5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Спартак»: все или ничего

Представление команд сезона 2013/14 в Российской футбольной премьер-лиге

Новый главный тренер и новый стадион должны поспособствовать прогрессу «Спартака» в новом сезоне
Новый главный тренер и новый стадион должны поспособствовать прогрессу «Спартака» в новом сезоне

Фотография: РИА-Новости

«Газета.Ru» продолжает представлять команды Российской футбольной премьер-лиги, которым через несколько дней предстоит начать очередной чемпионат страны. На очереди девятикратный чемпион России – московский «Спартак».

История


Московский «Спартак» является самой титулованной командой страны. Еще в советский период красно-белые 12 раз становились национальными чемпионами и выиграли десять Кубков СССР.

Что же до российского периода существования клуба, то в 90-е годы «Спартак» под руководством Олега Романцева был гегемоном в отечественном футболе, выиграв девять из десяти первых чемпионатов России и дважды завоевав национальный Кубок. С тех пор команда еще раз выиграла под руководством того же тренера Кубок России в 2003 году.

Именно от этой точки начинается отсчет бестрофейных лет красно-белых, переваливший уже за десяток. «Спартак» неоднократно участвовал в чемпионской гонке и в 2000-х, но после ухода Романцева в лучшем случае останавливался в шаге от золотых медалей.

Серебряных сезонов у красно-белых набралось аж пять, причем все они уместились в промежуток с 2005 по 2012 год, когда спартаковцы надели на шею медали в последний на данный момент раз.

Трансферы

Главным трансфером московского «Спартака» является, конечно же, подписание контракта с капитаном сборной России Романом Широковым. Другое дело, что возрастной центральный полузащитник начнет помогать команде не раньше октября, когда залечит травму.

А ведь Широкову еще нужно будет набрать форму и вписаться в схемы нового главного тренера команды Мурата Якина. Впрочем, сам швейцарский специалист уже заявил, что Широков может стать мозговым центром его команды, так что представление о том, как использовать хавбека, у Якина наверняка имеется.

Больше никаких приобретений спартаковцы не сделали вовсе. Впрочем, сродни трансферам должны стать возвращения из аренды форварда Артема Дзюбы и полузащитника Джано Ананидзе, которые в прошлом сезоне выиграли в составе «Ростова» Кубок страны.

Вернулись из аренд также Хуан Инсаурральде, Ким Чельстрем и Маджид Уорис, каждый из которых попытается доказать свою необходимость команде. Рассчитывает тренерский штаб, что усилением станут и невнятные по прошлому сезону весенние новички команды Сердар Таски и Патрик Эберт.

Из тех, кто выступал за красно-белых в прошлом сезоне, покинул команду только Андрей Дикань, вернувший себе место в стартовом составе «Спартака» в конце чемпионата. Теперь в распоряжении Якина остались три голкипера – Артем Ребров, Сергей Песьяков и Антон Митрюшкин.

Контрольные матчи

Под руководством Якина ровно за месяц «Спартак» провел восемь контрольных матчей, причем красно-белые играли словно на «американских горках».

За ничьими с молодежной сборной ОАЭ (1:1) и датским «Брондбю» (0:0) последовали поражения от немецкого «Шафхаузена» (0:1) и швейцарского «Люцерна» (0:2). Дальше дела спартаковцев пошли в гору: ничья со швейцарским «Винтертуром» (2:2) и победы над еще одним клубом из альпийской страны «Грассхоперсом» (2:0) и ярославским «Шинником» (2:1).

Самое неоднозначное впечатление оставила последняя контрольная встреча, в которой красно-белые сразились с соперником по РФПЛ «Уралом». Подопечные Якина забили три гола и уверенно вели в счете, но умудрились пропустить четыре мяча подряд, едва не потерпев поражение. В итоге встреча завершилась боевой ничьей – 4:4.

Впрочем, сам швейцарский специалист после нее заявил, что команда полностью готова к сезону и нацелена исключительно на трофеи.

Звезда

В нынешнем «Спартаке» сложилась ситуация, при которой сразу несколько человек могут претендовать на звездный статус, но никто из них не выделяется на общем фоне особенно ярко.

Сальваторе Боккетти был лидером команды до травмы, но после долгого восстановления допускал весной результативные ошибки. Хосе Хурадо и Тино Коста временами играли просто здорово, но обоим катастрофически не хватает стабильности. Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков тоже не обошлись в минувшем сезоне без затяжных спадов, а Артем Дзюба провел отменный сезон, но в другой команде, и в своем родном клубе, будет доказывать все заново.

Спартаковские руководители и болельщики подходят к сезону с ожиданием от команды чего-то нового, до сих пор не изведанного, а потому символично, что главной звездой команды является ее новичок Роман Широков.

Если капитан сборной России быстро наберет после травмы форму и органично впишется в построения Якина, «Спартак» получит очень серьезное и, возможно, ключевое усиление. То, чего ему так не хватало до сих пор.

Прогноз «Газеты.Ru» – борьба за чемпионство

Загадывать что-то в отношении «Спартака» – дело вообще неблагодарное. Красно-белые умеют опровергать как негативные, так и положительные прогнозы, как никто другой. Тем не менее ряд факторов, включая введение в эксплуатацию новенькой «Открытие Арены», говорят о том, что в числе соискателей чемпионского титула клуб Леонида Федуна быть должен. Другое дело, что соискателей на бумаге набирается многовато, так что отдавать до старта сезона «Спартаку» даже гарантированное место в тройке нельзя.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9