2 декабря 2016

 $63.81€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

12 побед Мессины

Все трофеи, завоеванные ЦСКА с Этторе Мессиной

Фотография: tassphoto

Итальянец Этторе Мессина официально покинул пост главного тренера московского ЦСКА. Информация об уходе итальянского наставника появилась на официальном сайте клуба. «Газета.Ru» вспоминает победы, одержанные армейцами с Мессиной во главе.

Мессина покидает ЦСКА. Тайное (хотя и не секретное) окончательно стало явным. Начиная с весны итальянского наставника сватали в различные клубы НБА, а теперь он действительно уходит.

«Празднуя победное завершение сезона, мы одновременно предаемся грусти. От нас уходит великий тренер Этторе Мессина — самый успешный тренер в новейшей истории ЦСКА. С ним уходит целая эпоха, и сейчас нам предстоит многое начинать с нуля.

От всех нас и от себя лично могу сказать искренние слова благодарности и восхищения. Вместе мы пережили многое — добивались больших побед, переживали обидные поражения, ссорились и мирились, поддерживали друг друга и шли к единой цели. Этторе навсегда останется членом нашей армейской семьи», — прокомментировал произошедшее президент клуба Андрей Ватутин.

«Это были отличные шесть лет. Мне выпала честь быть частью великого клуба, и я желаю ЦСКА удачи в будущем», — высказался Мессина в свою очередь.

Отметим, что это уже второй уход Этторе из ЦСКА. Первое пришествие итальянца продлилось четыре сезона — с 2005 по 2009 год. Через три года Мессина вернулся в Москву и посвятил армейцам еще пару лет. С ЦСКА Этторе дважды выигрывал Евролигу, пять раз — чемпионат России (ПБЛ), трижды — Единую лигу ВТБ, дважды — Кубок России. «Газета.Ru» предается ностальгии и вспоминает все трофеи, взятые армейцами под руководством Мессины.

ЦСКА — «Маккаби» — 73:69 (Евролига — 2005/06)

Придя в ЦСКА, Мессина с ходу сделал команду победителем главного клубного турнира континента. Армейские болельщики ждали этого долгих 35 лет. Команда выигрывала практически все домашние трофеи, но выходы в свет (читай в Европу) не приносили золотых медалей.

Оказывается, нужно было поставить на тренерский мостик итальянского маэстро. ЦСКА ровно прошел групповой этап и топ-16, а в четвертьфинале обыграл «Эфес Пилсен», получив заветную путевку в «Финал четырех».

Ну а в Праге армейцы выглядели великолепно: победы над «Барсой» и «Маккаби» сделали клуб обладателем Евролиги. Сам Мессина стал единственным тренером, достигшим этой вершины с двумя разными клубами (ранее он дважды брал трофей с итальянским «Виртусом»).

ЦСКА — «Маккаби» — 77:91 (Евролига — 2007/08)

В сезоне-2006/07 армейцы вновь добрались до финала Евролиги, но там в упорной борьбе проиграли афинскому «Панатинаикосу». Впрочем, ждать шестой победы в турнире поклонникам клуба пришлось недолго. Уже в следующем сезоне армейцы вернули себе европейскую корону. А Мессина стал обладателем трофея в четвертый раз за карьеру.

Тогда ЦСКА катком прошелся по соперникам — первые места в группе на стартовом этапе и в квартете топ-16. В четвертьфинале армейцам навязал борьбу греческий «Олимпиакос», умудрившийся выиграть первый матч серии. Но ЦСКА отреагировал на неудачу правильным образом и вновь пробился в «Финал четырех». В полуфинале ни с чем был оставлен испанский «Таугрес», а в решающем матче, как и год назад, был разбит тель-авивский «Маккаби».

Пять выигранных чемпионатов России (2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09 и 2012/13)

Пальму национального первенства при Мессине ЦСКА не отдавал никому. Собственно, лишь на заре 2000-х армейцы уступали золото чемпионата России (дважды — пермскому «Урал-Грейту»). Свой первый приход в ЦСКА Мессина ознаменовал четырьмя победами в тогда еще Суперлиге А.

Когда Этторе вернулся в московский клуб, турнир переименовали в Профессиональную баскетбольную лигу (ПБЛ), да и ей оставалось жить недолго. Тем не менее итальянец успел выиграть и этот трофей. В турнирной таблице армейцы на три очка опередили «Химки».

Три победы в Единой лиге ВТБ (2008, 2012/13 и 2013/2014)

ПБЛ в 2013 году окончательно сменила Единая лига ВТБ. Именно этот трофей стал на данный момент последним для Мессины во главе ЦСКА. Плей-офф складывался для армейцев непросто: красно-синие в 1/4 финала уступали в серии краснодарскому «Локомотиву-Кубани» — 0:2, но сумели совершить потрясающий камбэк. В полуфинале ЦСКА не оставил шансов казанскому УНИКСу, а в решающей серии на место были поставлены выскочки из «Нижнего Новгорода».

Год назад Мессине уже покорялась Единая лига ВТБ — в финале был обыгран тот же «Локомотив-Кубань». А в 2008 году перед своим уходом из клуба итальянец успел стать обладателем промо-кубка лиги. В решающем матче оружие сложили «Химки».

Два завоеванных Кубка России (2005/06 и 2006/07)

А вот Кубок страны Мессине покорялся не так часто — всего два раза. В 2006 году армейцы в финале переиграли «Химки», а в следующем сезоне в подмосковном Видном не оставили шансов УНИКСу. Кубок минувшего сезона закончился для ЦСКА провалом: армейцы в четвертьфинале сенсационно уступили «Красному Октябрю» из Волгограда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

1/8 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/4 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/2 финалаИ%
1 0
2 0
ФиналИ%
1 0