4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Мерзавчики предали «Шахтер»

Футбольный агент Дмитрий Селюк о бегстве игроков «Шахтера»

Фотография: официальный сайт ФК «Шахтер»

Футбольный агент Дмитрий Селюк, представляющий на Украине интересы большого количества футболистов, высказал свое мнение о ситуации с бегством из донецкого «Шахтера» шести иностранных игроков. Также он поведал о положении дел в чемпионате страны и возможном переходе крымских команд в российские соревнования.

— Шестеро легионеров фактически бежали из донецкого «Шахтера» после товарищеского матча во Франции. Вас удивила эта новость?
— Не могу сказать, что я удивлен. К латиноамериканцам отношусь скептически. Побег этой шестерки не первый случай. В свое время Ильсиньо тоже пропал с базы «Шахтера» в неизвестном направлении, но потом вернулся. И то он приехал, потому что его пустил обратно президент клуба Ринат Ахметов. В противном случае бразильцу пришлось бы выплатить «горнякам» из своего кармана порядка четырех миллионов евро неустойки.

Куда они убежали, зачем?.. Как ушли, так и вернутся. Нужно отдать должное Ахметову: он вложил душу в свою команду и всегда выполняет взятые на себя обязательства. Так поступать с клубом — со стороны игроков очень неприлично, мягко выражаясь. Уверен, в «Шахтере» понимают всю ситуацию и в ближайшем будущем вернут обратно игроков. Эти футболисты сами поймут, что ошиблись.

— Экс-президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что игроки поступили правильно. Более того, он отметил, что на их стороне закон: ведь легионеры покинули клуб по причине форс-мажора — боевых действий на территории Украины.
— Колосков в последнее время дает много неудачных комментариев. Первое: на сегодняшний день нигде официально не сказано, что на Украине идет война. Второе: когда в стране происходят боевые действия, это не дает права футболистам расторгать контракт в одностороннем порядке. Если не платят деньги — другое дело. Клуб в сложившейся ситуации должен обеспечить футболистам безопасность. «Шахтер» тренируется на территории, где все спокойно.

— А если война, не дай бог, распространится на всю страну?
— Даже если по всей стране начнутся боевые действия, это не даст футболистам права покинуть команду. Они могут находиться дома или же уйти в аренду в какой-либо клуб, пока ситуация не стабилизируется. Нюансов очень много. Это не значит, что сейчас возьмут весь «Шахтер» или «Динамо» и разойдутся. Просто появилось очень много облизывающихся котов, которые хотят скушать то, что им не принадлежит, которые хотят заработать на несчастье другого. «Шахтер» — грамотный клуб и вернет игроков.

— В этой скандальной истории задействованы агенты Жуниор Мендоза и Киа Джурабчиан. Джурабчиан — фигура довольно одиозная. Он был замешан в темной истории с переходами Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано в «Вест Хэм». А сейчас агенты, по словам главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу, просто приехали в отель и забрали оттуда футболистов.
— Я знаю Кию сто лет. Он любит деньги больше, чем футбол. В конечном итоге они поймут, что неправы. Они поступают по-свински. Про меня тоже могут говорить, что я часто попадаю в различные конфликты. Но я заступаюсь за футболистов, когда им не платят заработную плату или, например, унижают чувство собственного достоинства. «Шахтер» многим молодым бразильским футболистам дал трамплин в большой футбол. В Донецке создали специальный микроклимат.

Никогда не занимаюсь бразильцами. Они по сути своей — мерзавчики, за деньги продадут маму родную. У большинства бразильцев нет чувства любви к клубу, у них есть только любовь к деньгам. Конечно, и там есть хорошие люди, но 70% — пример обратный. Положи им чуть большую зарплату, и они забудут, что клуб дал им шанс вырасти, дал будущее.

— У вас на Украине наверняка тоже есть клиенты среди футболистов. Не изъявляют ли они желание уехать?
— Некоторые тоже уезжают из Украины, но это происходит по согласованию с руководством клубов. Экономическая ситуация в стране нестабильная, командам тяжело платить футболистам те деньги, которые были прописаны в контрактах прежде. Многие местные клубы готовы спокойно отпускать футболистов, отдавать в аренды. Только гранды, такие как киевское «Динамо», «Шахтер», «Днепр», еще держатся.

— То есть ваши клиенты просят вас найти им вариант вне Украины, потому что боятся?

— Обращаются. Многие хотят покинуть страну. Ситуация на Украине сложная — там не до футбола. Думаю, что основным толчком к этому бегству футболистов послужили не боевые действия, а крушение пассажирского «Боинга».

— Между тем 25 июля стартует чемпионат Украины. Целесообразно проводить турнир в такое время?
— На Украине чемпионат начнут 14 команд, но не думаю, что все они доживут до конца сезона. Как могли допустить до старта «Говерлу», которая шесть месяцев не платит зарплату футболистам? Они могли пройти лицензирование только за счет коррупционного момента, или же их пустили для галочки. Только клубов десять на Украине финансово потянут высшую лигу. Пусть они играют между собой в четыре круга. В прошлом сезоне ведь тоже были серьезные проблемы: обанкротился «Арсенал», «Таврия» набрала такие долги, что оказалась на грани...

— Что ждет крымские клубы: их пустят в российские соревнования или УЕФА запретит переезд под эгиду РФС?
— РФС может не интересоваться мнением УЕФА, но там никогда не пустят крымские клубы в еврокубки. Санкций к РФС быть не должно. «Севастополь» уже фактически исчез, с «Таврией» непонятно что... Они хотят переименоваться в «Скиф» и за счет этого закрыть свое воровство. 99% работников клуба — конченые ворюги, которые должны уйму денег всем. В любом случае эти клубы будут начинать с самых низов в России, если такой переход будет осуществлен.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 66
2 Шахтёр 26 56
3 Днепр 26 54
4 Ворскла 26 42
5 Заря 26 42
6 Металлист 25 35
7 Металлург З 26 26
8 Олимпик Д 26 26
9 Волынь 26 25
10 Металлург Д 26 22

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 22 17
2Эрик Бикфалви (Волынь) 26 17
3Артём Кравец (Динамо К) 24 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 26 14
5Никола Калинич (Днепр) 23 12
6Александр Гладкий (Шахтёр) 19 11
7Луис Адриано (Шахтёр) 21 9
8Джордже Лазич (Металлург Д) 22 9
9Филипп Будковский (Заря) 25 8
10Евгений Селезнёв (Днепр) 21 8