2 декабря 2016

 $63.82€68.05

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Ди Стефано покинул поле

Знаменитый футболист Альфредо Ди Стефано скончался в возрасте 88 лет.

Фотография: Reuters

Один из величайших представителей футбольной истории Альфредо ди Стефано скончался в понедельник в Мадриде на 89-м году жизни. «Газета.Ru» вспоминает о великом спортсмене и тренере.

Ди Стефано, родившийся в Буэнос-Айресе, за свою карьеру сумел провести матчи в футболках трех национальных сборных – Аргентины, Колумбии и Испании – и установить в середине прошлого века такие рекорды, которые являются ориентирами для футболистов и сейчас.

Еще один ориентир, который оставил легендарный игрок потомкам, — это слова: «Зрители – твой главный тренер. Они и заставляют тебя играть, они и убирают тебя с поля».

В 17 лет он пришел на просмотр в «Ривер Плейт» и начал свой путь в футболе с четвертой команды этого клуба. Интересно, что отец Альфредо, сам бывший футболистом и завершивший карьеру из-за травмы, был против того, чтобы сын становился профессиональным спортсменом: на его ферме нужны были рабочие руки. Но через год юный форвард уже дебютировал в основной команде «Ривера», пусть и в товарищеском матче.

Ди Стефано провел только одну официальную игру за «Ривер», а первые свои голеадорские успехи отметил в другой команде из Буэнос-Айреса – «Уракане», куда был отдан в аренду. Наколотив там десять голов, он вернулся в «Ривер Плейт» и в первом своем полном сезоне стал чемпионом Аргентины и лучшим снайпером турнира, совмещая при этом выступление за клуб и службу в армии.

Вообще, в какой бы стране ни играл Ди Стефано, он везде становился лучшем снайпером местного чемпионата: так было и в Аргентине, и дважды в Колумбии, а в Испании он становился обладателем этого звания пять раз. Теперь именем ди Стефано на Пиренеях называется приз лучшему футболисту чемпионата, который учредило издание Marca.

Но вернемся в далекие 40-е годы прошлого века. Набирая популярность, форвард с группой товарищей начал борьбу за права спортсменов в Аргентине, которые в то время были закреплены за клубами даже после истечения трудовых контрактов. Одна из таких забастовок привела к тому, что в 1949 году ди Стефано инкогнито уехал в Колумбию, где вместе с несколькими соотечественниками стал игроком клуба «Мильонариос».

Незадолго до этого ди Стефано в матчах Кубка Южной Америки дебютировал в составе аргентинской сборной, выигравшей этот турнир. Он забил шесть мячей в шести матчах, которые стали первыми и последними для него за родную страну. Переехав в Колумбию, он стал защищать цвета флага уже этой державы, пусть и только в товарищеских встречах.

В «Мильонариосе» аргентинцы помогли команде впервые в своей истории выиграть чемпионат Колумбии, а затем и стать одним из самых популярных клубов страны. Тут форвард играл до 1953 года, став трехкратным чемпионом Колумбии, обладателем множества личных и командных трофеев. Один из них по итогам небольшого турнира, посвященного 50-летию мадридского «Реала» — клуба, с которым будет связана самая звездная часть карьеры футболиста.

При этом ди Стефано вполне мог оказаться и в «Барселоне», которая после конфликта игрока с президентом «Мильонариоса» была самой настойчивой в деле его приобретения у имевшего международные права на игрока «Ривера». Однако знаменитый президент «Реала» Сантьяго Бернабеу отправил своего казначея в Колумбию, и там был заключен контракт на переход форварда уже с «Мильонариосом».

В разрешение этого спора пришлось вмешаться ФИФА и руководству футбольной федерации Испании. Было принято соломоново решение: форварду было позволено заключить четырехлетнее соглашение, но два года он должен был провести в «королевском клубе», и два – в «Барсе». Это никак устроило каталонских фанатов, которые свергли нерасторопного президента клуба, а новое руководство вынудили продать права на игрока «Реалу». Так свершился этот исторический переход.

