

— У Капелло спрашивали, почему все-таки наша сборная играла в незрелищный и осторожный футбол?
— Тренер говорит, что просил ребят действовать быстрее, играть комбинационнее, но сказалась психологическая скованность футболистов. Их тоже можно понять. Ни одно соревнование не может сравниться с мундиалем. Взять, например, пенальти. Это вопрос мастерства или психологии? Конечно, второе. Поэтому я согласен, что команда должна играть и зрелищнее, и результативнее. И не надо уже говорить о контрактах. Конечно, они у наших сборников слишком высокие, из-за чего игроки не хотят уезжать за рубеж. Так пусть руководители клубов соберутся вместе и установят потолок.

Но дело не только в этом. Просто пока ведущие клубы английских, испанских, итальянских чемпионатов не приглашают наших ребят.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Новости и материалы
Сальдо заявил о снижении интереса к украинскому языку в Херсонской области
Спрос на пионы в России резко вырос за последние два года
В США построят два новых ракетных фрегата за $1 млрд
Критик Соседов объяснил, почему не будет слушать новый трек Пугачёвой
В Турции предложили премии за доносы на неплательщиков налогов
Трамп заявил, что США лишились уважения при президентстве Байдена
Белоруссия окажет помощь пострадавшим от паводков Оренбургской и Курганской областям
TikTok вводит «политическую» цензуру
Методист дала советы, какие темы повторить перед ЕГЭ по русскому языку
Власти Крыма призвали не публиковать видео ударов ВСУ после массированной атаки
ФСБ на Камчатке задержала экс-инспектора паспортно-визовой службы
Стала известна дата выхода нового фильма Спилберга
Брянский губернатор сообщил о сбитом над областью беспилотнике
Сенат вновь провалил законопроект об ужесточении защиты границы США
Байден заявил о планах включить Кению в число основных союзников США вне НАТО
Защита генерал-майора Попова обжаловала его арест
Президент Чехии попал в мотоаварию и пробудет в больнице несколько дней
Американские нефтяники хотят вернуться на рынок Венесуэлы
Все новости