Гарай защитит Санкт-Петербург

Эсекьель Гарай подписал контракт с «Зенитом»

reuters

Защитник сборной Аргентины Эсекьель Гарай подписал пятилетний контракт с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. К новой команде футболист присоединится сразу после чемпионата мира в Бразилии.

«Зенит» из Санкт-Петербурга подписал контракт с центральным защитником сборной Аргентины Эсекьелем Гараем. Об этом сообщил интернет-портал сине-бело-голубых. Соглашение рассчитано на пять лет. Отмечается, что футболист присоединится к новой команде сразу после окончания чемпионата мира в Бразилии.

Реклама

«Основная позиция Эсекьеля — центральный защитник, однако он может сыграть и ближе к флангам, а одна из самых сильных характеристик — умение играть и забивать головой и исполнять стандартные положения, в том числе пенальти. Футбольный клуб «Зенит» приветствует Эсекьеля Гарая и его семью в Санкт-Петербурге и желает игроку всего наилучшего в составе сине-бело-голубых!» — гласит новость на сайте «Зенита».

Переезд Гарая в Санкт-Петербург ожидался болельщиками давно. «Зенит» планировал купить защитника еще зимой, но трансфер тогда не состоялся. По одной информации, в Россию не хотела ехать жена Эсекьеля, по другой — стороны банально не сошлись в цене.

Однако «Зенит» не отступился от своих планов по аргентинскому центрбеку и летом возобновил переговоры с «Бенфикой». Сообщалось, что «орлы» требовали за Гарая 20 млн евро. Впрочем пресс-релиз португальского клуба, посвященный трансферу, сообщает о гораздо меньшей сумме. Согласно коммюнике, сине-бело-голубые перечислят «Бенфике» за Гарая 6 млн евро. Сам игрок получит в Питере солидный контракт. Сколько будет получать Эсекьель в «Зените», не сообщается, но думается, что сумма его оклада будет соответствовать зарплате лидеров клуба из Северной столицы. Для примера, Халк, согласно неофициальной информации, зарабатывает в год 6 млн евро, а Самуэль Рондон получает 4,5 млн.

Приобретению наверняка порадуется главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Португальский специалист ранее отмечал, что Гарай — защитник «высокого уровня».

«Контакты уже были в январе, и это нормально, что «Зенит» хочет больших игроков. Мы хотим иметь очень сильную команду в следующем сезоне, — рассказывал Виллаш-Боаш в конце мая, — Гарай — игрок, чья карьера говорит сама за себя, футболист высокого уровня».

В лице аргентинского защитника сине-бело-голубые получили действительно надежного игрока обороны. Эсекьель был лидером в «Бенфике», недаром в Португалии с ним до последнего момента не хотели расставаться. Гарай, как уже говорилось, хорош в единоборствах, здорово играет на втором этаже, что позволяет ему немало забивать. Защитник незаменим и в национальной команде и от звонка до звонка проводит все матчи на мундиале в Бразилии. Игрок такого уровня способен сослужить добрую службу обороне «Зенита», которая в последнем сезоне подрастеряла в надежности.

Существуют и, скажем так, напрягающие моменты. В свое время Гарай провел пару сезонов в составе «Реала», но не смог закрепиться в основе «королевского клуба», проиграв конкуренцию Пепе и Серхио Рамосу. «Зенит», конечно, не «Реал», а Томаш Губочан и Николас Ломбертс не звезды мирового уровня, но вряд ли сине-бело-голубые хотят купить очередного защитника вроде Луиша Нету.

Вспоминается и неудачный опыт игры в составе «Зенита» Бруну Алвеша. Этого футболиста «Зенит» приобрел примерно за те же деньги, что и Гарая. Авансы Алвешу также выдавались самые серьезные. Но в лице португальского защитника клуб из Санкт-Петербурга получил не столпа обороны, а вечно ошибающегося и «привозящего» футболиста, который спустя несколько сезонов уехал в Турцию.

Получится ли у Гарая заиграть в «Зените», узнаем совсем скоро. А пока остается радоваться тому, что в наш чемпионат едут игроки такого уровня. Ведь еще недавно подобный трансфер казался для России просто нереальным. Скажи болельщикам «Зенита» десять лет назад, что в их составе будут играть парни из сборной Бразилии, Аргентины, Италии, Бельгии, — они бы только покрутили пальцем у виска. А теперь в Питере ругают Халка за излишний индивидуализм и Витселя — за неспешное принятие решений.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.