5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Россияне от Испании до Сан-Марино

Лучшие российские футболисты в Европе

Фотография: bobsoccer.ru

В грядущем сезоне в европейских футбольных чемпионатах будут выступать полтора десятка российских легионеров. «Газета.Ru» выделяет пятерку самых интересных и сильных отечественных игроков, которые отправились искать профессиональное счастье за пределы родной страны.

Денис Черышев («Вильярреал», Испания)

Безусловно, Черышев является самым заметным российским легионером в Европе. Во-первых, у нас нет других футболистов, выступающих на уровне Примеры. Во-вторых, права на Дениса по-прежнему принадлежат мадридскому «Реалу». В-третьих, Черышев — игрок сборной России и даже ездил на чемпионат мира, пусть в качестве резервного члена команды. Фабио Капелло охотно доверяет молодому вингеру и рассчитывает на него уже в самом ближайшем будущем.

Предыдущий сезон Черышев провел в «Севилье», но практически не играл, залечивая различные болячки. Однако теперь Денис восстановился, бьет шипами бутс и рвется в бой. Доказать свою необходимость родному «королевскому клубу» футболисту предстоит в другой команде со словом «реал» — «Вильярреал». «Подводная лодка» арендовала игрока на сезон и рассчитывает, что Черышев проявит все свои сильные качества.

Кстати, в «Вильярреале» числится еще один футболист с российским гражданством — полузащитник Антон Швец, ранее игравший за «Сарагосу». Впрочем, шансы Швеца на то, чтобы появиться в первой команде, пока невелики.

Павел Погребняк («Рединг», Англия)

Павел — один из самых долгоиграющих российских легионеров. Погребняк уехал «за бугор» еще в 2009 году, да так и остался в Европе. Сначала играл за немецкий «Штутгарт», затем перебрался в Англию, где очутился в «Рединге» транзитом через «Фулхэм». В «Рединге» на мощного нападающего делали ставку, доверяли, но забивал Павел не так много, как хотелось того работодателям. В итоге по результатам сезона-2012/13 «роялз» вылетели из премьер-лиги.

Погребняк вроде собирался уходить, но так и не нашел подходящих вариантов. Клуб был близок к тому, чтобы с ходу вернуться в элиту, но в последний момент упустил путевку в стыковые матчи. О желании Погребняка покинуть «Рединг» пока ничего не слышно, напротив, нападающий вовсю забивает в контрольных матчах.

Амир Натхо («Барселона», Испания)

Натхо — молодая звездочка России, взявшаяся невесть откуда. Брат экс-полузащитника казанского «Рубина» поигрывал себе во втором дивизионе за майкопскую «Дружбу», пока текущим летом не разразилась самая настоящая сенсация. Натхо-младший подписал трехлетний контракт с «Барселоной». Пока читатели недоверчиво протирали глаза, появились подробности сделки. Вел переговоры известный футбольный агент Леонид Истрати, а посредником выступал Игорь Корнеев, который на заре 90-х сам поиграл за «Барсу».

Ждать появления Натхо в основном составе каталонского клуба в грядущем сезоне не стоит: парню всего 18 лет. Набираться опыта Амир будет в «Барселоне — В», которая выступает в Сегунде (испанском аналоге ФНЛ). Молодой россиянин тем не менее уже успел потренироваться с первой командой «блауграны» бок о бок с Лионелем Месси.

Вообще Натхо называют одним из самых талантливых молодых российских футболистов и прочат ему колоссальное будущее.

Станислав Крицюк («Брага», Португалия)

Крицюк — воспитанник нашумевшей академии имени Коноплева. Начинал карьеру вратарь в «Академии» (Димитровград), «Тольятти», ездил на просмотр в столичный «Локомотив». Но в январе 2013 года в карьере Крицюка произошел неожиданный поворот. Вратарь прошел двухнедельный просмотр в португальской «Браге», после чего подписал с клубом долгосрочный контракт.

На российского голкипера в «Браге» рассчитывали, он регулярно попадал в заявку на игры, но так и не дебютировал в составе нового клуба. Летом 2013 года Станислав неожиданно был арендован «Локомотивом», но и там не играл. Зимой Крицюка ждала новая аренда: на сей раз вратарь был отдан «Брагой» во временное пользование другому португальскому клубу — «Риу Аве». На новом месте Крицюку удалось довольно скоро дебютировать. Увы, уже в следующем матче за «Риу Аве» игрок получил травму колена и выбыл из строя до конца сезона.

Восстановившись, Крицюк готовится к чемпионату вместе с «Брагой». Будем надеяться, что Станислав созрел для того, чтобы стать «первым номером» команды.

Крицюк — не единственный российский игрок в составе «Браги». Есть еще защитник Максим Жестков, в паре с Крицюком переезжавший в Португалию зимой 2013 года. Ранее Жестков играл за «Брагу — Б», но подготовку к новому сезоне начал вместе с первой командой.

Вячеслав Караваев («Дукла», Чехия)

Караваев — игрок московского ЦСКА. Вячеславу всего 19 лет, но он уже успел сыграть несколько матчей за основной состав армейцев. Шустрый крайний защитник успел дебютировать даже в Лиге чемпионов, где провел все 90 минут в матче с чешской (ирония судьбы) «Викторией». Караваев был основным игроком «молодежки» ЦСКА, но в клубе решили, что парню требуется мужской футбол, и отправили его, нет, не во второй дивизион, а в чемпионат Чехии!

Грядущий сезон защитник проведет в пражской «Дукле». Клуб этот звезд с неба не хватает: в прошлом сезоне занял седьмую строчку в местной Гамбринус-лиге. В общем, то, что нужно для роста перспективного игрока. Караваев уже успел дебютировать на новом месте. Матч первого тура чемпионата Чехии — 2014/2015 против «Баника» Вячеслав провел от звонка до звонка. Игра завершилась вничью — 0:0, следовательно, русский защитник хорошо сделал свою работу.

В наш рейтинг мы не сумели включить абсолютно всех российских легионеров, а ведь приведенной выше пятеркой их список не ограничивается. Сразу три россиянина выступают в чемпионате Польши: Заур Садаев, Адлан Кацаев (оба — «Легия»), Роланд Гиголаев («Рух»). Молодой голкипер Никита Хайкин, как и Крицюк, ищет себя в Португалии: в «Насьонале». 17-летний Сергей Кундик попробует дебютировать в составе шотландского «Рейнджерс».

В различных лигах Австрии, Германии и Бельгии выступают соответственно Махмаднаим Шарифи, Андрей Фомичев и Дмитрий Яковлевский.

Выбирают российские футболисты и совсем необычные места работы. Так, воспитанник тольяттинского футбола Владимир Михайловский играет в Сан-Марино, а коренной петербуржец Марк Рютин защищает цвета фарерского «Скала».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru