Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Зенит»: поход за золотом

«Зенит» попытается исправить ошибки прошлого сезона и стать чемпионом страны

«Газета.Ru» продолжает представление команд чемпионата России по футболу. На этот раз речь пойдет об одном из главных претендентов на золотые медали — петербургском «Зените».

История

Футбольный клуб «Зенит» зарождался в 1925 году на базе Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Именно на этом предприятии появились команды, которые стали прародителями современного клуба. Их составы постоянно изменялись, а иногда они целиком объединялись или же, наоборот, расформировывались. Официальной датой рождения клуба принято считать 25 мая 1925 года.

Первое название команды — «Сталинец», под ним она начала выступления в чемпионатах СССР. В 1940 году появилось название «Зенит», а также эмблема команды со знаменитой стрелкой. С ней футболисты ленинградской команды стали обладателями Кубка СССР 1944 года.

Самым же успешным годом для «Зенита» в советские времена стал 1984-й, когда команда едва не сделала «золотой» дубль: ленинградцы единственный раз в своей истории выиграли чемпионат СССР, а в Кубке страны добрались до финала. Кроме того, в 1980 году команда завоевывала бронзовые медали советского чемпионата.

В российской истории главные успехи к «Зениту» пришли уже в 2000-е годы, хотя первый трофей — Кубок России — был завоеван в 1999-м. Трижды петербуржцы становились чемпионами страны (в 2007, 2010 и 2012 годах), столько же раз завоевывали серебряные награды (2003, 2013, 2014) и дважды — бронзовые (2001, 2009).

На международной арене триумфальным для «Зенита» стал 2008 год, когда команда, ведомая голландским тренером Диком Адвокатом, выиграла Кубок, а затем и Суперкубок УЕФА.

Трансферы

Традиционно активный на трансферном рынке «Зенит» в это межсезонье сделал только одну громкую покупку, усилив линию обороны. Из португальской «Бенфики» в команду пришел вице-чемпион мира Эсекьель Гарай. На мундиале в Бразилии Гарай сыграл в семи матчах, включая финал против немцев.

Из аренды в команду вернулись четыре молодых футболиста, а из берлинской «Герты» в «Зенит» перешел Максимилиан Проничев. В свою очередь, покинули Петербург защитник Кристиан Ансальди, перешедший в мадридский «Атлетико», и Павел Могилевец, который будет выступать за казанский «Рубин» на правах аренды.

В статусе свободных агентов из команды ушли полузащитник Роман Широков, подписавший контракт с московским «Спартаком», Владимир Быстров, пополнивший состав «Краснодара», и Александр Бухаров, который в предстоящем сезоне будет выступать в «Ростове», а также Егор Бабурин и Александар Лукович.

Наконец, ветеран российского футбола Константин Зырянов объявил о завершении карьеры и стал тренером «Зенита-2».

Контрольные матчи

За время подготовки к новому сезону сине-бело-голубые провели шесть товарищеских матчей, пять из которых выиграли, а еще один свели вничью.

Первую игру питерская команда провела 30 июня против «Звезды СПб» и одержала уверенную победу со счетом 4:1.

В следующей встрече подопечные Андре Виллаш-Боаша обыграли смоленский «Днепр» — 2:1. В третьем товарищеском поединке «Зенит» благодаря единственному голу нападающего Саломона Рондона одержал победу над немецким клубом «Карлсруэ». Затем последовала единственная ничья с бельгийским «Брюгге» со счетом 1:1.

На сборе в Австрии команда провела две встречи. В первой благодаря голу Данни с пенальти питерский коллектив одержал верх над французским «Лиллем», а затем последовала еще одна победа над английским «Дерби Каунти» — 2:0. В товарищеских матчах Виллаш-Боаш в основном наигрывал футболистов основного состава, но иногда давал возможность проявить себя и молодым игрокам.

Звезда

В составе «Зенита» звезд больше, чем в любой другой команде чемпионата России. Но если выбирать одну, остановиться стоит на бразильце Халке. Конечно, невозможно не принимать в расчет тот факт, что его трансфер — самый дорогой в истории российского футбола, но стоит также акцентировать свое внимание и на футбольных качествах игрока.

В числе главных преимуществ Халка — скорость и поставленный дальний удар. В чемпионате России крайне мало футболистов, которые обладают хорошими ударами с дистанции, и наличие такового у Халка станет его главным козырем в новом сезоне.

Если вратарь — половина команды, то главный тренер — ее большая часть. Рулевого «Зенита» Виллаш-Боаша также можно смело назвать звездой питерской команды. Португальский специалист успел поработать главным тренером в «Порту», «Челси» и «Тоттенхэме». Опыт и навыки, заработанные им за это время, должны помочь ему в предстоящем сезоне.

Прогноз «Газеты.Ru»: претендент на золотые медали

Несмотря на не очень активную селекционную работу «Зенита», вероятнее всего, клуб сделает еще пару качественных приобретений до закрытия трансферного окна, но даже если этого и не произойдет, состав бело-голубых уже можно считать сбалансированным. Если Виллаш-Боашу удастся привить футболистам свою философию игры, конкурентов в борьбе за золотые медали у «Зенита» будет немного.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Новости и материалы
Посольство КНР в Вашингтоне заявило, что Китай отвергает санкции США за связи с Россией
В России выявили новый вариант коронавируса
Аэропорт Стамбула не принимал рейсы из-за нашествия птиц
В России подскочил спрос на термометры в мае
В Курской области снова объявили опасность атаки беспилотников
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Вероятность нанесения ракетных ударов сохраняется в Новороссийске
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
В Москве заявили о блокировании ЕС счетов Россотрудничества и культурных центров РФ
Новичка минского «Динамо» сравнили с одним из лучших российских вратарей НХЛ
Назван лауреат Международной Букеровской премии
Белоус считает, что «Зенит» может простимулировать «Краснодар» победить «Динамо»
Госсекретарь США заявил, что иранскому народу стало лучше от гибели Раиси
Представительство РФ заявило, что ЕС рано или поздно придется вернуть украденные активы
В одном из регионов Украины произошли взрывы
США перебросили в Британию стратегические бомбардировщики B-52
Зеленский назвал причину нежелания приглашать Россию на саммит мира
Вашингтон считают, что Москва запустила в космос противоспутниковый аппарат
Все новости