Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Короли» вернули Кубок Стэнли

«Лос Анджелес» стал обладателем Кубка Стэнли.

REUTERS

«Короли» могли завоевать трофей еще 12 июня в Нью-Йорке, но «Рейнджеры» размочили счет в серии, и «Лос Анджелесу» пришлось отложить триумф до пятого матча. Впрочем, вряд ли кто-то из калифорнийцев поэтому расстроился, ведь завоевать Кубок Стэнли на домашней арене даже приятней.

Хозяева льда быстро подтвердили свои амбиции, с первых минут прижав «Рейнжеров» к воротам Хенрика Лундквиста. Однако голкипер «Тре Крунур», ставший главным героем четвертого матча серии, сумел сохранить свои ворота на замке только до седьмой минуты.

Джастин Уильямс оказался расторопней всех на добивании после броска Уилли Митчелла от синей линии. Прошить Лундквиста оказалось непросто — Уильямс буквально с мясом запихнул шайбу в ворота.

Пропущенный гол не выбил ньюйоркцев из колеи. Гости к концу первого периода сумели перехватить инициативу и стали чаще владеть шайбой. «Кингз» начали играть очень жестко, что вылилось в несколько удалений подряд.

Уже во втором периоде «Рейнджерам» удалось реализовать численное преимущество после удаления канадского форварда «королей» Дуайта Кинга. На 36-й минуте Крис Крайдер удачно подставил клюшку на «пятачке» после своевременной передачи Райана Макдоны.

Еще через четыре минуты гости неожиданно вышли вперед. Шайба получилась тем более неожиданной, что «Рейнджерс» играли в меньшинстве после удаления Доминика Мура за игру высоко поднятой клюшкой. Но Карл Хагелин оттеснил корпусом россиянина Вячеслава Войнова и ассистировал Брайану Бойлу, который технично переиграл Дрю Даути, а после кистевым броском поразил «девятку» ворот «королей».

Реклама

Третий период прошел уже под диктовку хозяев арены, которым шайба была необходима как воздух. На 48-й минуте тренерский штаб «Лос-Анджелеса» взял тайм-аут, и буквально тут же этот ход принес результат.

Даути подключился к атаке на реализацию численного преимущества и выполнил бросок со средней дистанции. Лундквист с угрозой справился, но отбил шайбу прямо на «пятак», откуда Мариан Габорик сумел направить снаряд между щитков голкипера.

Выяснение судьбы матча перешло в овертайм, однако было ясно, что «короли» не намерены удлинять серию и намерены забросить необходимую для победы шайбу.

Одно дело — решить, другое — сделать. Вновь абсолютно фантастически отыграл Лундквист, отразивший 40 бросков из 43. Его визави Джонатан Куик также продемонстрировал отличную реакцию, однако на его счету лишь 25 отраженных бросков.

И все же в хоккей не мог играть один Лундквист, тем более что бывают ситуации, в которых бессилен любой голкипер. Такой момент произошел на 95-й минуте встречи, когда Тоффоли бросил низом в угол. Вратарь «Рейнджерс» успел подставить щиток, но первым на добивание успел Алек Мартинес, отправивший шайбу уже в пустой угол ворот многострадального Лундквиста.

На этом игра закончилась, и хоккеисты «Лос Анджелеса» принялись праздновать вторую победу в Кубке Стэнли за последние три сезона. Надо сказать, что триумф в финальной серии пришел к «королям» абсолютно заслуженно, тем более что их путь к финалу оказался просто невероятным, достаточно только вспомнить камбэк со счета 0:3 в серии с «Сан-Хосе».

Стоит отметить, что в составе «Лос Анджелеса» обладателем главного трофея НХЛ стал и россиянин Вячеслав Войнов, который отметился двумя заброшенными шайбами и семью голевыми передачами в 26 матчах плей-офф.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.