4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Погребняк огорчил Петербург

Обзор матчей первого тура ФНЛ

Фотография: Официальный сайт ФК «Томь»

«Анжи» в первом туре ФНЛ с минимальным счетом переиграл «Сахалин», «Томь» в гостях победила санкт-петербургское «Динамо», «Волга» взяла верх над «Сибирью», а «Крылья Советов» и «Химик» голов не забили.

«Анжи» — «Сахалин» — 1:0

Ровно год назад махачкалинский клуб презентовал Игоря Денисова и Александра Кокорина и считался одним из главных претендентов на чемпионский титул; тогда о ФНЛ в Махачкале вспоминали как о страшном сне.

И вот махачкалинцы вновь здесь и их задачей является возвращение в элиту российского футбола, благо для ФНЛ у «Анжи» состав более чем приличный. Вот только удастся ли удержать в команде тех же Камиля Агаларова и Михаила Кержакова? Пока ведущие игроки ждут предложений от клубов Премьер-лиги, что может затянуться до августа включительно, Сергей Ташуев может отыграть мощнейшим для ФНЛ составом немалую часть турнира.

Первый мяч «Анжи» в ФНЛ спустя четыре года забил Шамиль Асильдаров. Валерий Чуперка из глубины отдал на него, и тот резко развернулся на линии штрафной и моментально пробил в дальний угол без шансов для Александра Самохвалова. Этот гол оказался победным, и махачкалинцы порадовали своих преданных фанатов первой викторией в ФНЛ.

«Динамо» СПб — «Томь» — 0:1

Томичи постепенно превращаются в команду-лифт, курсирующую по маршруту Премьер-лига — ФНЛ и обратно. Сейчас «Томь» остановилась на нижнем этаже.

После понижения в классе календарь забросил подопечных Василия Баскакова в привычный по Премьер-лиге Санкт-Петербург на стадион «Петровский». Вот только матч состоялся на малой спортивной арене, где газон являл собой достаточно типичное для ФНЛ зрелище.

Болельщики «Зенита», забредшие на МСА в ожидании товарищеского матча их команды с «Карлсруэ», тепло приветствовали прилетевшего в Питер составе «Томи» Кирилла Погребняка. Но младший брат известного форварда на последней минуте первого тайма огорчил местную публику.

Зато заставил ликовать до неприличия малочисленную горстку фанатов «Томи», добравшихся до Северной столицы, и тысячи прильнувших к экранам болельщиков в Томске. Погребняк открылся в центре штрафной и после прострела с левого фланга в фирменном стиле Погребняков смял двух защитников и запихнул мяч в ворота.

Мяч, забитый Погребняком-младшим, оказался единственным в матче, и таким образом «Томь», как и «Анжи», отпраздновала или, точнее, скрасила возвращение в ФНЛ победой в стартовом туре.

«Волга» — «Сибирь» — 2:0

Андрей Талалаев пообещал вернуться с «Волгой» в Премьер-лигу уже в следующем сезоне, но для этого специалисту потребуется очень серьезно поработать над комплектацией команды, которая после вылета из РФПЛ потеряла нескольких ведущих игроков.

Задачи «Сибири», разумеется, не менее амбициозны. Специально для решения вопроса о возвращении в элитный дивизион из любительского клуба «Птицефабрика» был выписан экс-нападающий сборной России Роман Адамов. Адамов — мощный парень, умеющий зацепиться за длинные передачи, побороться с защитниками.

Последнее Адамов красочно продемонстрировал на 47-й минуте матча, сломав нос «волжанину» Максиму Жестокову, не испугавшись фамилии оппонента. Судья немедленно удалил звезду «Птицефабрики» с поля, и гости остались в меньшинстве.

А еще до этого, прямо перед перерывом, «Волга» вышла вперед усилиями Ильи Кухарчука, который откликнулся на пас из глубины, ворвался в штрафную и четко послал мяч в дальний угол.

Вдесятером отыграться в гостях стало для сибиряков задачей практически нереальной, и инициативой продолжили владеть подопечные Талалаева. На 88-й минуте удаление за вторую желтую карточку схлопотал еще и Максим Астафьев, и «Сибирь» потеряла какие-либо шансы даже на ничью.

А вот «Волга» продолжила атаковать, и на первой добавленной минуте после затяжной атаки с привлечением практически всех футболистов нижегородского клуба Артем Даниленко закрепил преимущество волжан, первым успев на добивание после не самой удачной игры Николая Цыгана.

«Крылья Советов» — «Химик» — 0:0

Самарский клуб, достаточно неожиданно покинувший минувшей весной Премьер-лигу, стал единственным из числа четырех неудачников, опустившихся в ФНЛ, кому не удалось победить в стартовом туре.

Подопечные бельгийского тренера Франка Веркотерена, взявшегося вернуть «Крылышки» в элиту, не сумели открыть счет в матче с дзержинским «Химиком». Возможно, Веркотерен был больше озабочен поражением сборной Бельгии в четвертьфинале чемпионата мира, а может быть, тренера поразили суровые реалии ФНЛ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

Первый дивизион И О
1 Крылья Советов 34 73
2 Анжи 34 71
3 Тосно 34 65
4 Томь 34 64
5 Газовик 34 58
6 Шинник 34 53
7 Волгарь 34 52
8 Енисей 34 42
9 Тюмень 34 42
10 Луч-Энергия 34 42

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Янник Боли (Анжи) 23 15
2Игорь Коронов (Газовик) 31 14
3Станислав Прокофьев (Луч-Энергия / Тосно) 26 12
4Адис Яхович (Крылья Советов) 20 12
5Артур Саркисов (Волга НН) 28 12
6Сергей Самодин (Шинник) 17 11
7Денис Ткачук (Крылья Советов) 29 11
8Андрей Мязин (Луч-Энергия) 32 11
9Эльдар Низамутдинов (Шинник) 28 11
10Илья Максимов (Анжи) 31 10