Выступление в мадридском клубе ди Стефано начал с места в карьер: «Реал» после 21-летнего перерыва вернул себе титул чемпиона Испании, а форвард в первом же сезоне стал лучшим снайпером первенства.

В «Реале» форвард провел более 10 лет, доиграв в мадридской команде до 38-летнего возраста. И это были звездные годы в карьере ди Стефано-игрока.

В 50–60-х годах прошлого века он собрал великолепную коллекцию из восьми титулов чемпиона Испании, пяти Кубков европейских чемпионов и Интерконтинентального кубка. Два раза форварду вручался «Золотой мяч» лучшему футболисту планеты – в 1957 и 1959 годах.

В 1956 году ди Стефано получил возможность выступать за сборную Испании. Дебютировав в 30-летнем возрасте за эту национальную команду, форвард в первом же матче сделал хет-трик. Всего же за четыре года он провел за команду Испании 31 матч, забив 23 мяча. Титулами в этой сборной, в то время не блиставшей, он не разжился.

В клубе же у ди Стефано все шло как нельзя лучше. Популярность футболиста была так высока, что летом 1963 года он даже был похищен в Венесуэле, где «Реал» совершал свое турне. Форвард провел в заключении более двух суток и был отпущен. На такую акцию решились члены Национального фронта освобождения Венесуэлы, чтобы привлечь к себе и ситуации в стране внимание мировой общественности.

Использовал ди Стефано свою популярность и в клубных делах: некоторые из своих важных решений президент Бернабеу принимал после консультаций с футболистом. Например, сыграться со знаменитым венгром Ференцем Пушкашем у форварда получилось, а с лучшим игроком ЧМ-1958 бразильцем Диди – нет. И тогда аргентинец сделал все, чтобы тот покинул команду. Происходило подобное и ближе к концу карьеры игрока в «Реале», когда ди Стефано видел в лице новичков, приходящих в команду, своих сменщиков.

Расставание возрастного форварда с «Реалом» получилось не очень красивым: он сам разорвал контракт, который был действителен еще год. Произошло это после того, как Бернабеу показал ди Стефано медицинское заключение по его физическому состоянию. Был еще и конфликт с тогдашним тренером «королевского клуба», в котором президент занял сторону не игрока, а специалиста.

Последние два сезона ди Стефано-игрок провел в «Эспаньоле», но был уже бледной тенью самого себя. Его игра не помогла середняку испанского чемпионата улучшить свои показатели, и в июне 1967 года аргентинец провел свой последний матч.

Тренерская карьера ди Стефано, который получил лицензию, еще будучи игроком, также оказалась богатой: он успел поработать с девятью различными клубами, дважды приходя в «Реал» и трижды – в «Валенсию». На родине он тренировал и «Бока Хуниорс» и родной «Ривер Плейт», чемпионом Испании становился с «Валенсией». Вместе с «летучими мышами» он завоевал и Кубок обладателей кубков. А вот «Реал» под его руководством не сумел завоевать титул чемпиона страны, дважды став вторым.

Вообще в «королевском клубе» ди Стефано-тренеру не везло: он проиграл три кубковых финала – два в Испании и в Кубке обладателей кубков. Единственный трофей с «Реалом» — Суперкубок Испании – он завоевал уже на закате своей тренерской карьеры, в 1990 году. Год спустя он оставил свой пост и отошел от футбольных дел, но в 2000 году был назван почетным президентом «Реала».

Первый сердечный приступ случился с ди Стефано в 79-летнем возрасте. В прошлом году состояние его здоровья тоже внушало опасения медикам, но после довольно продолжительного пребывания в больнице он был выписан. 5 июля, на следующий день после празднования 88-летия, его сразил новый сердечный приступ, и в критическом состоянии ди Стефано был доставлен в больницу.

В понедельник мир простился с легендой футбола…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru