«Ростов» опять пробился в Европу

«Ростов» сыграет в Лиге Европы — 2014/15

Обладатель Кубка России — 2013/14 ФК «Ростов» все-таки дебютирует в розыгрыше Лиги... ИТАР-ТАСС
Обладатель Кубка России — 2013/14 ФК «Ростов» все-таки дебютирует в розыгрыше Лиги Европы сезона — 2014/15

ФК «Ростов» все же выступит в розыгрыше Лиги Европы — 2014/15. Апелляция дончан была удовлетворена Спортивным арбитражным судом в Лозанне.

О том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляцию донской команды на отказ Российского футбольного союза (РФС) выдавать клубу лицензию УЕФА, сообщил вице-президент «Ростова» Александр Шикунов. Таким образом, «горожане» в следующем сезоне сыграют в розыгрыше Лиги Европы начиная с раунда плей-офф.

«Есть решение — «Ростов» участвует в Лиге Европы. Апелляция удовлетворена. Все возвращается на свои места. Мы стартуем с раунда плей-офф»,

— цитирует Шикунова «Р-Спорт».

При этом один из руководителей дончан также рассказал о ближайших планах команды.

«Решение приняли в пользу «Ростова». Мы выиграли Кубок по спортивному принципу, были достойны и должны были играть в Лиге Европы. Слава богу, решение было принято в нашу пользу, и мы сыграем в еврокубке. Мы очень рады этому.

Нам было неудобно перед нашими болельщиками и футболистами. Хорошо, что справедливость восторжествовала. До сегодняшнего момента мы занимались судами, и нам было не до подготовки к сезону. Но сейчас мы начнем работу.

Реклама

Поле мы готовим, команда на сборах. Сейчас в срочном порядке начнем комплектацию состава. Так что начинаем конкретно готовиться и к чемпионату, и к Лиге Европы. Все успеем. Нам первые матчи перенесли в связи с заменой газона. Мы меняем и газон, и дренаж полностью.

Первые матчи играем на выезде, а к Лиге Европы успеем и поляну подготовить. Уже идет ремонт и в раздевалках, и в пресс-центре. Все сделаем в соответствии с регламентом УЕФА, а затем комиссия приедет и будет проверять», — приводит слова Шикунова «Чемпионат.com».

Кроме того, функционер раскритиковал позицию РФС, который не выдал клубу лицензию УЕФА, необходимую для участия в Лиге Европы.

«Мы изначально верили, что суд примет нашу сторону, поскольку с документами у нас все было в порядке. Небольшие внутренние проблемы можно было решать совместно, не доводя дело до суда в Лозанне.

Однако Российскому футбольному союзу это оказалось не нужно. В итоге РФС только опозорился, пойдя против клуба, и получил удар по своему имиджу», — передает слова Шикунова ИТАР-ТАСС.

«Ростову», выигравшему Кубок России — 2013/14, РФС еще в конце мая отказал в выдаче лицензии УЕФА, которая дает право на выступление в еврокубках в предстоящем сезоне. Причем место дончан мог занять московский «Спартак», финишировавший в Премьер-лиге только шестым.

Интересно, что РФС согласился с решением CAS, постановившего вернуть лицензию «Ростову».

«Мотивировочная часть решения суда будет известна только через три-четыре месяца. Нам же остается только принять решение арбитража», — приводит слова советника президента РФС по правовым вопросам Дениса Рогачева ИТАР-ТАСС.

В результате стало окончательно ясно, что ФК «Краснодар» (занявший пятое место в РФПЛ) возьмет старт в Лиге Европы сезона — 2014/15 со второго квалификационного раунда, московское «Динамо» (четвертая позиция) — с третьего, а столичный «Локомотив» (бронзовый призер) — также с раунда плей-офф.

Жеребьевка первого и второго квалификационных раундов Лиги Европы состоится в понедельник, 23 июня, в швейцарском Ньоне. Тем временем из стана донского и столичного клубов, а также из РФС вскоре последовала реакция на подобный вердикт.

В частности, главный тренер «Ростова» Миодраг Божович считает, что его подопечные заслужили право принять участие в Лиге Европы.

«Я изначально был удивлен тем, что нас могли исключить из Лиги Европы. Видимо, отношение к нам со стороны РФС не было гладким.

Считаю, что мы полностью заслужили право играть в Лиге Европы, и очень рад за наших болельщиков. Думаю, в ближайшее время команду должны пополнить три или четыре новых игрока.

Но их фамилии назвать я пока не могу. С подготовкой команды к старту в Лиге Европы проблем у нас не будет», — передает слова Божовича ИТАР-ТАСС.

А вот владелец «Спартака» Леонид Федун сообщил, что вынесенное решение не стало для него сюрпризом.

«Могу сказать лишь то, что «Ростов» заслужил право играть в Лиге Европы. Ростовчане выиграли Кубок России, а мы заняли в чемпионате России шестое место. Все справедливо. Для меня такое решение не стало неожиданностью»,

— цитирует Федуна ИТАР-ТАСС.

Президент же фан-клуба «Ростова» Максим Колесниченко надеется, что клуб закрепится в еврокубках на постоянной основе.

«Справедливость изначально была на нашей стороне, мы вышли в еврокубок по спортивным показателям, и теперь справедливость торжествует. Для нас это прорыв, и любой результат в еврокубке будет для нас положительным. Но мы надеемся, что команда закрепится там на постоянной основе», — приводит слова Колесниченко «Р-Спорт».

Прокомментировал сложившуюся ситуацию и министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко.

«Эмоции нужно оставить в стороне. Не нужно искать, кто прав, а кто виноват. Нужно уважать букву закона и исполнять принятое решение. Что касается «Ростова», то клуб должен учесть те замечания, которые были сделаны в его адрес. Все должно быть чисто и открыто.

Как я уже говорил, карающий меч правосудия должен применяться в самую последнюю очередь. А «Ростов» сейчас должен помнить, что он представляет город и страну на европейской арене, и хорошо подготовиться к старту в Лиге Европы», — передает слова Мутко «Р-Спорт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.