3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Иванов попросил замену

Сергей Иванов покинет пост президента Единой лиги ВТБ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Сергей Иванов покинет пост президента Единой лиги ВТБ, а в качестве преемника порекомендовал Сергея Кущенко. Сам Иванов хочет остаться в организации в должности почетного президента. Кроме того, стало известно, что в следующем сезоне в лиге не примут участие украинские клубы и санкт-петербургский «Спартак».

На пресс-конференции в Кремле, организованной Единой лигой ВТБ, действующий президент организации Сергей Иванов заявил о том, что на очередном совете лиги, который состоится 20 июля, попросит освободить его от занимаемой должности.

О намерениях Иванова передать свое детище, Единую лигу ВТБ, в другие руки стало известно давно. Сам Иванов, комментируя итоги очередного сезона, в котором впервые в истории выявлялся чемпион России, положительно оценил прогресс турнира, таким образом как будто дав оценку своей работе.

По мнению Иванова, интерес к турниру стабильно растет, а наличие интриги говорит о высоком соревновательном уровне. Президент лиги отметил увеличение количества болельщиков и возросшую популярность турнира, несмотря на то что в последнем сезоне не играл «Жальгирис».

Похоже, что Иванов, убедившись в жизнеспособности Единой лиги, создание которой проходило при его непосредственном участии, посчитал свое дальнейшее постоянное присутствие необязательным.

Однако баскетбольную общественность в большей степени волновало даже не прощание с привычным патроном, тем более что это было предсказуемо, а перспективы турнира. Расставание с одним руководителем всегда означает приход нового человека.

В данном случае уместнее говорить скорее о возвращении. Сергей Кущенко, также присутствовавший на встрече с журналистами, был официально представлен в качестве преемника Иванова.

Кущенко и сам был участником аналогичной, прощальной, пресс-конференции: буквально пару месяцев назад экс-президент «Урал-Грейта» и ЦСКА и давний соратник Михаила Прохорова вместе со своим боссом покинул Союз биатлонистов России.

На российских лыжнях Прохоров и Кущенко (хоть и проводившие больше времени в кабинетах), безусловно, проделали огромную работу, совершив поистине революционные изменения в области инфраструктуры биатлона, однако поставить им однозначно положительную оценку трудно. Дело в том, что СБР не выполнил медальный план на Олимпийских играх в Сочи, а это в глазах многих перечеркивает все другие заслуги.

Впрочем, созданная база, платформа для дальнейшего развития не вызывает сомнений у специалистов, а смазанное впечатление от олимпийского цикла компенсируется благосклонностью, вызванной общим триумфом России в Сочи.

И все же было понятно, что на привычном паркете и Прохоров, и Кущенко чувствуют себя намного увереннее, чем на лыжне. Быть одаренным руководителем и эффективным менеджером, коим вне всяких сомнений является Кущенко, пожалуй, недостаточно для действительно больших побед. Свое дело необходимо любить, а сомнений в теплых чувствах этого функционера по отношению к баскетболу не возникает.

Было очевидно, что такой занятой человек, как Иванов, попросту не мог посвящать себя баскетболу и компенсировал недостаток личного вмешательства колоссальным влиянием.

Теперь подросшее дитя, Единая лига ВТБ, нуждается в неусыпном контроле, который Иванов не может осуществлять чисто физически. Поэтому, даже навскидку, Кущенко видится чуть ли не совершенной кандидатурой.

Любопытно, что распалась связка Прохоров — Кущенко, и последний теперь выступает сам по себе. Впрочем, для Кущенко, привыкшего работать в сотрудничестве с «Большим Братом» (Прохоровым), теперь роль теневого босса будет исполнять собственно Сергей Иванов, который объявил о желании получить пост почетного президента, а свои будущие обязанности видит в обсуждении стратегических задач развития лиги. Таким образом, о полном отстранении от жизни Единой лиги ВТБ речи не идет.

Кущенко сможет целенаправленно заниматься жизнедеятельностью лиги, которая, впрочем, в следующем сезоне предстанет в новом формате. На встрече с представителями СМИ Иванов объявил о том, что в будущем розыгрыше Единой лиги не примут участие украинские клубы, а также санкт-петербургский «Спартак».

«Донецк» и мариупольский «Азовмаш» не войдут в число участников лиги в сезоне-2014/15, что, разумеется, объясняется политическим кризисом на Украине и напряженной обстановкой в отношениях с Россией. Впрочем, Иванов выразил надежду на скорое возвращение «Донецка» и «Азовмаша» в Единую лигу ВТБ.

Что касается питерского «Спартака», то здесь речь идет о бедственном положении, в котором оказался клуб. По сути, финансовые трудности красно-белых обострились до такой степени, что помочь клубу могло только мощное вливание либо бюджетных, либо спонсорских средств. Спонсоров, заинтересованных в содержании «Спартака», не нашлось, а нынешняя позиция баскетбольных властей практически исключала возможность административного спасения, хоть президент БК «Спартак» Александр Урицкий и говорил о намерениях обратиться лично к президенту Владимиру Путину.

Сергей Иванов руководил Единой лигой ВТБ с 2011 года и стоял у истоков зарождения турнира в 2008 году. Сергей Кущенко получил назначение в структуру ЦСКА в 2006 году именно приказом Сергея Иванова, бывшего в ту пору министром обороны. Кроме того, Кущенко занимался административной работой в российской федерации баскетбола и был президентом «Урал-Грейта» с 1995 по 2002 год, в 2009 году, покинув баскетбол, стал исполнительным директором Союза биатлонистов России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

1/8 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/4 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/2 финалаИ%
1 0
2 0
ФиналИ%
1 0