11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Рубин»: новая эра

Казанский «Рубин» перестроил команду

Гекдениз Карадениз
Гекдениз Карадениз

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» продолжает представлять команды, стартующие в новом сезоне чемпионата России по футболу. На очереди – казанский «Рубин», состав которого перекроили в межсезонье, сделав его более молодым и атакующим.

История

Казанскую команду создали на базе завода имени С.П. Горбунова в 1948 году, а ее название менялось едва ли не каждое десятилетие – сборная Ленинского района, «Крылья Советов», «Искра», – пока не пришло к современному варианту – «Рубин».

В советской истории рубиновые в основном скитались по низшим лигам, от первенства РСФСР до класса А второй лиги СССР, а своих главных успехов добились уже в новом тысячелетии.

В 2003-м казанцы установили рекорд среди дебютантов РФПЛ, с ходу завоевав бронзовые медали, но настоящий успех пришел к клубу пять лет спустя, когда в своем знаменитом сугубо оборонительном стиле он за три тура до конца сезона стал чемпионом России.

Впоследствии ему удалось защитить титул, а также собрать целую коллекцию других трофеев – Кубок России, два Суперкубка, бронзу чемпионата, Кубок Содружества.

Команда более чем достойно выступала и в еврокубках, одержав победы над многими грандами европейского футбола – «Барселоной», «Интером», «Челси», «Тоттенхэмом», мадридским «Атлетико». Правда, на турнирной дистанции «Рубин» в лучшем случае добирался лишь до четвертьфинала (Лига Европы — 2012/13).

Трансферы

После прошлогоднего провала, когда один из самых богатых и мощных клубов последних лет завершил сезон на девятом месте и фактически ни один трансфер себя не оправдал, «Рубин» решился на кардинальные перемены.

Их список переходов – один из самых длинных в Премьер-лиге, причем можно отметить, что Казань интересуют в основном молодые игроки. То есть идет работа на перспективу.

В нападении намечаются самые значительные изменения. Возрастной Руслан Мухаметшин ушел в «Мордовию», Александр Прудников оказался в московском «Динамо», а Георгий Нуров будет защищать цвета «Урала».

И в то же время из «Амкара» перешел Максим Канунников, из «Динамо» вернулся Владимир Дядюн, чемпионат Латвии делегировал в Казань своего лучшего бомбардира Артура Карашаускаса, а из «Аталанты» пришел талантливый 20-летний форвард Марко Ливайя.

А если вспомнить про Марко Девича, Сердара Азмуна и вернувшегося из аренды Карлоса Эдуардо, атакующая линия «Рубина» представляется весьма грозным оружием.

На этой волне пришлось здорово перекроить и полузащиту команды. Прежде всего – избавиться от дорогостоящих и не слишком эффективных игроков. В клуб так и не вернулся Алан Касаев, подписавший контракт с «Локомотивом», в «Кубань» ушел Вячеслав Кулик, расстался с командой ничего не показавший Дмитрий Торбинский, а Янн М'Вила подписал контракт с «Интером».

В то же время помимо Эдуардо среднюю линию казанцев пополнил молодой Магомед Оздоев из «Локо», а зенитовец Павел Могилевец продлил срок аренды за «Рубин».

Перестройка пока не сильно коснулась всегда надежных оборонительных редутов Татарстана: Маркано отдали в аренду в «Олимпиакос», попрощались с почти не игравшим в прошлом сезоне Романом Шароновым, зато приобрели 23-летнего Виталия Устинова из «Ротора».

А вот у голкипера казанского клуба Сергея Рыжикова появились новый конкурент – Александр Фильцов из «Краснодара», решивший, что с голкипером сборной России будет проще бороться за место под солнцем, чем с Андреем Диканем.

Контрольные матчи

В товарищеских матчах подопечные Рината Билялетдинова, прямо скажем, не блистали, однако не уступили ни разу. В пяти встречах у них две победы и три ничьи при общей разнице мячей 6:1.

Правда, столь впечатляющий разрыв получился в основном благодаря победе на латвийской «Юрмалой» со счетом 4:0. В этой встрече дубль оформил Камиль Муллин, по голу на свой счет записали Дядюн и Кисляк.

Единственный точный удар Марко Девича принес рубиновым победу над итальянским «Торино», а вот с «Партизаном», «Уотфордом» и «Хайдуком» казанцы разошлись миром.

Звезда

Гекдениз Карадениз – один из самых долгоиграющих лидеров «Рубина». Он стоял у истоков чемпионского клуба в 2008 году, он забивал «Барселоне», он переживает с ней и нынешние непростые времена.

В прошлом сезоне турецкий полузащитник не блистал, забив лишь три мяча и отдав одну голевую передачу, но вряд ли в казанском коллективе сейчас найдется сравнимый другой такой лидер, способный повести в бой молодую поросль.

Есть, правда, Сесар Навас и Рыжиков, но даже они, полагаем, в значимости для команды уступают Караденизу.

Прогноз: четвертое-щестое место

Сложно ожидать, что в первый же год после столь масштабных метаморфоз рубиновые станут показывать чемпионскую игру или претендовать на медали, однако за место в Лиге Европы они просто обязаны побороться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9