9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Сербское чудо на воде

На чемпионате Европы по водному поло в Будапеште определились финалисты у мужчин

Сборной Сербии удалось сотворить в полуфинале настоящее чудо
Сборной Сербии удалось сотворить в полуфинале настоящее чудо

Фотография: waterpoloworld.com

Мужская сборная России по водному поло завершила выступление на чемпионате Европы победой над Грузией в матче за 11-е место, а позже определились финалисты турнира, которые послезавтра определят чемпиона континента.

Россия – Грузия – 9:8 (2:2, 2:2, 2:1, 3:3)

Сборные России и Грузии уже встречались на групповом этапе, и в той встрече россияне оказались сильнее, хотя победа и далась им совсем не просто. Грузия же за весь турнир так и не познала радости положительного результата и надеялась хотя бы завершить турнир на мажорной ноте.

Для обеих команд встреча была крайне принципиальна, особенно это касается грузинской команды. С первых минут пошло жесткое и достаточно равное водное поло. Первый игровой отрезок завершился со счетом 2:2, причем в конце периода голкипер России Константин Корнеев отразил пенальти.

Во втором периоде подопечные Эркина Шагаева смогли быстро выйти вперед и лидировали всю четверть, но в концовке пропустили два мяча подряд и едва не ушли на большой перерыв в качестве отстающих. Спас лучший бомбардир турнира Константин Степанюк, восстановивший равновесие на последних секундах.

Обменялись соперники голами и в третьей восьмиминутке, причем грузин Марко Элез сравнял счет с пенальти, назначенного за фол Альберта Зинатуллина. Для защитника казанского «Синтеза» это замечание стало третьим в матче, что означало слишком раннее удаление до конца игры.

Впрочем, сборной, недосчитавшейся сразу пятерых ватерполистов чемпиона страны волгоградского «Спартака», отказавшихся приехать в Будапешт, к потерям было не привыкать. До окончания периода Иван Сучков вывел свою команду вперед – 6:5.

Третья четверть так и осталась единственной в матче, в которой кому-то удалось добиться перевеса. Заключительный игровой отрезок получился сверхрезультативным, а в воротах каждого из вратарей побывало три мяча. Правда, серьезной интриги не было, так как россияне вели по его ходу со счетом 9:6.

Степанюк стал лучшим бомбардиром и в этой встрече, отметившись очередным покером на турнире.

Команда Эркина Шагаева вернулась на европейские первенства после пропущенного предыдущего форума одиннадцатым местом, что вряд ли можно считаться блестящим результатом, но при этом выглядит вполне адекватным, учитывая уровень состава, приехавшего в Будапешт.

Италия – Венгрия – 7:8 (1:3, 3:2, 1:1, 2:2)

Хозяева турнира, сборная Венгрии, уверенно начали полуфинальный матч против итальянской команды. Первый период завершился с преимуществом венгерских ватерполистов, отчаянно поддерживаемых переполненными трибунами, со счетом 3:1.

Во второй восьмиминутке хозяева вроде бы тоже играли с преимуществом, но характер «скуадры адзурры» позволил ей держаться в обороне, а действия в атаке – сравнять счет. Правда, венгры ответили голами Хоснянжски и Варги и снова вырвались вперед на два мяча, но сравнявший ранее счет Галло практически со свистком на большой перерыв сократил отставание итальянцев до минимума – 4:5.

В перерыве болельщики выложили на трибунах мозаикой венгерский флаг, а в бассейне игра продолжалась в том же ключе. Венгры то вели с преимуществом в два мяча, то позволяли итальянцам приблизиться к себе на расстояние атаки, но продолжали доминировать.

Это, правда, было бы невозможно без блестящих действий голкипера сборной-хозяйки, тащившего сложнейшие броски итальянцев и заставившего фанатов скандировать его фамилию.

И все же Италия смогла дважды догнать венгров в четвертом периоде. Все могло бы закончиться серией пенальти, но все тот же Хоснянжски на последней минуте оформил хет-трик и принес-таки Венгрии заветную путевку в финал, взорвав трибуны, – 8:7.

Сербия – Черногория – 10:9 (3:5, 1:2, 3:2, 3:0)

Заключительный матч игрового дня получился самым парадоксальным и самым невероятным. Отменно проведшие групповой этап черногорцы квалифицировались сразу в полуфинал, куда к ним через четвертьфинальную «разминку» против Греции пробились братья-сербы.

У этих сборных довольно напряженные спортивные отношения в водном поло. Будучи в числе фаворитов на всех турнирах, они часто пересекаются в плей-офф. Например, на двух последних Олимпиадах Сербия оставляла Черногорию без бронзовых наград, забирая их себе.

На этот раз, однако, казалось, что все будет иначе – черногорцы очень быстро повели со счетом 5:1 и вроде бы сняли все вопросы о победителе уже в первые пять минут. Сербы, правда, не сдались, и сумели усилиями Митровича отквитать к первому короткому перерыву два мяча.

Впрочем, во втором периоде черногорцы продолжали играть лучше и снова сумели забить больше соперника. Причем на последней минуте черногорский голкипер еще и намертво взял пенальти, казалось бы, окончательно сломив дух сербов, – 7:4 к большому перерыву.

Однако Сербия продемонстрировала в этой встрече чудеса характера, ни на секунду не допуская мысли о поражении даже при самом безнадежном счете. В третьей восьмиминутке ей удалось немного сократить свое отставание – 7:9.

В заключительном игровом отрезке деморализованной смотрелась уже Черногория. Три безответных мяча сербских ватерполистов принесли им феерическую волевую победу и место в финале чемпионата Европы. Послезавтра сербы разыграют золотые медали в сражении с венграми, а Италия и Черногория оспорят бронзовые награды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru