11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Последнее слово Писториуса

Судебные слушания по делу паралимпийца Оскара Писториуса отложены до 7 августа

Фотография: Reuters

Разбирательство по делу легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса, в День святого Валентина застрелившего свою девушку Реву Стенкамп, подходит к своему завершению: на 7 августа назначено последнее выступление спортсмена в суде, после чего будет объявлен приговор.

Тот факт, что Писториус убил свою подругу в ночь на 14 февраля 2013 года, не оспаривается. Суд пытается решить лишь вопрос о том, было ли это убийство умышленным, на чем настаивает обвинение, или же, как утверждает сам спортсмен, он стрелял через дверь в предполагаемого грабителя, запершегося в туалете.

Слушания по существу дела открылись только через год после трагедии – в марте 2014-го. И первая их часть была полностью посвящена моральному облику Писториуса, о котором предлагалось высказаться огромному числу свидетелей.

Пожалуй, это самый главный момент проходящего процесса: в этом месте словно открылся портал в мир совершенно другого человека, которого раньше все знали как великого спортсмена, дарившего многим надежду в жизни.

Ведь это был тот человек, который своей жизнью доказывал, что невозможное возможно: ребенок, родившийся без малоберцовых костей в обеих ногах, стал национальным героем, выиграв шесть золотых наград на трех Паралимпиадах. А главную мечту многим Писториус подарил в 2011 году, когда, после долгих попыток отобравшись в национальную сборную, завоевал эстафетное серебро на чемпионате мира.

И этот мир перевернулся. Произошло все то же, что случилось с велогонщиком Лэнсом Армстронгом, из героя превратившегося в изгоя. А вся та известность и слава, которые были добыты в спорте, обернулись против их обладателя. И каждое новое судебное заседание, каждое сказанное слово, каждый приведенный факт биографии Писториуса становился эпизодом «сериала», открывающего темные стороны жизни спортсмена.

Основу своей истории о том, что же произошло в ночь накануне праздника Всех влюбленных, Писториус изложил уже год назад. Он проснулся ночью от жары, пошел на балкон, чтобы принести вентилятор, услышал шум со стороны ванной, которая примыкает к спальне, прихватил пистолет, двинулся к двери в ванную и четыре раза выстрелил, услышав там шум.

«В комнате было темно, и я думал, что Рева находится в кровати», — объяснял он. По его словам, он «чувствовал себя очень уязвимым», потому что в тот момент был без своих протезов, а ранее ему приходилось «быть жертвой со стороны грабителей».

О том, кем ему приходилось быть, также рассказали свидетели, побывавшие на суде. В связи с этим в деле появились обвинения по двум новым эпизодам, связанным с неосторожным обращением с оружием в людных местах Писториусом. Кроме того, в сейфе в доме спортсмена были найдены пули для другого оружия, но он указал, что они предназначались для пистолета его отца, и подозрения в хранении незарегистрированного оружия были с него сняты.

Тремя другими главными героями судебного «сериала» являются Джерри Нел, которого СМИ представляют не иначе как «самый суровый прокурор ЮАР», его атаки отбивает адвокат Барри Ру, а роль слепой Фемиды исполняет чернокожая судья Токозиле Масипа.

Защита в деле опирается на три типа показаний и экспертиз, которые могут подтвердить историю, изложенную Писториусом. Первое – это баллистика. Спортсмен сделал четыре выстрела, три из которых попали в девушку: в бедро, в руку и в голову. Последняя из этих пуль, по всей видимости, привела к моментальной смерти.

Но вопрос в том, когда был сделан этот выстрел. Прокурор говорит, что он был последним. Это означает, что девушка кричала во время того, пока продолжалась стрельба, и Писториус мог бы остановиться, поняв свою ошибку.
Адвокат отверг этот вариант, сказав, что порядок выстрелов был другим – якобы Оскар сделал две серии по два выстрела.

Вопрос спорный, поскольку характер ран на теле можно трактовать по-разному. Крики же соседи слышали (но не выстрелы!), но и тут нельзя точно установить: кричала ли женщина или это был сам Писториус, осознавший, что он сделал. Полицию вызвал сам спортсмен, крикетной битой взломавший запертую дверь в ванную.

Второй тип данных — патологоанатомическое исследование. Не самая серьезная сторона дела, поскольку не стоит вопрос о том, убил ли девушку именно Писториус. Но оказавшаяся весьма существенной на первых порах разбирательств, так как опровергла его показания.

Патологоанатом Герт Сайман рассказал суду, что Рева принимала пищу около часа ночи, то есть за два часа до смерти. Это полностью противоречит версии Писториуса о том, что уже в 10 вечера они был в спальне – она занималась йогой, а он смотрел телевизор, после чего они уснули.

Нестыковки в показаниях атлета отметил и офицер полиции, который расшифровывал биллинг сотовых звонков. Он скачал историю активности с телефона спортсмена и указал, что за 1 час 20 минут до убийства на пять минут было включено интернет-соединение на телефоне. Защита не дала вразумительных объяснений данному факту.

И третий пласт данных – это психиатрия. Наука темная, гуманитарная. Но в подобных делах почему-то именно такие данные оказывают большое влияние на судей или присяжных. Возможно, еще и потому, что трактовать их можно, исходя из своего субъективного понимания ситуации.

Писториусу нужно доказать суду не только то, что он совершил роковую ошибку, приняв свою девушку за грабителя, но и то, что его действия были обоснованными. Продавец оружия Шон Ренс, который реализовал Оскару целый мини-арсенал, рассказал, что атлет прошел тест на знание того, какими правами и обязанностями обладает человек, применяющий огнестрельное оружие в рамках самообороны.

Ренс полагает, что стрельба через дверь, когда никакой непосредственной угрозы не существовало, не является ни защитой, ни законным действием.

Адвокат оспорил данные стандарты обоснованного поведения с оружием, полагая, что у ампутанта, находившегося в тот момент без своих протезов, могли быть другие оценки данной ситуации.

О том же говорил и Писториус, когда признался, что чувствовал себя «совершенно беззащитным». «Я знал, что должен был защитить себя и Реву. Я чувствовал себя в ловушке, поскольку дверь спальни была заперта, а на ампутированных конечностях я имел очень ограниченную возможность для передвижения», — заявлял он.

Именно это – другие стандарты для самообороны из-за ограниченных физических возможностей Писториуса – и являются основным козырем его защиты. Из-за этого была даже проведена психологическая экспертиза спортсмена, прерывавшая суд на месяц. Но вистов ни той, ни другой стороне она не добавила, утвердив, что паралимпиец «был вменяем, когда стрелял в дверь».

Итак, 7 августа будет проведено заседание, на котором с последним словом к суду выступит Писториус. До этого свои письменные заключения судье направят прокурор Нел (30 июля) и адвокат Ру (4 августа).

Правду о том, что произошло в День святого Валентина и предшествовало этому, знает только один человек. Сейчас со слезами на глазах он находится на скамье подсудимых. Через месяц он что-то скажет судье, а та вынесет решение. Но будет ли оно важнее всего того, о чем за эти полтора года узнали люди, считавшие Писториуса героем и в спорте, и в жизни?

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru