6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Ростов»: без Дзюбы и Джано

Представление команд сезона-2014/14 в Российской футбольной премьер-лиге

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» продолжает знакомить читателей с клубами Премьер-лиги. Очередь дошла до «Ростова», который провел отличный сезон и выиграл весной Кубок России, но летом лишился своих лидеров.

История выступлений в РФПЛ

Клуб был основан в 1930 году как команда строителей завода «Ростсельмаш» и начал выступление под названием «Сельмашстрой». Команда пять раз в истории меняла свое название, побывав в числе прочего и «Торпедо», и «Трактором». Как «Ростов» футбольный клуб из Ростова-на-Дону выступает с 2003 года.

Лучшим достижением команды в чемпионатах СССР было четвертое место в турнире первой лиги в 1991 году. По итогам последнего советского первенства выступавшая тогда под названием «Ростсельмаш» команда попала в созданный чемпионат России.

Наивысшего достижения в чемпионате страны клуб добился в 1998 году, заняв в турнирной таблице шестое место. В 2007 году команда покинула элиту российского футбола, но, воссозданная буквально заново, вернулась в Премьер-лигу уже в следующем сезоне.

Минувший сезон стал самым успешным в истории «Ростова»: команда завоевала свой первый трофей в истории, победив в Кубке России. К этому донской клуб имел шанс добавить и Суперкубок страны, но 26 июля в споре за этот трофей проиграл в Краснодаре московскому ЦСКА со счетом 1:3, хотя по ходу встречи выигрывал 1:0.

Трансферы

Команда в прошлом сезоне имела в своем составе большое количество игроков, взятых в аренду. Так, вернулись в московский «Спартак» кузнецы прошлых побед — полузащитник Джано Ананидзе и форвард Артем Дзюба, а в «Локомотив» — защитник Арсений Логашов.

Впрочем, состав дончан пополнили не менее именитые футболисты, в первую очередь речь идет об Александре Бухарове и Дмитрии Торбинском. Последний был взят у «Рубина» в аренду, кроме того, на временной основе клуб пополнили Руслан Абазов из нальчикского «Спартака» и молодые защитники Темур Мустафин и Михаил Мартынов из «Локо».

Интерес вызывает приобретение форварда «Реала» из Бамако Муссы Домбия, правда интерес этот пока объясняется исключительно именем футболиста. Кроме того, состав «Ростова» пополнили голкипер Сослан Джанаев, Александр Трошечкин, а также вернувшиеся из аренды Корнел Салата и Ян Голенда.

Контрольные матчи

На первом сборе в Австрии подопечные Миодрага Божовича стартовали с победы над местным клубом «Аллерхайлиген», тогда единственный мяч с передачи Канги забил Ян Голенда. Канга же отдал результативную передачу и матче с загребским «Динамо», а вот отличился на сей раз Трошечкин. Первый сбор завершился поражением со счетом 0:2 от чешского «Яблонеца».

Следующая часть подготовки началась неудачно: ростовчане уступили клубу из второй бундеслиги «Гройтер Фюрту» со счетом 1:2, за «Ростов» забил Дмитрий Полоз. Затем последовала минимальная победа над боснийским «Вележем», викторию подопечным Божовича принес точный удар Александра Бухарова.

Звезда

В прошлом сезоне на роль главной звезды ростовского клуба могло претендовать сразу несколько человек, но после ухода Дзюбы и Джано думается, что кандидатура Стипе Плетикосы неоспорима. Голкипер сборной Хорватии героической игрой принес «Ростову» первый трофей в истории, взяв пенальти в финале Кубка.

В каждом туре Стипе отличается несколькими эффектными сейвами и грамотно руководит обороной. Что уж тут говорить, этот человек уже давно выходит на поле с капитанской повязкой.

Прогноз «Газеты.Ru» — 10–12-е места

В стартующем сезоне «Ростов» впервые полноценно сыграет в еврокубках (давнишний опыт выступлений в Кубке Интертото можно не считать), однако кажется, что дончане серьезно сбавили по сравнению с прошлым сезоном. Потеря Дзюбы и Джано может оказаться невосполнимой. Да, подписаны опытные футболисты, такие как Бухаров и Торбинский, но эти игроки, к сожалению, давно своего максимума не показывают.

Маловероятно, что крепкий коллектив Божовича станет бороться за выживание, но и предположить, что клуб будет вновь стремиться к месту в верхней части турнирной таблицы, было бы, пожалуй, наивно. «Ростов» наверняка потреплет нервы многим грандам, но закрепится на позиции твердого середнячка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9