7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Торпедо»: возрождение легенды

Представление команд — участниц чемпионата России по футболу — 2014/15

Фотография: официальный сайт ФК «Торпедо»

«Газета.Ru» представляет команды Премьер-лиги. Московское «Торпедо» возвращается в элиту российского футбола спустя восемь лет. За это время черно-белые успели вылететь из первого дивизиона, потерять профессиональный статус, возродиться, изменить название. Несмотря на все проблемы, «автозаводцы» возродились буквально из пепла и будут биться за свою великую историю и литеру «Т» на груди.

История

Клуб был основан в ноябре 1924 года как команда автомобильного завода «АМО» на базе футбольной команды РДПК (Рабочий дворец «Пролетарская кузница»).

Из всех новичков российской Премьер-лиги «Торпедо» — наиболее титулованный клуб. Однако львиную долю своих наград «автозаводцы» завоевали еще в советский период. Трехкратный чемпион СССР (1960, 1965, 1976), шестикратный обладатель Кубка СССР (1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986), четвертьфиналист Кубка УЕФА (1990/91) и Кубка обладателей кубков (1967/68 и 1986/87). Все это — московское «Торпедо».

В российскую эпоху черно-белые демонстрируют куда более скромные результаты: в 1993 году клуб выиграл кубок страны, а в 2000-м завоевал бронзу национального первенства.

В чемпионатах России по футболу «Торпедо» участвовало с первого розыгрыша в 1992 году. В 2006 году клуб впервые вылетел из элиты, к этому шло давно. У «Торпедо» начались серьезные проблемы: как внешние (со спонсорами, стадионом «Лужники» и т.д.), так и внутри руководства. «Торпедо» умирало, возрождалось, выступало в ЛФК, но в конечном счете вернулось в элиту. Произошло это во многом благодаря Александру Бородюку, приглашенному президентом клуба Александром Тукмановым на пост главного тренера.

«Торпедо» вопреки всему сумело пробиться в переходные матчи за право играть в Премьер-лиге и оказалось там сильнее «Крыльев Советов». Однако после выхода команды в элитный дивизион Бородюк решил покинуть свой пост, толком не объяснив причин решения. В июне команду возглавил Николай Савичев.

Трансферы

В межсезонье команду пополнил целый ряд футболистов. Отметим защитника Владимира Рыкова, перешедшего в «Торпедо» из «Динамо». В свое время Рыков сыграл один матч за вторую сборную России и даже отметился в той встрече забитым мячом. Еще одним новичком черно-белых стал полузащитник Марсио, проведший более ста матчей за «Краснодар». Перебрался в Москву и опорный хавбек Семен Фомин, последние годы игравший за «Ротор».

Самой ощутимой потерей «Торпедо» стал Денис Бояринцев, повесивший бутсы на гвоздь и ставший тренером молодежной команды клуба. Также «Торпедо» покинул лучший голкипер ФНЛ минувшего сезона Евгений Конюхов, перешедший в самарские «Крылья Советов».

Пришли: Рыков, з («Динамо»); Фомин, п («Ротор»); Пугин, н («Ротор»); Марсио, п («Краснодар»); Кокошка, з («Шленск»); Давыдов, н (в аренду) («Рубин»); Лунев, в (из аренды) («Калуга»); Ефимов, з (из аренды) («Зенит»), Войнов, п (из аренды) («Факел»); Поляков, п (из аренды) («Тюмень»).

Ушли: Бояринцев, п (завершил карьеру); Большаков, п («Домодедово»); Конюхов, в («Крылья Советов»); Скепский, п («Сахалин»); Свежов, п (из аренды) («Крылья Советов»); Васильев, п (из аренды) («Ростов»); Бурченко, п («Луч-Энергия»); Власов, п («Мордовия»); Дворнекович, п (из аренды) («Волга»).

Контрольные матчи

В первой товарищеской игре межсезонья «автозаводцы» в драматичном поединке уступили раменскому «Сатурну» — 2:3. Забитыми мячами в составе черно-белых отметились Юрий Кулешов и Алексей Пугин. Интересно, что именно в Раменском «Торпедо» будет проводить домашние матчи в грядущем сезоне.

Затем торпедовцы одолели не кого-нибудь, а чемпиона страны — ЦСКА. Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу новичка РФПЛ. На гол армейца Георги Миланова «Торпедо» ответило точным ударом новичка Фомина, а решающий мяч на 90-й минуте провел Игорь Шевченко, ставший лучшим бомбардиром команды в минувшем сезоне ФНЛ (8 голов).

А вот матч с еще одним новичком РФПЛ — «Уфой» — сложился для подопечных Савичева менее удачно. Уже в первом тайме черно-белые пропустили три мяча. Гол Пугина на 77-й минуте обрадовал лишь самого футболиста.

Товарищеские поединки «Торпедо» играло не только с клубами, но и с национальными сборными. В одном из матчей соперником «автозаводцев» стала экзотическая сборная Сингапура. Дубль Шевченко и гол с пенальти Александра Салугина принесли москвичам убедительную победу.

В следующем матче они обыграли албанскую «Теуту» — 2:0. Салугин вновь отличился с 11-метрового, второй мяч записал на свой счет Вадим Стеклов.

Последний «товарняк» в межсезонье «Торпедо» сыграет с немецким «Фрайбургом» 26 июля.

Звезда — Лукаш Тесак

Нынешний состав черно-белых не блещет яркими именами: все футболисты находятся примерно на одном, среднем уровне. В минувшем сезоне лидером и идейным вдохновителем команды был Бояринцев, но, уже говорилось, Денис завершил игровую карьеру. Однако в составе «Торпедо» найдется человек, способный завести остальных. Таким футболистом является словак Лукаш Тесак, признанный, к слову, лучшим защитником ФНЛ в сезоне-2013/14. Лукаш неплохо говорит по-русски, что, безусловно, сплачивает оборону «автозаводцев», а свои прямые обязанности защитник выполняет на ура.

Прогноз «Газеты.Ru»: 10–12 место

Если главному тренеру команды Николаю Савичеву, всю свою жизнь посвятившему «Торпедо», удастся вселить в игроков понимание того, за какой клуб они играют, сплотить их перед единой целью, то «автозаводцы» смогут зацепиться за десятку сильнейших. Хотя подбор игроков у команды, откровенно говоря, оставляет желать лучшего.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9