3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«С Толстых мы погружаемся все глубже»

Анзор Кавазашвили о ситуации в российском футболе в эксклюзивном интервью «Газете.Ru»

Фотография: sport.kazanfirst.ru

Анзор Кавазашвили в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» жестко раскритиковал политику РФС, а также главу организации Николая Толстых. Анзор Амберкович признался, что ветераны отечественного футбола готовят открытое письмо президенту России В.В. Путину, в котором будет подробно рассказано обо всех «дурацких поступках» Толстых.

Анзору Амберковичу изначально мы звонили за комментариями по финансовому скандалу вокруг ФК «Ростов». Еще недавно Кавазашвили работал в РФС, возглавляя ныне упраздненный комитет по борьбе с договорными матчами. Прославленный ветеран высказался не только вокруг отдельно взятой ситуации, но и по общему положению дел в отечественном футболе. Разговор затянулся на полчаса, при этом Кавазашвили попросил опубликовать полную версию интервью, что мы и делаем:

— С приходом Николая Александровича Толстых в РФС без скандала не обходится ни одно дело. У нас, ветеранов, профессионалов футбола, появилась твердая уверенность в том, что Толстых совершает серьезные промашки в становлении нашего футбола. Он постоянно ругается с РФПЛ, с Сергеем Прядкиным. С его приходом сразу же у РФС было отобрано право на проведение соревнований во втором дивизионе. Это право было делегировано организации Толстых — ПФЛ. Толстых — в долгах как в шелках, он не знает даже, как платить деньги сотрудникам. Все взносы за участие команд в первенстве второго дивизиона могли бы оставаться в казне РФС, а Толстых подарил эти деньги ПФЛ.

С приходом Толстых подвижек к улучшению нашего футбола не произошло. Напротив, мы постепенно погружаемся все глубже и глубже.

На днях в одной из газет я прочитал текст о том, какой замечательный устав РФС написал Николай Александрович. Но что это за документ? Возьмем один пункт. Всю жизнь в России и СССР индивидуальное членство в РФС было приоритетным, оно давало людям право принимать участие в собраниях организации, высказывать свои мысли, в случае чего обратиться с письмом. Теперь этот пункт убрали из устава, стало возможно только коллективное членство. Это уже говорит о том, что Толстых боится негативных заявлений в свой адрес.

Сейчас разгорелся скандал вокруг «Ростова». Газеты пишут, что Николай Александрович — самый честный борец за правое дело, но все его действия — не четкая программа, а мелкая мстительность. РФС ранее сам выдал лицензию «Ростову». По словам Толстых, нарушения сопровождают клуб давно. Так почему организация допустила клуб к соревнованиям? Почему Толстых не запретил «Ростову» играть, не посылал им грозные письма? И тут они выиграли кубок, и президент РФС нанес удар по клубу, не пустив в команду в Европу. До чего нужно быть мстительным?! Давно известно, что у Николая Александровича плохие отношения с Александром Шикуновым (вице-президент «Ростова». — «Газета.Ru»).

Причина мести Толстых кроется в выборах президента ПФЛ несколько лет назад. Тогда соперником Николая Александровича за руководящий пост был Владимир Бауэр (ныне покойный футбольный функционер. — «Газета.Ru»). Бауэр реально мог победить. Федерация футбола Ростовской области выдвинула именно его. Толстых испугался, что может лишиться поста. Перед началом голосования он встал и сказал: «Мы сделали запрос в Ростов-на-Дону, где отозвали кандидатуру Бауэра». Я был на этой конференции, как и Александр Бубнов. Мы кричали, что Толстых врет. Но надо знать Николая Александровича: он прозвенел в звонок и начал конференцию. Нам просто заткнули рот. С той поры Толстых и затаил злость на «Ростов».

