6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Краснодар»: эволюция

«Быки» рвутся в элиту российского футбола

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» представляет команды, которым предстоит стартовать в новом сезоне чемпионата России по футболу. На этот раз речь пойдет о «Краснодаре», который по итогам прошлого сезона впервые завоевал путевку в еврокубки.

История

«Краснодар» был основан всего шесть лет назад по инициативе Сергея Галицкого, который является президентом и владельцем клуба. В феврале 2008 года команда успешно прошла лицензирование, получила профессиональный статус, а вместе с ним — право выступать во втором российском дивизионе.

Первым главным тренером команды стал Владимир Волчек, именно с ним «Краснодар» дебютировал на профессиональном уровне, впрочем, уже по ходу сезона Волчек был уволен. Первый сезон «быки» закончили на третьей строчке в своей зоне, отстав от победителя на 11 очков и не сумев завоевать право на повышение в классе. Но перед стартом сезона 2009 года в «Краснодар» пришло письмо из ПФЛ (Профессиональная футбольная лига) с предложением выступать в первом дивизионе из-за отказа от участия некоторых других клубов.

Дебют в подэлитной лиге завершился для краснодарской команды почетной десятой строчкой. В следующем году у руля «быков» встал Сергей Таушев, известный по работе с «Салютом-Энергией». «Краснодар» успешно провел первую половину сезона, но во второй сбавил темп и закончил первенство лишь на пятой строчке. По обоюдному согласию сторон Таушев покинул клуб.

В декабре 2010 года новым главным тренером команды стал Славолюб Муслин, успевший порулить на уровне Премьер-лиги «Химками» и «Локомотивом». Клуб усилился игроками, имеющими опыт выступления в высшем дивизионе: Душаном Анджелковичем, Дмитрием Мичковым, Николой Дринчичем, Александром Амисулашвили. «Краснодар» приготовился к битве за путевку в Премьер-лигу. И вдруг судьба вновь опередила устремления клуба. Перед сезоном-2011 «Сатурн» подал заявление о добровольном выходе из Премьер-лиги, а «Краснодару» было предложено заменить «инопланетян» в элите. Галицкий, немного подумав, принял предложение.

Так за три года краснодарский клуб проделал путь от второй лиги до высшего дивизиона, при этом ни разу не завоевав напрямую право на повышение. В дебютном сезоне в Премьер-лиге «быки» заняли девятое место. В следующем году «Краснодар» опустился на одну строчку вниз, но уже в сезоне-2013/14 занял пятое место и впервые в истории отобрался в еврокубки.

Трансферы

Каждый год «Краснодар» выходит на новый уровень, как игровой, так и селекционный. Перед грядущим сезоном в команду перешли Марат Измайлов, арендованный у «Порту», Одил Ахметов, купленный в «Анжи» за 5 млн евро, Никита Бурмистров, Андрей Дикань, Владимир Быстров и другие игроки.

Из команды ушли 17 футболистов, пять из которых отправились играть за другие клубы на правах аренды. Но самой большой потерей для краснодарского клуба стал уход Романа Широкова, который выступал за «быков» во второй половине прошлого сезона. Казалось, что «Краснодар» сумеет подписать с капитаном сборной России полноценный контракт, но Широков предпочел югу страны столичный «Спартак».

Контрольные матчи и первые поединки в квалификационном раунде Лиги Европы

«Краснодар» за время летней паузы провел три товарищеских матча, в которых дважды одержал победу и один раз проиграл. В первой игре «быки» с минимальным счетом одолели азербайджанский «Карабах» благодаря голу Ахмедова. Во втором контрольном матче краснодарский клуб потерпел поражение от шотландского «Селтика» со счетом 1:3. В составе «Краснодара» забитым мячом вновь отметился Ахмедов. В третьем поединке российский клуб встречался с «Олимпиакосом» и переиграл чемпиона Греции со счетом 2:0.

17 и 24 июля «Краснодар» сыграл свои первые матчи в Лиге Европы, соперником «быков» по которым стал эстонский «Калев». По сумме двух встреч «Краснодар» гарантировал себе участие в третьем квалификационном раунде, переиграв «Калев» по сумме двух матчей со счетом 9:0. Следующим соперником российской команды в еврокубках станет венгерский клуб «Диошдьёр».

Звезда

В «Краснодаре» перед стартом нового сезона собралось достаточно классных футболистов, но так как выбрать нужно только одного, то пусть звездой команды будет Вандерсон. Бразильский нападающий на протяжении двух сезонов является олицетворением атакующей игры «быков». В своем дебютном сезоне бразилец забил 13 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата России.

22 марта 2014 года Вандерсон, забив столичному «Спартаку», стал лучшим бомбардиром в истории «Краснодара». Принимая во внимание заслуги Вандерсона перед краснодарской командой, можно с уверенностью сказать, что в предстоящем сезоне именно он будет лидером и главной звездой «быков».

Прогноз «Газеты.Ru»: борьба за попадание в еврокубки

С каждым годом «Краснодар» все ближе подбирается к элите российского футбола. В прошлом сезоне клуб приятно удивил своей игрой, пробившись в Лигу Европы. Перед стартом нового сезона в команду перешли футболисты очень высокого уровня. Вероятнее всего, краснодарский клуб сумеет квалифицироваться и в групповой этап Лиги Европы. Если у «быков» получится грамотно поработать на два фронта, то вполне возможно, что они вновь поборются за попадание в еврокубки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9