9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Кубань»: казачий круг

Краснодарская «Кубань» попытается прорваться в еврокубки

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» продолжает знакомить читателей с клубами Премьер-лиги. Пришла очередь поговорить о краснодарской «Кубани», команде, некогда прозванной «лифтом» за постоянные путешествия из РФПЛ в первый дивизион и обратно, а теперь ставшей одним из самых перспективных клубов России.

История

Футбол зародился в Краснодаре еще в начале XX века, развитию новомодного атлетического состязания способствовали идеальные климатические условия. Тогда первые появившиеся объединения носили гордые имена «Ахиллес» и «Виктория», была и команда «Спорт» — это слово не было еще так затаскано.

После революционных потрясений футбол возродился лишь в 1928 году, как водится, при местном НКВД. Учитывая особенности возникновения, неудивительно, что клуб получил стандартное название «Динамо». В 1953 году команда, выступавшая в классе «Б», перешла под эгиду общества «Нефтяник» и получила аналогичное наименование.

В 1958 году клуб впервые стал «Кубанью». Краснодарцы долгое время были середняками второго по силе дивизиона СССР, и даже очередное переименование, на сей раз в «Спартак», согласно ведомственной принадлежности, не приносило качественных изменений.

В Высшей лиге «Кубань» впервые засветилась в 1980 году, а дальше с различным успехом выступала то в «вышке», то в первой лиге. Постоянные путешествия продолжились и после распада Союза, когда краснодарцы автоматически попали в элиту российского футбола.

В 2000-х годах клуб принял еще одно крещение, на сей раз негласное: в стране клуб стали называть «лифтом», то поднимающимся, то опускающимся из Премьер-лиги в первый дивизион. Тренеров же соответственно величали «лифтерами». Коренные изменения произошли в сезоне 2010 года, когда команду возглавил незабвенный Дан Петреску.

Румын вывел команду в Премьер-лигу, поразив краснодарцев инновационными сборами за границей (теперь-то предсезонка в Дубае стала нормой). Тогда команде в шутку преподнесли заколоченную дверь в знак того, что путь назад, в первый дивизион, закрыт. И действительно, с этого момента кубанцы не просто закрепились в элите, но сразу же блеснули.

В полуторагодичном переходном сезоне-2011/12 «Кубань» смогла попасть в первую восьмерку и заключительную часть чемпионата соревновалась с грандами российского футбола. Успехи «Кубани» были оценены по заслугам, в том числе и самими грандами.

Так, в середине сезона-2012/13 Петреску перебрался в московское «Динамо», а краснодарцев возглавил незаслуженно, как казалось, оклеветанный «Локомотивом» Юрий Красножан, которому прочили самое радужное будущее, а многие даже видели в нем потенциального тренера для сборной. Из «Кубани», впрочем, Красножан также был уволен при таинственных обстоятельствах, то же самое произошло позднее и в «Анжи».

Выручать кубанцев взялся безвестный на тот момент в России белорусский тренер Леонид Кучук. При нем «Кубань» совершила нечто невероятное, ни разу не проиграв в весенней части сезона и пробившись в итоге в еврокубки. Однако руководить кубанцами в Лиге Европы Кучук не пожелал, попросту сбежав из Краснодара, а затем очутившись в офисе «Локо».

Минувший сезон с командой работал соотечественник Кучука Виктор Гончаренко, известный по успешному этапу карьеры в БАТЭ. «Кубань» заняла восьмое место, и пусть результат не соответствовал ожиданиям болельщиков, опьяненных предыдущими успехами команды, руководство продолжило сотрудничество с Гончаренко, и именно он поведет клуб к еврокубкам в грядущем сезоне.

Трансферы

«Кубань» была вынуждена расстаться со Станиславом Манолевым, который стал первым новичком «Динамо» в нынешнее межсезонье. Кроме того, покинул клуб и полузащитник Никита Безлихонтов, перебравшийся в «Уфу». Также в аренду отправился форвард Гонсало Буэно, который проведет сезон в «Дженоа».

Арендные соглашения стали фишкой кубанцев в текущее трансферное окно, лишь Шуньич был выкуплен из «Зари», остальные же новички пополнили состав на временных условиях. В аренду взяты Секу Олисе из ЦСКА, Андрей Ещенко и Евгений Помазан из «Анжи», на сезон вернулся в Краснодар арендованный у «Рубина» Владислав Кулик, усилил конкуренцию в линии атаки позаимствованный у «Зари» форвард Данилу.

В целом поименный перечень подопечных Виктора Гончаренко выглядит весьма убедительно, особенно если команда избежит большого количества травм. Впрочем, подстраховались кубанцы и на этот случай, увеличив глубину состава.

Звезда

Не вызывает сомнений, что не только лучшим игроком команды, но и ее сердцем, настоящим лидером коллектива является капитан «Кубани» голкипер Александр Беленов. Так считают не только незаинтересованные любители футбола, но и болельщики краснодарцев, признавшие воспитанника белгородского «Салюта» лучшим футболистом прошлого сезона.

Больше всего фанаты «Кубани» опасаются, что Беленов может покинуть клуб, ведь предложений о его покупке кубанцам наверняка поступает предостаточно. Аналогичные страхи связаны и с самым ярким полевым игроком – Ивелином Поповым. Болгарин и сам будет не прочь сменить клубную прописку, если поступит интересное приглашение, поэтому удержать Попова «Кубани» будет гораздо сложнее.

Прогноз «Газеты.Ru»: седьмое – девятое место

Да, состав у кубанцев вроде как неплохой, тренер грамотный, команда постепенно растет, но думается, что зацепиться за еврокубковую зону в этом сезоне подопечным Виктора Гончаренко не удастся. Просто потому, что такие команды, как ЦСКА, «Зенит», «Локо», «Динамо» и «Спартак», если ничего форс-мажорного не произойдет, однозначно будут выше «Кубани».

Кажется, что посолидней смотрятся и «Краснодар» с «Рубином». Кубанцы вполне могут опередить тот же «Ростов», но подняться выше седьмого места у лихих казаков вряд ли получится. Команде необходимо обрастать мускулатурой и становиться выносливой, как марафонцы, чтобы без сбоев проходить всю дистанцию чемпионата.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9