10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Украина призвала бразильца под штык

Натурализованного бразильца Эдмара чуть не призвали в украинскую армию

Фотография: xsport.ua

Игрока сборной Украины и харьковского «Металлиста», натурализованного бразильца Эдмара сосватали в украинскую армию. Как сообщила местная пресса, игроку пришла повестка из военкомата, которую перепуганный футболист отнес в клуб.

Новость о призыве в армию натурализованного футболиста харьковского «Металлиста» буквально взорвала интернет. В прессе приводилось интервью, якобы данное Эдмаром, в котором он рассказывал, что получил повестку из военкомата, а затем отнес ее в клуб, где обещали разобраться. Однако в «Металлисте» новость быстро опровергли, заявив, что Эдмара не призывали на военную службу, а все слова, приписанные ему, являются выдумкой.

Эдмар живет на Украине уже больше десяти лет. В 2003 году бразилец перешел из «Интернасьонала» в симферопольскую «Таврию» да так и остался в новой для себя стране — выучил язык, женился на украинской девушке, обзавелся детьми. В 2008 году Эдмар сыграл свадьбу с крымчанкой Татьяной Головской и взял себе фамилию невесты, что несколько необычно. С тех пор футболист мог смело писать на майке: «Галовский де Ласерда».

В 2011 году Эдмар Галовский де Ласерда получил украинское гражданство, указ об этом подписал лично президент страны Виктор Янукович. Теперь бразилец мог играть за украинскую сборную. Дебют Эдмара в составе «жовто-блакитных» пришелся на товарищеский матч со шведами. На домашний чемпионат Европы футболиста не взяли, зато в отборе к чемпионату мира — 2014 полузащитник играл ключевую роль. Смуглый Галовский выжигал опорную зону и даже сумел забить первый мяч за новую родину, расписавшись в воротах Сан-Марино.

«Я очень удивился повестке, потому что я этого не ждал, и когда увидел, то даже не знал, что делать. Я обратился в клуб, они сказали принести им эту бумагу. Я не знаю, может быть, кто-то из моих партнеров по команде, украинцев, тоже получил повестку, но мне никто ничего не говорил, — приводят слова Эдмара украинские СМИ. — Жена моя очень испугалась, но я ее успокоил, сказал, что все будет нормально. Всем занимается клуб, я же постоянно тренируюсь, скоро старт чемпионата. Если бы вдруг действительно пришлось идти в армию, я не знаю, что бы я делал. Единственное, что я умею хорошо, — играть в футбол».

Не успели мы начать писать серьезную заметку о произошедшем, как сенсационная новость была опровергнута представителями «Металлиста». Там отметили, что никаких повесток натурализованному бразильцу не приходило и что весь рассказ об этом просто приписан Эдмару.

«Разговаривал с Эдмаром — он сказал, что никакую повестку не получал. Видимо, кто-то просто запустил новость, чтобы было о чем говорить»,

— высказал предположение начальник команды Алексей Таргонский.

Впрочем, футболисту не стоит расслабляться: ведь он имеет украинское гражданство и, в случае всеобщей мобилизации, попадет под призыв. Физически развитый молодой спортсмен пригодится украинской армии в боях с ополченцами ДНР и ЛНР. Впрочем шутки в данной ситуации неуместны. Да и поголовную мобилизацию на Украине пока не объявляли.

Между тем если Эдмара все-таки призовут в армию, то он станет далеко не первым спортсменом, прошедшим воинскую службу. Среди российских футболистов самым ярким примером является Андрей Тихонов. Начало карьеры восьмикратного чемпиона России вовсе не сопровождалась, как сегодня, ревом моторов дорогих авто и гламурными вечеринками. В 18 лет Андрей выступал за калининградский «Вымпел», но был неожиданно даже для самого себя призван в армию, причем не в спортроту, а в самую обыкновенную часть.

Тихонова отправили в глухую Сибирь охранять зэков, чем он и занимался на протяжении двух лет. Зато теперь легенде «Спартака» есть что вспомнить.

«Но самые, пожалуй, яркие воспоминания об армии, от которых до сих пор мурашки по коже, – полевые выходы. Зима, мороз за тридцать градусов. Поешь подогретые на костре консервы, настелишь еловых лап, ляжешь. Через час просыпаешься в сугробе. Вылезешь, вокруг елки полчаса побегаешь – и снова часок можно вздремнуть», — делился впечатлениями Тихонов.

Казалось, что после двух лет службы в регулярных войсках футбольная карьера Тихонова закончится, толком не начавшись, но судьба распорядилась иначе. В 1992 году Андрей феерил во второй лиге, выступая за «Титан» из подмосковного «Реутова». Там способного игрока приметил главный тренер «Спартака» Олег Романцев. После этого в футбольной жизни Тихонова началась белая полоса славы и чемпионств.

Отдал долг родине и капитан сборной России, новичок «Спартака» Роман Широков. Карьера полузащитника начиналась в ЦСКА, казалось, он мог не волноваться за свой призыв в вооруженные силы. Увы, у футболиста начались проблемы с режимом, после чего президент армейцев Евгений Гинер решил проучить Романа и отправил его дослуживать положенный срок в армию. Армейская жизнь Широкова затянулась всего на два месяца и оставила у футболиста лишь негативные воспоминания.

«Как-то проверяющий приехал. Заставили меня выкрасить здание и лавочки. Наутро иду — здание в порядке, а с лавочек дождь всю краску смыл. Мистика: краску-то брал из одной банки... Но самая большая глупость, с которой столкнулся, — когда ломом долбили дырку в железобетонной плите. Под кабель. А как только выдолбили, выяснилось, что эта плита не нужна. Оружие в армии я вообще в руках не держал», — рассказывал потом Роман.

Служил игрок в подмосковных Ватутинках, где находится база ЦСКА. Василий Березуцкий даже признался, что Широков во время службы красил там забор, хотя сам Роман это опроверг.

Самым свежим примером службы российского спортсмена в армии является случай фигуриста Максима Ковтуна. На юного спортсмена возлагались и возлагаются большие надежды. До последнего момента было неясно, поедет ли Ковтун на Олимпийские игры в Сочи. В результате экспертный совет Федерации фигурного катания предпочел молодому спортсмену опытного Евгения Плющенко. Сам Ковтун, видимо, так расстроился, что решил... уйти в армию.

В результате Ковтун отслужил неделю. Да и отдавал долг родине фигурист в спортроте, где прошел курс молодого бойца.

«Никто не смог передать, как было тяжело на самом деле. Мы же проходили все в ускоренном режиме, а это значит – мы должны были делать то же, что и в обычной армии, но в два раза больше. Делали все: заправляли кровати, подшивались, стреляли, маршировали. Три километра бегали в быстром темпе так, что потом никто из нас не мог разогнуться. Поблажек никому не давали. В армии ты не титулованный спортсмен — ты солдат, такой же, как все», — делился впечатлениями Ковтун.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 66
2 Шахтёр 26 56
3 Днепр 26 54
4 Ворскла 26 42
5 Заря 26 42
6 Металлист 25 35
7 Металлург З 26 26
8 Олимпик Д 26 26
9 Волынь 26 25
10 Металлург Д 26 22

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 22 17
2Эрик Бикфалви (Волынь) 26 17
3Артём Кравец (Динамо К) 24 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 26 14
5Никола Калинич (Днепр) 23 12
6Александр Гладкий (Шахтёр) 19 11
7Луис Адриано (Шахтёр) 21 9
8Джордже Лазич (Металлург Д) 22 9
9Филипп Будковский (Заря) 25 8
10Евгений Селезнёв (Днепр) 21 8