10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Россиянки упустили Кубок Ельцина

Женская сборная России по волейболу проиграла Болгарии в финале Кубка Ельцина

Фотография: официальный сайт Кубка Ельцина

Женская сборная России по волейболу не смогла в очередной раз выиграть престижный Кубок Ельцина. В финале отечественная дружина уступила Болгарии.

Кубок Ельцина — традиционный коммерческий волейбольный турнир, каждый год проводящийся в Екатеринбурге начиная с 2003 года. Инициатива создания соревнования принадлежала экс-тренеру женской национальной команды Николаю Карполю, которому претворить идею в жизнь помог тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Кубку было решено присвоить имя первого президента России Бориса Ельцина, который очень любил волейбол и сам зачастую выходил на площадку. Турнир решено было проводить на родине Ельцина в Екатеринбурге.

Нынешний Кубок стал уже 12-м по счету. За эти годы соревнование приобрело вес в волейбольном сообществе, получить на него приглашение стало престижным. Но главный и единственный фаворит Кубка остался прежним: сборная России побеждала на родных площадках восемь раз, трижды сильнейшими становились китаянки. И вот теперь победу впервые отпраздновала сборная Болгарии.

В нынешнем Кубке Ельцина приняли участие шесть команд. Помимо отечественной сборной на турнир приехали Доминиканская Республика, Казахстан, Нидерланды, Япония и Болгария. Команды сперва были разделены на две группы по три коллектива, где определялась четверка полуфиналистов.

Уже первые матчи сложились для сборной России тяжело. Дебютный поединок турнира команда Юрия Маричева проиграла девушкам из Нидерландов — 1:3 (19:25, 25:18, 24:26, 22:25). Следующая игра началась для отечественных спортсменок крайне неудачно: Россия уступала по сетам Доминикане — 1:2, но сумела на зубах вытащить матч. Дошло до того, что наши девушки могли вообще впервые в истории турнира не попасть в полуфинал, но обошлось.

Впрочем, наставник команды не скрывал, что Кубок Ельцина является подготовительным этапом перед Мировым гран-при и, главное, чемпионатом мира. Вместе с тем Маричев отмечал, что перед девушками в Екатеринбурге стоит одна цель — победа.

«К сожалению, девочки играют на Урале после очень тяжелого сбора. Они не получили даже одного дня на восстановление, а командной работе с мячом, шлифовке комбинаций мы уделили в Анапе всего три дня. Это мое решение, я беру ответственность за него на себя»,

— заявил специалист после победы над сборной Доминиканской Республики.

Между тем в полуфинале россиянок ждала Япония, выигравшая оба матча на стадии группового этапа. Примечательно, что соперницы предварительно встретились в рамках товарищеского матча, которые играются на турнире между командами, свободными от игр Кубка. Тогда подопечные Маричева обыграли соперниц из Страны восходящего солнца — 3:1. В полуфинале командам пришлось провести на площадке все пять сетов. Отечественных волейболисток не смутило поражение в первом сете (20:25) — они разгромили соперниц во втором. А далее последовали тяжелейшие партии, в которых россиянки в очередной раз проявили недюжинный характер: проиграв 25:27, они сравняли счет в следующем сете. На решающем тай-брейке победа, к радости трибун, осталась за отечественной дружиной — 15:12.

К сожалению, на финал сил у наших девушек не осталось. В решающем поединке соперницами россиянок стала сборная Болгарии, ранее лишь раз игравшая в финале Кубка Ельцина. Тогда, в 2008 году, болгарки уступили как раз России. В этом году сборной с Балканского полуострова вновь удалось пробиться в главный матч турнира. На стадии группового раунда наши соперницы разгромили Казахстан и уступили Японии, а в полуфинале на тай-брейке одолели Нидерланды. Вроде бы сил и времени по пути в финал обе команды затратили поровну, но удача улыбнулась гостям.

Первый сет начался для болельщиков в Екатеринбурге оптимистично. Еще бы, ведь россиянки оставили за собой партию со счетом 25:16 — разгром! Казалось, банкет продолжится, но, к неудовольствию трибун, подопечные Маричева безропотно уступили второй сет — 20:25. Наши девушки сумели взять себя в руки и вновь проявили силу воли, в который раз выиграв партию на «балансе» — 30:28.

Тут бы россиянкам и добить соперниц, но те оказались не робкого десятка и вновь отыгрались. А на тай-брейк сил у отечественной дружины просто не осталось — 11:15, и Кубок Ельцина впервые в истории турнира завоевывает сборная Болгарии. Россия остается без золота. Не помогли даже 22 очка, набранные в финале молодой Анастасией Бавыкиной

Впрочем, главная задача национальной команды — качественно подготовиться к Мировому гран-при и чемпионату мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru