6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Урал»: полет «шмелей»

Укрепившийся «Урал» здорово проводит предсезонку

«Урал» в матче с «Бистрой»
«Урал» в матче с «Бистрой»

Фотография: Официальный сайт ФК «Урал»

«Газета.Ru» представляет команды, стартующие в новом сезоне чемпионата России по футболу. На очереди «Урал», который удачно провел первый сезон после возвращения в элиту и теперь намерен побороться за большее.

История

«Урал», один из старейших футбольных клубов России, выступающий в официальных турнирах с 1930 года, за всю свою долгую советскую историю лишь однажды побывал в высшей лиге СССР.

В 1969 году уральцы неплохо сражались в отдельных матчах, обыграв, к примеру, московский «Локомотив», ташкентский «Пахтакор», куйбышевские «Крылья Советов» и «Зарю» из Ворошиловграда, но по итогам сезона заняли последнее место и до развала Союза в элите не появлялись.

В российском высшем дивизионе «Уралмаш» (как он тогда назывался) провел четыре первых сезона, а в 1996 году добрался даже до полуфинала Кубка Интертото, но неудачно выступил в чемпионате и на полтора десятилетия отправился в минорные лиги.

Вновь обосноваться в Премьер-лиге екатеринбуржцы сумели лишь в 2013 году и в первом сезоне после возвращения заняли почетное 11-е место.

Трансферы

Уральский клуб проводит активную трансферную кампанию, приобретая куда больше игроков, чем теряя. В команду влился австрийский защитник Маркус Бергер, ранее выступавший за «Рид», «Академику» и одесский «Черноморец» и получивший неплохой еврокубковый опыт.

Крепить оборону «Урала» будет и еще один легионер — аргентинец Пабло Фонтанельо, тоже поигравший в Одессе, но из-за сложной ситуации на Украине перебравшийся в норвежский «Стабек».

В полузащиту отряжены молодые россияне Вячеслав Подберезкин и Арсен Оганесян, выступавшие соответственно в «Локомотиве-2» и ФК «Калуга». Продолжит выступления за клуб и хавбек Александр Ерохин, игравший в «Урале» на правах аренды. Теперь он заключил полноценное соглашения сроком на два года.

Тенденцию на омоложение средней линии подтвердил и переход из «Краснодара» игрока молодежной сборной России Игоря Ламбарского.

Наличие Спартака Гогниева и Херсона Асеведо позволяет уральцам не слишком беспокоиться за атаку, поэтому здесь приобретение лишь одно — воспитанник «Локомотива» Георгий Нуров, ранее выступавший за «Нефтехимик» и «Рубин».

Потери оранжево-черных сложно назвать значительными. Андрей Чухлей и Лаша Гвалия стали свободными агентами, Андрей Бочков, Иван Мельник и Денис Тумасян отправились в аренду, а принадлежащий «Краснодару» Владимир Коман, напротив, срок своей аренды завершил.

Контрольные матчи

«Шмели» в этом межсезонье выглядят просто убийственно: шесть побед в семи матчах при одной ничьей, при общем счете 20:5. Это уже не «шмели» — это шершни или даже пчелы-убийцы. Правда, такое впечатление может сложиться, если не знать, с кем уральцы играли.

А в соперниках у дружины Александра Тарханова были либо команды из низших российских лиг («Челябинск» и «Тюмень»), либо малоизвестные представители Восточной Европы (хорватские «Локомотива» и «Бистра», венгерские «Халадаш» и «Шопрон»).

Исключение составляет разве что некогда крепкий донецкий «Металлург», уступивший уральцам 0:2, но и он сейчас переживает не лучшие времена. Впрочем, победителей не судят.

Звезда

С выбором главной звезды «Урала» все просто. Нападающий Спартак Гогниев в составе ЦСКА был чемпионом, вице-чемпионом и обладателем Кубка России, но и в «Урале» не затерялся, выиграв первенство ФНЛ и дважды взяв Кубок ФНЛ.

Гогниев был лучшим бомбардиром ФНЛ в сезоне-2012/13, лучшим бомбардиром команды в прошлом году, да и вообще он единственный футболист чемпионата России, забивавший мячи в составе шести разных клубов.

По значимости для команды со Спартаком можно сравнить только Херсона Асеведо, но по совокупности критериев именно Гогниева мы посчитали звездой номер один.

Прогноз: 10–12-е место

Подопечные Тарханова с укрепившимся составом могут организовать неприятности любому гранду, однако на длинной дистанции вряд ли выступят сверхудачно. За выживание бороться не будут – и то хорошо.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9