6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Агенты уходят, Блаттер остается

Итоги конгресса ФИФА, состоявшегося перед чемпионатом мира в Бразилии

Зепп Блаттер
Зепп Блаттер

Фотография: Reuters

Перед стартом футбольного чемпионата мира в бразильском городе Сан-Паулу прошел 64-й конгресс ФИФА. Его основные итоги — в материале «Газеты.Ru».

Конгресс открыл президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер. «Бразилия серьезно изменилась с 1950 года, когда она принимала чемпионат мира по футболу, — сказал Блаттер. — Эта страна стала мощной экономической державой. Мы все надеемся, что эта новая Бразилия сможет провести великолепное мировое первенство. Турнир пройдет на очень высоком уровне».

Главные темы, которые обсуждались на конгрессе, — это подготовка Бразилии к мундиалю, которая сопровождалась многими трудностями, в частности, были вопросы о готовности стадионов и социально-политической ситуации в стране.

Также слушался доклад катарской делегации, которая должна была дать объяснения после обвинения в коррупции. Но, несмотря на заочное обсуждение последней проблемы, решение по ней будет вынесено не ранее сентября — октября.

И конечно, одной из главных новостей стало решение конгресса по упразднению института футбольных агентов. Теперь в уставе ФИФА будет отсутствовать понятие «агент футболиста», а вместо него появится новый футбольный термин — «посредник».

С 1 апреля 2015 года, когда в силу вступит новая поправка ФИФА насчет футбольных агентов, права на футболистов смогут принадлежать только клубам или специально созданным компаниям, но никак не представителям игрока. Если ранее агентам могли принадлежать права на футболистов, то вскоре это перестанет быть возможным.

С указанной даты посредники будут обязаны регистрировать все трансферы в своих национальных федерациях (всего в ФИФА входят 209 ассоциаций), а все возникающие споры должны будут решаться в гражданских судах. Финансовые аппетиты посредников ограничены: за один трансфер представитель игрока может получить не более 3% от суммы трансфера (но не более 2 млн долларов) или базового дохода футболиста. Ранее размер агентского бонуса не был ограничен ФИФА, а сумма заработка не могла превышать 10%.

Не менее важно и то, что новые правила запрещают какие бы то ни было выплаты посредникам в тех случаях, когда речь идет о несовершеннолетних футболистах.

Такие санкции, судя по всему, довольно сильно ударят по агентам игроков: вполне можно предположить, что они начнут новые финансовые изыскания с целью повышения капитала. Однако о конкретике можно будет говорить только тогда, когда сами агенты разберутся в новых для себя правилах. Игроки и клубы должны будут ставить в известность федерацию футбола своей страны обо всех договоренностях относительно вознаграждения посредников, а федерация каждый год будет отчитываться перед ФИФА. Как уже упоминалось, бонусы за подписание несовершеннолетних футболистов также будут запрещены.

Институт футбольных агентов в России уже давно вызывает много вопросов, против него вслед за президентами клубов активно начал выступать и глава РФС Николай Толстых. По его мнению, агенты оказывают слишком большое влияние на молодых футболистов, и это не всегда обусловлено футбольными мотивами. Однако для осуществления контроля за деятельностью футбольных агентов у РФС не было полномочий, пока не была принята поправка на конгрессе в бразильском Сан-Паулу.

Толстых, к слову, стал одним из первых, кто высказался по поводу решения ФИФА. На вопрос о том, изменится ли что-то кроме самого слова (агент/посредник), президент РФС ответил, что теперь не будет сдачи экзаменов на лицензию. Будет уведомительный порядок регистрации посредников. Но контроль и регулирование их деятельности в любом случаю будут осуществлять национальные ассоциации с учетом законодательства стран.

В противовес главе РФС высказался директор московского «Локомотива» по правовым вопросам Евгений Кречетов, по словам которого в связи с решением ФИФА изменилась лишь вывеска: «Если ранее претендент на статус агента должен был сдать экзамен, показать страховку, то сейчас агентом/посредником сможет стать любой, грубо говоря, если он не уголовник. Но при этом все равно введена регистрация, то есть посредник должен встать на учет. И по факту оказалось, что упразднили не институт агентов, а институт лицензирования агентов. Это — смена вывески».

Другой темой конгресса стал «катарский скандал». Британская пресса с начала июня публикует серии материалов о том, что представители эмирата попросту купили право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. Президент федерации футбола республики Конго Омари Селемани (одно из главных действующих лиц скандала) заявил, что Конфедерация футбола Африки (КАФ) требует прекратить очернения и клевету в свой адрес.

«Принимая во внимание постоянно повторяющиеся атаки в адрес африканского футбола, в первую очередь я говорю о британских СМИ, все члены КАФ требуют прекратить постоянную манипуляцию общественным мнением. Хватит представлять ситуацию таким образом, что это Африка отвечает за то, что Катар был выбран хозяином чемпионата мира 2022 года», — заявил Селемани, а КАФ в связи с распространением информации о подкупе в британских СМИ пригрозила последним судебным процессом.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что собирается баллотироваться на выборы президента федерации, которые состоятся в мае следующего года: «Да, я хочу это сделать, потому что ничего еще не кончилось. Мой срок подходит к концу, но миссия — нет».

После этих заявлений 78-летнего швейцарца конгресс проголосовал против ограничений срока полномочий для чиновников: участники подавляющим большинством голосов отказались вводить возрастные ограничения для должностных лиц ФИФА. Перед началом голосования выступили пять президентов разных футбольных федераций — Шри-Ланки, Ганы, Кубы, Пакистана и Конго, — и все они в голос заявили, что введение возрастных ограничений — это типичный вид дискриминации по возрастному принципу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru