6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Казахстан равняется на Сочи

Официально зарегистрированных претендентов на проведение Олимпиады-2022 осталось три — Осло, Алма-Ата и Пекин

Фотография: Reuters

За год до объявления столицы Олимпийских игр 2022 года осталось всего лишь три претендента на то, чтобы провести главные состязания четырехлетия в зимних видах спорта – Осло (Норвегия), Алма-Ата (Казахстан) и Пекин (Китай).

Столица белой Олимпиады-2022 будет названа 31 июля 2015 года по итогам голосования на сессии Международного олимпийского комитета, которая пройдет в малайзийском Куала-Лумпуре.

На самой первой стадии заявочного процесса свою заинтересованность в проведении соревнований высказывали около двух десятков городов, но до подачи заявочных книг добрались только шесть кандидатов: помимо перечисленных выше это были европейские Стокгольм (Швеция), Краков (Польша) и Львов (Украина).

О том, по какой причине была отозвана последняя из этих заявок, особо распространяться не нужно. При этом Украина объявила, что не оставит попыток получить право на проведение Игр, просто отложит это еще на четыре года.

В Стокгольме, который первым из трех отказников выступил с таким заявлением, посетовали на нехватку заинтересованности в мероприятии со стороны политических властей страны. Без нее у города, который намеревался даже отдать все горнолыжные соревнования Оре, находящемуся в 600 километрах, попросту не хватило экономических ресурсов для организации Игр, о чем и заявил мэр Стокгольма Стен Нордин.

В Кракове же судьбу олимпийской заявки решил референдум. Почему он состоялся только в мае этого года, а не на стадии выдвижения города — вопрос. Большинство других европейски городов-кандидатов, например из Швейцарии и Германии, провели референдумы заранее и после этого уже спали спокойно: граждане не воспылали желанием пускать на свою землю толпы спортсменов, журналистов и зрителей. То же произошло и в Кракове: почти 70% жителей сказали Играм нет.

В Осло, который остался в окончательном списке претендентов, до референдума не дошло, хотя все предпосылки к этому, а также последующему отзыву заявки были. Как показали опросы жителей норвежской столицы, только 36% из них поддерживают выдвижение города на ОИ-2022, тогда как около 50% относятся к этому отрицательно.

В июне прошла информация о том, что даже глава МОК Томас Бах, курирующий подготовку норвежского Лиллехаммера к проведению зимних юношеских Олимпийских игр — 2016, вел переговоры в Норвегии о том, чтобы власти страны поддержали заявку и не отказывались от нее. Ну а в Китае и Казахстане с заявками проще: там ни о каких референдумах и не задумываются, а опросы показывают поддержку того, о чем говорят власти, – 65% и 92% жителей высказались за Олимпиаду в Алма-Ате и Пекине соответственно.

И вот тройка смелых. «Исполком МОК выбрал Осло, Алма-Ату и Пекин в качестве городов — кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года», — объявил в понедельник Бах. Вместе с этим были опубликованы и результаты работы наблюдателей, которые оценили заявки по 15 критериям, включающим состояние спортивной и туристической инфраструктуры, транспортной системы, безопасности, допинг-контроля.

Осло, принимавший зимние Игры 1952 года, получил самые высокие оценки, за исключением одной, но очень важной категории «поддержка населения и правительства». Максимум по 10-балльной шкале норвежцы получили в категориях «опыт в проведении соревнований» и «допинг-контроль». Все в порядке у Осло, который поделит соревнования с принимавшим Игры-1994 Лиллехаммером, и со спортивной инфраструктурой.

А вот Алма-Ата выглядит хуже конкурентов почти в половине оценочных критериев, в первую очередь это «окружающая среда и метеорология» — видимо, есть опасения, что в Казахстане могут ударить такие морозы, которые приведут к значительным изменениям в программе соревнований. О том, какую роль играет климат при проведении крупных турниров, уже сейчас могут рассказать чиновники ФИФА во главе с Зеппом Блаттером, поддержавшие заявку Катара на проведение чемпионата мира в том же 2022 году.

И все-таки Казахстан, который за последнее время принял или еще примет множество соревнований высокого уровня, в двух категориях оказался на высоте – «транспорт» и «поддержка населения и правительства».

С последним критерием нет проблем и у Пекина, и, что очень важно, китайская заявка высоко котируется в категории «финансы». Минус этого кандидата тот же, что был и перед летними Олимпийскими играми — 2008 — «окружающая среда и метеорология» и «транспорт». Сюда же добавилась «концепция Игр и спортсооружений».

«МОК счастлив видеть три различных подхода к организации Игр. Это дает нам выбор», — заключил Бах.

Как уже было отмечено, выбор будет сделан 31 июля будущего года. А пока всех трех кандидатов ожидает большая работа, кульминацией которой станут визиты оценочной комиссии МОК во главе с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, намеченные на февраль — май 2015 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru