3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Футболисты бегут с Украины

«Шахтер» самовольно покинули шестеро иностранных футболистов

Фотография: Официальный сайт ФК «Шахтер»

Шестеро иностранных футболистов самовольно оставили расположение донецкого «Шахтера». Команда возвращалась на Украину после товарищеского матча с «Лионом», но несколько легионеров «горняков» попросту не явились на рейс из Женевы. Руководство «Шахтера» пока никак не комментирует информацию.

Донецкий «Шахтер» последний предсезонный сбор проводил на территории Швейцарии, а финальной его точкой стал товарищеский поединок с «Лионом». Местом проведения встречи был выбран французский город Анси. 20 июля украинский клуб проиграл этот матч со счетом 1:4, что теперь не является принципиальным моментом.

После игры команда вернулась в Женеву, откуда наутро вылетела во Львов. Здесь-то и обнаружилась пропажа. Как сообщили французские журналисты, на борту самолета не оказалось бразильцев Алекса Тейшейры, Фреда, Дугласа Косты, Дентиньо, аргентинца Факундо Феррейры и еще одного игрока, имя которого не называется. Шестерка беглецов исчезла из отеля в неизвестном направлении, найти футболистов так и не удалось.

Самое интересное, что с «Лионом» вышеуказанные футболисты играли (под вопросом лишь шестой неназванный игрок), а Дентиньо даже отметился мячом престижа. Наиболее цинично поступил Алекс Тейшейра, который после матча дал интервью пресс-службе «Шахтера», заявив, что готов побеждать с командой.

«Не думаю, что поражение от «Лиона» сильно нас подкосит. Отрицательный результат никак не должен на нас повлиять в ментальном плане. Мы выиграли в предыдущих матчах и победим в следующем. Оценю свою готовность как стопроцентную. Считаю, что полностью готов к новому сезону», — поведал бразилец.

Выходит, что, говоря о «победе в следующем матче», Тейшейра уже знал, что никаких игр за «Шахтер» у него больше не будет. Ну а стопроцентная готовность бразильца пригодится и другим клубам. Впрочем, ставить точку в этой истории пока рано. В клубе информацию о побеге шести легионеров пока никак не комментируют. Тем не менее генеральный директор «горняков» Сергей Палкин не стал отрицать новость.

Занятно, что интересы бразильцев Алекса Тейшейры, Фреда, Дугласа Косты и Дентиньо представляет один агент — Жуниор Мендоса. Именно он вел переходы игроков в «Шахтер». Также агент представляет интересы полузащитника «Челси» Виллиана, который ранее тоже играл за донецкий клуб.

Уже 22 июля «Шахтер» ожидает матч за Суперкубок страны против киевского «Динамо». Поединок состоится вдали от неспокойного востока страны, во Львове. А 25-го числа стартует национальное первенство, первые матчи которого не будут перенесены в связи с последними событиями.

«Шахтер» вообще можно назвать самым пострадавшим футбольным клубом страны в результате военных действий. Бои идут уже недалеко от самого Донецка. Еще весной «горняки» играли на «Донбасс-арене» еврокубковые матчи, но теперь представить себе такую ситуацию невозможно. УЕФА разрешил проводить встречи под своей эгидой только в Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске. Под вопросом остается Харьков. В худшем случае «Шахтеру» придется принимать соперников по еврокубкам на нейтральной территории, в Бухаресте например, где очень любят наставника украинской команды Мирчу Луческу.

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов еще недавно заявлял, что клуб в любом случае продолжит существование, а также подчеркнул, что не ждет ухода из команды футболистов (над этой фразой теперь можно лишь грустно улыбнуться).

«Шахтер» был, есть и будет. Я могу уверенно сказать болельщикам, что руки у меня никогда не опустятся. Что касается футбольных задач клуба, то они у нас самые высокие: выиграть чемпионат и Кубок страны, достойно выступить в Лиге чемпионов, — заверял Ахметов, — Не надо волноваться, что кто-то от нас уйдет. Я думаю, что, наоборот, кто-то к нам придет. Тот, кто нам поможет, кто сделает игру «Шахтера» сильнее. Скоро вы об этом узнаете, имейте терпение.»

Возвращаясь к истории с пропавшими игроками, отметим, что футболисты «Шахтера» вовсе не являются «первыми ласточками». Еще раньше отказался возвращаться на Украину игрок «Металлиста» Себастьян Бланко. Аргентинец не поехал в Харьков после австрийского сбора команды, отправившись домой в Буэнос-Айрес.

«После того что случилось, у меня нет желания возвращаться туда. Сейчас там ненормальная ситуация. Мое решение — остаться в Буэнос-Айресе, я не вернусь на Украину», — приводит слова Бланко аргентинское издание Ole.

В марте в похожую ситуацию угодил одесский «Черноморец». Сразу пять легионеров клуба выразили желание покинуть команду в связи с нестабильной ситуацией на Украине. Клуб пошел игрокам навстречу и прекратил с ними сотрудничество. Позже один из этих футболистов Франк Джа Джедже рассказал, как сторонам удалось расстаться полюбовно.

«Клуб предложил мне три варианта: либо я остаюсь без гарантий безопасности, либо ухожу в неоплачиваемый отпуск, либо могу покинуть команду, расторгнув свой контракт полюбовно. Именно последний вариант я и выбрал, как и другие иностранные игроки», — поведал Джа Джедже.

В случае с шестью беглецами «Шахтера», похоже, не стоит ждать мирного прекращения сотрудничества. У футболистов действуют контракты с клубом, и в Донецке, по идее, могут обратиться за помощью в международные футбольные инстанции. Но вероятность того, что игроков накажут, невелика. Такую точку зрения выразил экс-глава РФС Вячеслав Колосков.

«Не думаю, что УЕФА применит какие-либо санкции, поскольку в любом контракте футболиста с клубом прописаны форс-мажорные обстоятельства. В данном случае совершенно объективная форс-мажорная ситуация состоит в том, что идут военные действия, — приводит слова Колоскова «Р-Спорт». — И кто же будет рисковать своей жизнью? С моей точки зрения, футболисты приняли решение не возвращаться в зону боевых действий в совершенно нормальном правовом русле. Поэтому никаких санкций со стороны УЕФА к ним не будет».

С одной стороны, бежавших из стана «Шахтера» футболистов можно понять. Ситуация на Украине сложная, на востоке страны идут боевые действия, в небе сбиваются гражданские самолеты. С другой — не все бросают команду в трудную минуту. Так, например, капитан «горняков» хорват Дарио Срна после того же матча с «Лионом» заявил, что футболисты должны пройти через все невзгоды вместе со своими болельщиками.

«У нас непростая ситуация, поэтому надо быть как одна семья. Пройти через это и стать еще сильнее! Сейчас мы должны все вместе пережить трудный момент: и болельщики, и команда. Побеждать вместе и проигрывать вместе», — заявил Срна.

И почему-то кажется, что Дарио, играющий за «Шахтер» больше десяти лет, не бросит клуб в любой ситуации. За это его и боготворят донецкие болельщики.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6