4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Мордовия»: задержаться наверху

Представление клубов Премьер-лиги-2014/15

Фотография: РИА Новости

«Газета.Ru» представляет команды – участницы чемпионата России по футболу – 2014/15. Следующий рассказ — о саранской «Мордовии», которая в прошлом сезоне уверенно выиграла турнир в Футбольной национальной лиге.

История выступлений в РФПЛ

История мордовского футбола ведет свой отсчет с 1919 года, а сам клуб из столицы республики был основан в 1961 году. Всего он поменял пять названий, десять лет даже побыв «Спартаком», а наиболее долгое время был известен как «Светотехника».

«Мордовией» саранский клуб называется с 2005 года. Под этим брендом команда по итогам сезона-2006 совершила путь из второго дивизиона в первый, но год спустя проделала маршрут в обратном направлении.

Точкой становления клуба в его нынешнем виде можно назвать 2009 год, когда он одержал уверенную победу в зоне Урал-Поволжье второго дивизиона, выиграв и Кубок ПФЛ. На следующий год, выступая уже в первом дивизионе, «Мордовия» стала шестой.

После того как российский футбол перешел на систему «осень-весна», саранская команда по итогам сезона-2011/12 впервые в своей истории вышла в Премьер-лигу. Правда, в элите «Мордовия» продержалась всего год.

По итогам прошлого сезона саранский клуб уверенно выиграл турнир в Футбольной национальной лиге, досрочно обеспечив себе путь наверх и избежав стыковых матчей с командами Премьер-лиги. При этом руководство «Мордовии» все же приняло решение сменить главного тренера, пригласив Юрия Семина вместо украинского специалиста Юрия Максимова.

Трансферы

Приход Семина, который до этого год проработал в азербайджанской «Габале», можно назвать главным трансфертным успехом саранского клуба. Именно с титулованным 67-летним специалистом, два десятка лет отдавшим московскому «Локомотиву» и выигравшим с ним все возможные трофеи на российском уровне, и связаны главные надежды болельщиков.

Вслед за Семиным из «Габалы» в мордовскую команду перешел 22-летний полузащитник Лоренцо Эбилисио, выступавший за молодежную сборную Нидерландов. Креатива в атаке команде могут добавить и полузащитник Олег Власов, известный по выступлениям за «Зенит», и форвард Дмитрий Сысуев, перешедший из «Балтики», а также еще один голландский хавбек Митчелл Дональд.

Пополнил команду и французский форвард Дамьен Ле Таллек, младший брат Антуана Ле Таллека, подававшего надежды в «Ливерпуле». Как и брат, Дамьен прошел все ступеньки в юношеских сборных Франции, но до первой команды страны ему, конечно, пока далеко. Последним клубом нападающего была украинская «Говерла», а ранее Ле Таллек-младший выступал за «Ренн», «Боруссию» (Дортмунд) и «Нант».

Пополнил команду и молдавский голкипер Илие Чебану, выступавший за «Томь». Уверенности в обороне «Мордовии» добавят поигравшие в столичных «Динамо» и ЦСКА соответственно защитники Марко Ломич и Виктор Васин. Последний присоединился к саранской команде на правах аренды.

Контрольные матчи

«Мордовия» в рамках подготовки к сезону провела целый ряд товарищеских матчей, уступив только в одном из них — столичному ЦСКА. Ту встречу, состоявшуюся 13 июля в Ватутинках, команда Семина проиграла со счетом 0:2.

В других шести товарищеских матчах саранский клуб одержал пять побед и один раз сыграл вничью — с македонским «Вардаром» (2:2 22 июля).

«Мордовия» обыграла венгерский «Дьёрмот» (3:0), боснийскую «Славию» из Сараево (3:0), саудовский «Аль-Фатех» (1:0), румынскую «Глорию» (8:1) и еще одну команду из Саудовский Аравии — «Аль-Раед» (3:1).

Звезда

При наличии в команде такого специалиста, как Юрий Семин, именно главного тренера «Мордовии» можно назвать его главной звездой.

Из игроков же лидерами на поле могут стать имеющие опыт выступлений за национальные сборные своих стран россияне Виктор Васин и Антон Бобер, а также серб Марко Ломич. Есть в команде и форвард Руслан Мухаметшин, в сезоне-2011/12 с 11 голами ставший лучшим бомбардиром Премьер-лиги среди российских футболистов.

Вполне может «выстрелить» в наступающем сезоне кто-то из новичков-иностранцев «Мордовии», голландскую колонию которых имеет все шансы пополнить Риделл Пупон, отметившийся голом в ворота «Вардара».

Прогноз «Газеты.Ru» — 10–12-е места

«Мордовия» в ее нынешнем виде представляет крепкий коллектив из весьма опытных игроков. Глубина состава команды вполне достаточна, чтобы ровно пройти по всей дороге такого большого турнира, как чемпионат России.

И вполне вероятно, что «лифт», который в последние годы переносит «Мордовию» то вверх, то вниз по уровням российского футбола, на этот раз задержится на верхнем «этаже».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9