11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Арсенал»: звездный тренер и его команда

Представление клубов Премьер-лиги-2014/15

Перед Дмитрием Аленичевым стоит непростая задача на этот сезон
Перед Дмитрием Аленичевым стоит непростая задача на этот сезон

Фотография: arsenaltula.ru

«Газета.Ru» продолжает представлять команды – участницы чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. На очереди еще один новичок класса сильнейших — тульский «Арсенал», проделавший после возрождения в 2011 году впечатляющий путь в элиту российского футбола.

История


Тульский «Арсенал» был создан в 1946 году и выступал в основном в третьем эшелоне советского футбола. Наивысшим достижением «канониров» в тот период является победа во втором дивизионе чемпионата СССР в 1971 году. Уже в российские времена то достижение повторялось туляками дважды — в 1997 и 2003 годах.

В первый же год пребывания команды в первом дивизионе чемпионата России «Арсенал» под руководством Евгения Кучеревского произвел настоящий фурор, заняв пятое место. В той команде играли несколько бразильцев, а форвард Андрадина бомбардирскими подвигами даже привлек к себе внимание центральных СМИ.

Однако с каждым годом дела «Арсенала» становились все хуже и хуже. Команда покинула первую лигу, смогла вернуться в нее в 2003 году, но уже в 2005-м вынуждена была отказаться от участия в чемпионате по финансовым соображениям. Отыграв сезон во втором дивизионе, «Арсенал» и вовсе прекратил существование.

Лишь спустя четыре года — в 2011-м — было принято решение возродить тульский клуб. Проект изначально был амбициозным, и в качестве главного тренера в команду был приглашен Дмитрий Аленичев, один из лучших футболистов страны 90-х, прославившийся выступлениями за московский «Спартак», выигравший Лигу чемпионов и Кубок УЕФА в составе «Порту».

Отыграв год в любительской лиге, «Арсенал» заявился во второй дивизион и с ходу выиграл его, а в прошлом сезоне, дебютировав в ФНЛ, навел шороху и там.

Команда Аленичева начала чемпионат с восьми побед и двух ничьих и сумела удержаться наверху до конца сезона, заняв итоговое второе место, получив путевку в Премьер-лигу, а заодно и установив лучшее достижение в клубной истории.

Трансферы


Дмитрий Аленичев делает ставку на яркий комбинационный футбол, а потому ни у кого не должно вызывать удивление стремление главного тренера подписывать воспитанников спартаковской школы. По ходу прошлого сезона команду уже пополнил Владислав Рыжков, который принес несколько важных очков команде, в частности забив единственный гол в важнейшем апрельском матче с «Торпедо».

Во время межсезонья Аленичев пригласил в команду еще двух футболистов, долгое время находившихся в системе красно-белых. Речь идет о центральном полузащитнике Олеге Зотове и нападающем Артуре Малояне.

В целом трансферную кампанию «канониров», конечно, нельзя назвать громкой: звездных игроков «Арсенал» не подписывает из-за достаточно скромных, по меркам Премьер-лиги, возможностей, рассчитывая больше на тренерские навыки и чутье Аленичева, который должен выстроить «команду-звезду».

Пришли: Васильев, з (в аренду) («Ростов»); Осипов, з «Уфа»; Бакланов, п (в аренду) («Ростов); Зотов, п (в аренду) («Спартак»), Малоян, н (в аренду) («Шинник»); Вотинов, н («Балтика»).

Ушли: Кашчелан, з («Химик»); Шилов, п (в аренду) («Химик»); Орлов, п («Арсенал-2»); Котенко, п («Арсенал-2»); Сергеев, п («Арсенал-2); Белянин, н («Арсенал-2»); Тимохин, н (свободный агент).

Контрольные матчи

Во время подготовки к сезону «Арсенал» провел всего четыре контрольных матча, зато не потерпел в них ни одного поражения. Впрочем, и соперники у «канониров» были не самые серьезные.

Начали подготовку к чемпионату подопечные Аленичева с разминочных встреч с ФК «Долгопрудный» (3:2) и камерунским «СИМБ Т Центр» (7:0). Затем последовали две ничьи. Сначала «Арсенал» разошелся миром с иранским «Трактор Сази» (0:0), а затем и с сербским «Радом» (1:1).

Звезда — Дмитрий Аленичев

Как ни крути, главным активом и звездой «Арсенала» является его главный тренер. Дмитрий Аленичев — тот человек, вокруг которого строится вся работа в клубе. Именно ему «Арсенал» обязан успехами последних лет, и вся Тула, затаив дыхание и скрестив пальцы, ждала разрешения вопроса о возможном переходе Аленичева этим летом на пост главного тренера московского «Спартака». Лишь когда специалист сам заявил, что продолжит работу с «Арсеналом», которую считает незавершенной, болельщики команды смогли с облегчением выдохнуть.

Впрочем, не стоит забывать и о наличии в клубе другой легенды. В составе «Арсенала» выступает еще один экс-футболист сборной России — голкипер Александр Филимонов. В свои 40 лет он является одновременно капитаном команды и наставником вратарей.

Прогноз «Газеты.Ru» — 12–16-е места

Каким бы талантливым специалистом ни был Дмитрий Аленичев, в первый год в Премьер-лиге «Арсеналу» будет очень сложно. Все-таки выходить на поле придется футболистам, а не их главному тренеру. По составу «канониры» уступают большинству команд чемпионата, и сохранение прописки в элите российского футбола станет для них отличным результатом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9