Вообще считаю, что делами клуба должен заниматься не Толстых, а специальные органы. Пусть они делают выводы, вина ведь еще не доказана, а Толстых уже «уличил» ростовское руководство в жульничестве. Он хотел через бывшего вратаря команды Деяна Радича надавить на «Ростов», хотел воспользоваться человеком. Это уже мерзко.

В Лозаннском суде сидят люди очень умные. Они посмотрели все документы, предоставленные «Ростовом», и сделали выводы — клуб допустили до еврокубков. Решение принято.

Расскажу другой случай. В 2012 году Толстых вызвал в кабинет своего верного сподвижника Алишера Аминова и предложил ему написать письмо в прокуратуру на президента ФНЛ Игоря Ефремова, чтобы сместить того с занимаемой должности. Сейчас мне вспоминается и расформирование комитета по борьбе с договорными матчами, который я возглавлял. Толстых упразднил его лично. Но он нарушил устав РФС! Там написано, что все комиссии учреждаются исполкомом организации и отчитываются только перед исполкомом.

Тогда Толстых обвинил наш совет в том, что мы плохо работали. Мы оправдали игру «Амкар» — «Анжи», которую многие посчитали «договорняком». Совет признал матч боевым и честным. В РФПЛ тоже провели доскональную проверку и признали, что все было справедливо. Господин Толстых не поверил им и написал в Генеральную прокуратуру. Но и там спустя два месяца подтвердили выводы нашего совета. К уголовной ответственности была привлечена букмекерская контора, которая ввела в заблуждение общественность, потому что не хотела платить четыре миллиона рублей победителям. Толстых все сошло с рук.

Я хорошо знаю Николая Александровича, он не только мстительный человек, но к тому же и человек недалекий. Свои слова подтвержу ситуацией, которая сложилась вокруг крымских клубов. Вся Россия рада возвращению полуострова в родное лоно. Но мир не признает присоединение Крыма. Тем не менее местные клубы изъявляют желание играть в России. РФС собирает внеочередную конференцию, созывает всех своих делегатов из регионов. На дорогу, проживание, питание затрачены огромные деньги. Начинается конференция, а через 15 минут вдруг выясняется, что УЕФА и ФИФА запретили рассматривать данный вопрос. Чем же думал Толстых, когда собирал всех? Какой умный руководитель так поступает?

И вот сегодня я прочитал, что будут собирать исполком РФС, на котором примут в состав организации федерации футбола Крыма и Севастополя. Это очередная глупость! Согласно уставу принимать новые федерации в РФС может только конференция, а исполком способен лишь поставить вопрос о созыве внеочередной конференции. И мы получим ту же самую глупость, которая была сделана совсем недавно. Пока международное сообщество не признает Крым — он будет считаться территорией Украины. Какие у Толстых сидят юристы, если они этого не знают?!

Сколько можно после провального выступления сборной на чемпионате мира заниматься разборками внутри страны и сводить счеты?! Почему РФС не соберет лучших ветеранов, специалистов футбола в огромном зале? Пусть нам скажут: «Друзья, выступите, делайте свои замечания, дайте свои предложения». Почему у нас самый дорогой тренер, который получает больше всех денег среди всех сборных мира? Почему Капелло постоянно допускал ошибки при формировании состава? Почему не взяли Артема Дзюбу на чемпионат мира?

Капелло назначал не Толстых и не Симонян, который формально подписывал контракт. Мутко сказал Симоняну: «Подписывай!» При этом у РФС были ужасающие долги. И вот сейчас опять делается глупость: с итальянцем подписывают новое соглашение... вплоть до ЧМ-2018. Что, у них была чесотка, чтобы так торопиться? Если есть сомнения — подпишите на год-два! Куда вы спешите? Теперь все говорят, что у Фабио неустойка — несколько десятков миллионов евро. Пусть ее платят из своего кармана товарищи Мутко и Толстых!

Мы, ветераны отечественного футбола, собираемся подавать открытое письмо к президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, в котором приведем все дурацкие поступки Толстых. Мы ничего не боимся и будем говорить только правду!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9