9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

По совету Депардье

Фигурист Жубер намерен выступать за Россию

Фотография: REUTERS

В мировом фигурном катании взорвалась настоящая сенсация: знаменитый француз, кумир миллионов болельщиц Брайан Жубер объявил, что собирается переехать в Россию и выступать за сборную нашей страны. Больше того, чемпион мира 2007 года и трехкратный чемпион Европы намерен сменить специализацию и вместо одиночного катания начать выступления в спортивных парах вместе с Катариной Гербольдт.

Все это могло бы показаться каким-то фантасмагоричным сном, если бы Жубер самолично не подтвердил информацию. Как выяснилось, 29-летний фигурист уже неделю находится в России и все это время тренируется вместе с Гербольдт. Та уже довольно давно ищет себе новую пару после переезда прежнего партнера Александра Энберта в Москву, в группу Нины Мозер.

В дуэте с Гербольдт пробовали себя несколько фигуристов, но ни один из них не подошел. И вот когда миловидная блондинка совсем уже было отчаялась и собиралась закончить карьеру, появился, прямо как у Грибоедова, «французик из Бордо». В нашем случае — из Пуатье.

«Мне очень понравилось кататься с Катариной. Мы провели вместе всего несколько тренировок, но получаться у нас стало очень быстро», — рассказал журналистам Жубер.

Доволен и наставник новый пары, известный тренер по фигурному катанию Олег Васильев:

«Объединение в пару двух одиночников — это один из путей создания сильного дуэта, и соответствующий опыт у меня есть. В конце концов, Гербольдт раньше тоже занималась одиночным катанием. Да и Тамара Москвина в свое время создала дуэт Елена Валова — Олег Васильев из фигуристов, владевших всеми сложными одиночными элементами», — напомнил специалист.

Вариант с Жубером возник достаточно неожиданно. По слухам, автором этой идеи стал французский актер Жерар Депардье, который в прошлом году получил российское гражданство. В один из своих приездов в нашу страну фигурист встретил знаменитого соотечественника, который и дал ему ценный совет.

«После ухода прежнего партнера у Гербольдт была возможность начать работу тренером, но тут появилась кандидатура француза, — продолжает Олег Васильев. — Он очень хотел попробовать себя в новом качестве. При этом речь идет о выступлении пары за Россию. Запрос во французскую федерацию мы еще не подавали, все ведь случилось очень быстро. Но даже если согласия не будет, Брайан готов пройти установленный Международным союзом конькобежцев карантин».

Правда, едва возникнув, международный проект сразу дал трещину. Во-первых, Жубер тактично намекнул, что еще не принял окончательного решения относительно совместных выступлений с Гербольдт. По словам экс-чемпиона мира, ему поступает очень много предложений поучаствовать в коммерческих шоу, и «надо еще очень хорошо подумать, прежде чем от них отказываться». К тому же французу не слишком улыбается перспектива переезжать на долгосрочную подготовку в Россию. Да и мама, которая последние годы выполняла функции его менеджера, в такую даль не поедет.

Но самое главное — новая идея стала полной неожиданностью для руководителей российской Федерации фигурного катания. Ее генеральный директор Валентин Писеев вчера вернулся из отпуска и только крякнул на вопрос корреспондента «Газеты.Ru»:

«Жубер в России? Цирк какой-то! Всерьез говорить об этом нельзя. Я в понедельник поеду посмотрю, что там у Васильева творится. Да нет, зачем в понедельник?! Я сейчас ему позвоню, узнаю, что за чепуха!»

Немного поостыв, чиновник стал более последователен в своих рассуждениях: «Уже тот факт, что новая пара тренируется в Новогорске, является нарушением закона. Это федеральная база, пользоваться которой могут только члены сборной страны, коими ни Гербольдт, ни тем более Жубер не являются. Категорически не верю я и в перспективу этого дуэта. Она катается в паре совсем недавно, он вообще никогда не выступал с партнершей. Им потребуются годы совместных тренировок, чтобы освоить все необходимые элементы. Да и не факт, что получится: Катарина очень крупная девушка, не каждый сможет делать поддержки».

По словам Писеева, для участия в официальных соревнованиях фигуристам придется преодолеть массу сложностей. Даже если новый дуэт будет соответствовать всем спортивным требованиям, ему нужно получить разрешение на выступления от Международного союза конькобежцев (ИСУ). Для этого нужно добиться согласия от французской федерации или пройти годовой карантин.

Для выступления на Олимпиаде условий еще больше. Фигуристы должны как минимум три года выступать вместе, быть гражданами одной страны и иметь разрешение Международного олимпийского комитета (МОК). Между тем, как получить российское гражданство, если ты не Депардье, — большой вопрос.

В общем, похоже, что вся эта история, говоря современным языком, — один большой пиар. Или, выражаясь словами классика: «Кричим, братцы, кричим!»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru